Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of January 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第161期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第161期(1/1999) 第4頁

面向廿一世紀的教會使命

/殷懌道

  上帝自從創造天地以來,就在不同時代,用不同的方式,彰顯衪對世人
的愛。首先在舊約聖經裡,上帝藉戌C祖先知們向以色列人啟示衪自己,並
以實際行動參與以色列的歷史。並不是以色列人有甚麼善德,完全是上帝揀
選並賜予的特別恩典,作為「愛世人」的起點。接戌b新約堙A上帝「道成
肉身」成為人,指道在肉身之中,肉身就是世界的事物,包括我們人類在內。
所以「道成肉身」不是一個神學名稱,而是上帝不遺棄人,所開闢的一條通
往救贖之路。衪一反當時猶太教早囿磾悸獄鬖﹛A而忽略了內在生命的改變,
以及外在善行的實踐。所以衪斥責法利賽人的假冒偽善,而特別同情窮人和
受欺壓者。衪不但不要求人服事衪,反倒服事人,衪與我們一起面對與人息
息相關的社會問題。所以當法利賽人問耶穌如何得永生時,耶穌沒有講一大
堆屬靈的大道理,只是簡單地回答說:「你們要盡心,盡性,盡力,盡意愛
主你的神,又要愛鄰舍如同愛自己。」(路十25~27)很明顯的耶穌要將宗
教經驗與實際行動相提並論。因此在面向廿一世紀的今天,我們應該認真思
考教會今後所扮演的角色:

  (一)教會意識的重建:教會是基督的身體,教會的成立,是立基於基
督磐石上,耶穌基督道成了肉身,而教會也就是道在社會的具體化。教會的
目的,就是承繼及實踐耶穌基督在世三年多的傳道生涯中的所言所行。所以
基督教是既出世而又入世的宗教,不出世,無以與上帝復和;不入世,則無
以愛你的鄰舍。

  現在有些信徒愈來愈把自己規範在教會與一小撮會友之間,在意識形態
上把世界一分為二,即神聖與世俗。刻意把某些人、某些職業、某些書籍視
為神聖,而把其餘的東西包括國家政治,社會動態視為世俗。這種自以為義
的態度,與法利賽人自私,自高,自大無異;不但與社會愈來愈脫節,而且
也與耶穌基督道成肉身的本意相違背。

  基督既為世界而生,教會也為世界而存在,如果教會不關心世界,那末
為何存在?近代神學大師巴特說:「神不願高高在上,和人隔離,卻願意來
到眾人之間,因為神要擔當別人的重擔,因此上帝不只愛這個世界,並且進
入這個世界,所以教會應該為世界服務。」

  (二)教牧及領袖素質的提昇:加爾文把教會比喻成「母親」及「學校」,
因為我們是軟弱的一群,只有在母親及學校的撫育與管教下,才能長大成人。
在一個家庭裡,母親直接影響兒女品德的塑造,所謂「三歲定八十」。學校
更是德、智、體、群培育的場所,有優良的師資,才能培育出品學兼優的學
生。據新加坡政府統計,孩子功課的優劣與母親的教育程度成正比,前十名
學生的母親,80%是大專畢業生。致於學校,可從家長為子女追求名校,漏
夜排隊報名,志在必得的緊張態度中看出來。教會既然自比母親及學校,如
果沒有生命豐盛與學識淵博的教牧及領袖,怎樣能使會友得到造就?當今世
界教育程度普遍提高,先進工業國,大專畢業生佔總人口的,台灣及韓國亦
高達35~40%。馬來西亞正在急起直追,以期到公元2020年,達到15%的指
標。可以預見,將來教會傳福音及教導的對象,將由目前大部份小學及小部
份中學程度者,提升到中學及大專程度。傳道人所傳講的信息,如果不能與
時代的脈博一起跳動,那末很難吸引教育程度比較高的非信徒接受福音,也
難引起有大專程度會友的共鳴,所以傳道人應該如巴特所說的:「一手拿聖
經,一手拿報紙。」

  目前資訊時代已經來臨,進入下一個世紀,多數家庭至少擁有一台電腦,
會友將藉死藾睆舋腹A可以任意瀏覽神學領域或查閱聖經資料,會友與會友
間或會友與教會之間,可以互相交流,分享信息,甚至可以向非信徒傳遞福
音等。所以教牧及教會領袖必須掌握電腦,謙卑學習。加爾文說:「如果你
要成為好牧者,必須要先成為好的學習者。」

  (三)教會的社會責任:目前科技進步,固然促使經濟繁榮,但也帶來
了很多負面影響,如崇尚消費,自我中心,對社會冷漠及倫理道德觀念的改
變等。亞洲各國,近年來,破碎家庭、遊蕩少年、離婚率、棄嬰、吸毒、同
性戀、愛滋病、暴力等罪案不斷增加,似乎正在走向西方現代化的老路。在
此種情形之下,教會豈能袖手旁觀?應負起責任,在道德教育方面,協助社
會糾正這股歪風。因此教會面對的不再是抽象的神學思考,也不是鼓勵會友
個別追求內心的平安,以及參與內部活動如禱告會、主日學、佈道會等為滿
足。教會不是與世無涉的至聖所,教會受上帝的呼召,為要服事世界。所以
教會不可有二分法,如果有了這種觀念,就容易關上大門,自築城牆,與外
界隔絕,因此教會必須進入世界,為拯救世界而努力。基督徒更不是要留在
神聖的範圍內,過朵q虔的生活,而是要在各行各業裡,樹立美好的榜樣,
關懷別人,並且告訴世人,神愛這個世界,這就是開始傳福音了。

  一向來華人多數對福音有抗拒感,教牧人員很難突破華人預設的心理防
線。在面向廿一世紀的同時,如果教會鼓勵有志服事主的大專生,接受完整
的神學教育,然後分散在社會各階層裡任職,建立廣泛的人際關係,有計劃
的影響別人,尤其是高級知識份子、專業人士等。因為社會需要宗教,造就
人不能只有教育而沒有宗教。福音本身就是一種能力,唯有藉死眴窗A才能
改變人心,改變社會。所以巴特與潘霍華都認為「基督教既不是內在為解決
個人問題的表現,亦非為追求神聖境界的一種逃遁。基督徒應該生活在現世
界,並且在生活上表現是主的門徒。」因此不要到處尋找鄰舍,你的鄰舍就
在你的眼前。

  (四)祭司式的敬虔:宗教信仰的本意,就是你對所信的那位創造主的
敬拜。舊約時代,祭司在聖殿為以色列人獻上馨香之祭,以表達對上帝的感
恩。今日教會教牧一樣有責任使信徒明白,敬拜上帝乃是教會生活的中心,
崇拜時所唱的是讚美上帝的詩歌,所聽的是上帝的話語,所見的是上帝的尊
榮,所領受的是上帝的恩典,所奉獻的是對上帝感恩,整個崇拜程序,都以
上帝為依歸。致於崇拜氣氛營造,福音派教會莊嚴肅穆,靈恩派教會活潑熱
情,姑不論何者為優,只要你在崇拜時有上帝臨在之感,那麼,你的敬拜必
蒙上帝悅納。

  其次是培養信徒的祈禱意識,祈禱乃是信仰生活的啟端,一個自動祈禱
的教會,才會有生氣、有作為、有力量與惡勢力戰鬥。一個祈禱不息的教會,
才是一個能擔當苦難,吸引人、感動人、拯救人的教會。

  (五)先知式的使命:舊約中的先知,是歷史時代的產物,為針對那時
代國中有關社會道德倫理,國家政治管理,宗教生活狀況等的弊病,諄諄勸
告,泣涕悲痛,苦口婆心,斥責以色列人的罪惡,預言將來的禍患。他們那
種當仁不讓的情操,強烈的愛國愛民熱忱,與大無畏的勇敢精神,成為走向
滅亡之路的以色列人的中流砥柱。在新約裡耶穌基督同樣不畏強權,批評羅
馬統治者,猶太人祭司文士等當權者。今日教會如果把基督教信仰僅止於默
想靈修,只鼓勵會友個別追求內心的平安,以及開佈道會,宣揚福音為滿足。
而對世界的敗壞如只皺皺眉頭,聳聳肩,搓搓手,搖頭嘆息:「世風日下」,
或說是政府法治不彰,學校教育失敗,家長管教不嚴,似乎與教會毫無關係,
且不免帶些自義。如果有朝一日,外國同性戀者合法化,試管嬰孩,代母,
複製人等違背聖經真理的問題來到自己國家時,教會是否一如往昔像駝鳥般
把頭埋在沙堆裡,默不出聲,只當沒有看見?這樣可以說有負基督對教會的
付託。教會當有先知般的精神,也是「曠野人聲」,成為社會的良心,與基
督一起參與苦難,擔當憂患,教會才有自我。

  面向廿一世紀,按歷史的階段,已進入後現代時期,人們因為不能適應
急遽的改變,而感到徬徨與焦慮,從而誘發出種種社會問題,異端邪教乘虛
而入。當今靈恩運動的迅速發展,新世紀運動藉朱W異能治療術所帶來的迷
惑,使福音派教會面對極大的沖擊。所以教會必須提高警惕,對內加強全教
會的整體性,在愛中互相接納,互相寬容,與基督合而為一。對外則一本基
督「道成肉身」的宗旨,使神的愛,在現實的世界裡開花結果。教會的使命
不僅是傳揚福音,拯救失喪的靈魂,幫助人擺脫罪,沖突,焦慮而獲得平安。
它也像一團麵酵,由影響周圍的人開始,而擴展至整個社會。教會應是團體
中的團體,為世界而存在,並與社會的變遷息息相關。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM