Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of January 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第161期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第161期(1/1999) 第14頁

君王懺悔錄

/鐘流

  初世紀基督教著名神學家奧古斯丁,青年時期恃才放蕩,過旨鬗l的生
活。幸有母親九年不住流淚代禱,終而贏得他的悔改歸主。信主後得神感召,
奉獻自己,潛心修道,成為基督教一顆明亮的彗星,為非洲希坡的大主教,
其著作影響歷代神學甚深。今天一般大圖書館差不多都有[上帝之城]及[奧
古斯丁懺悔錄]這兩本名著。從懺悔錄看到他悔罪,從禱文中流露甚深,並
有不朽之神學思想夾雜其間。

  美國總統柯林頓堪稱歷代總統之風流人物,在他參政歷史中曾與多名女
人有染,去年又與白宮一位實習生陸文斯基染上關係,雖曾言之鑿鑿表明自
己清白,與她無淫亂關係。不料美國史達用多年時間,花了無數美元,匯集
各方資料,終於找出真相。該資料內容肉麻,閱之令人噁心。總統被逼到這
樣,只有深表懺悔,並召集美國著名基督教牧師,於其白宮舉行總統早餐會,
表示認罪,並向得罪的有關方面的人道歉。這件事為世界每一大報雜誌爭相
報導,作為封面題材。從這件事可看到美國深受基督教影響,總統犯罪,全
國轟動,不若一些國家,總統首長對此認為無傷大雅,老百姓心知肚明,也
不為之渲染。這裡可見美國到底是一個神管理的國家,一般百姓都有相當的
道德水準。另一件事是總統能在臨危中認罪,不僅是一次兩次,且幾乎在每
一次公開場合中都深表歉意,更顯出他受良知責備,且邀請基督教著名牧師
為Tony Campolo, Gordon McDonald為其屬靈輔導,極望能脫離情慾之纏,
不再在罪惡深淵打滾。這更是叫人感到欣然。難怪許多基督教領袖於會後證
道中,為總統之認罪感謝,深信神已悅納他的悔改。

  悔改是基督徒生命的甦醒劑。一個基督徒可能聖經知識很豐富,神學也
相當有造詣,但他可能活在自我天地中自滿自足,與神只有表面的關係,在
得罪神時仍若無其事,靈性可能已經麻木,對罪缺乏反應。可是一個活在基
督生命裡的基督徒,悔改是他在神面前蒙恩最好的導管。因旨洹翵洏L始終
活在神面前,不以自己有一些成就沾沾自喜;而能與神建立一種正常的關係。

   在聖經中經常出現「我有罪了」這句話。其中舊約有兩位君王在面
對指責時,都表示自己有罪,但他們卻有不同的結局。

掃羅的認罪

   掃羅是舊約的第一位君王,是一個雄才大略,性格粗曠的人。外表
吸引人,且滿有軍事的天才,每次引導以色列人建立戰功。可惜的是他本身
與神沒有良好關係,光有外表,卻與神相隔遙遙,特別在等候神的事上顯出
不耐煩,結果行事常用自己的方法代替神的方法。這件事可在撒母耳記上十
五章,在等候撒母耳獻祭及處置阿瑪力王及所奪之牛羊事上看出來。當撒母
耳指出他的錯時,他兩次都說:「我有罪了」。外表看是認罪,但實際上深究
起來是為了「作王」的理由。期望透過認罪,使撒母耳在以色列人面前抬舉
他。這種認罪是不徹底,也可說是在玩一種政治的手段而已。美總統柯林頓
向神表示懺悔,應當建立在與神關係上勝於他總統的位置,以神旨為依歸。
如果神要他繼續當總統,則當順服神;但若因氖{罪而失去總統的地位,也
應當感謝神的赦免,成為美好的見證。今天基督徒應當重看與神的關係,勝
於個人的得失。為此做不僅是個人屬靈價值的提昇,更是教會之福。可惜今
天許多基督徒做事先想到己,然後再就神近來配襯配襯。教會成為人意管治
的所在,耶穌在否其中已不太重要。這實在是需要神前悔改,從新好好與神
建立關係。

大衛的悔改

  大衛是繼掃羅之後的另一位君王。像柯林頓一樣,他也曾被揭發姦淫再
加上謀殺之罪,承認自己有罪。當先知拿單設諭指斥他和拔示巴的罪時,他
沒為自己申辯,乃是誠心懺悔,直誠坦白的認罪說:「我得罪耶和華了。」
並且不是任意在人前說說而已,乃是寫詩來表明他內心的傷痛,其中以詩篇
第五十一篇最著名。該詩的標題說:「大衛與拔示巴同室之後,先知拿單來
見他,他作這詩交與伶長。」這首詩成為千古絕唱,許多深刻的認罪偽文,
都引這著名的詩章。中國教會有一首詩班喜歡吟唱的詩:「求主為我造清潔
的心」就是根據本詩寫成。大衛的罪是淫亂的罪,但奇妙的是,他所寫的詩
五十一篇,每當唸誦或吟唱之時,總感到有一股清潔的聖靈的流在感動人心。
使我們體會到其悔改之真誠。

  大衛此認罪不單為戎L所犯的罪傷害了人,得罪了人,他認罪到一個地
步發現他的罪是得罪了神。「我向諝Кo惟獨得罪了諢C」並且看到神的公
義在這件事上彰顯出來,顯出祂的榮耀威嚴。

  今天很多人認罪也許只須遵照三個方程式,就是承認所做的事有罪,再
來到神前唸唸有詞,然後宣告一筆勾銷。這樣的認罪雖然是根據神的應許,
但往往成為利用神的一種方式,犯罪只要在神前認一認就得赦免,但生命也
許並沒有改變,也沒認識到神的聖潔與可畏。難怪很多人犯罪並沒有改,有
的甚至藉神的恩典來犯罪。據說在菲島有很多天主教徒到教堂懺悔、告解,
但是他們的生命依然故我,沒有改變,只是遁忖韏{式而已,這樣的認罪對
己對神都沒有多大用處。

  大衛的認罪卻不然,他看到自己的罪如排山倒海,因此裡面充滿悔罪之
誠,求主憐恤,求主塗抹,洗淨潔除,使之比雪更白。求神造一個清潔的心,
使他裡面有正直的靈;又恐這罪因此使聖靈離開他,因此求神不要收回祂的
聖靈。且應許神要把他的道指教有過犯的人,使罪人回轉向神。他深知這種
憂傷痛悔,主必不輕看。這就使我們看到哥林多教會有姦淫的罪,他們還在
自高自大,但經保羅斥責,他們誠心懺悔,依上帝的意思憂愁,生出了殷勤、
自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰,表明自己的潔淨(參林後七8~11),
因而得保羅的赦免與欣賞。

  對基督徒來說,我們應當從這些懺悔來尋求神,過神所悅的聖潔的生活,
潔淨的方法是從罪的黑暗轉向神,願意行在神的光中,照真理而行,使神的
聖潔能管理我們。這種生活使我們若果犯罪就當悔改,當我們真誠悔罪,必
蒙赦免,且在光中與主同行。

  對一個慕道的朋友來說:神已為你預備了一條洗罪的泉源,是從祂各各
他山上的十架流出來,要為一切肯誠心悔改認罪的人而預備的。神的兒子耶
穌基督,甘心為諈爾o捨命十字架,使我們可以轉臉仰望祂,因信悔改得稱
為神的兒女,領受新的生命,這是我們悔改歸向神的機會,機會就是現在,
不要延遲,不要等到明天。因為聖經如此說:「當趁耶和華可尋找的時候尋
找祂,相近的時候求告祂,惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的
惡念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他,當歸向我們的神,因為神必施行赦
免。」

  今天是神拯救人的日子,今天是神悅納罪人的機會。每一個亞當後裔,
都帶次o來到人間。今天好牧人救主耶穌在尋找你,請你現在就回應歸向祂!

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM