Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of April 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第164期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第164期(4/1999) 第02頁

復活的基督

經文:林前十五章

/李伯聳

  主耶穌的降生、受死、復活、升天、再來,是全備的福音,是基督教的
基本信仰;其中復活是福音的中心,也是最重要的一環。聖經中論到復活的
經文,除四福音及使徒行傳以外,哥林多前書十五章是講論主復活最為詳盡
的,可稱為復活之章。所以保羅斷然的說:「若基督沒有復活,我們所傳的
便是枉然,你們所信的也是枉然。」

初熟的果子

  「但基督已經從死奡_活,成為睡了之人初熟的果子。」主耶穌是從死
人中第一個復活的人,所以稱初熟的果子,「在亞當堬酗H都死了,照樣,
在基督堬酗H也都要復活,但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基
督,以後在衪來的時候,是那些屬基督的。」

各種的復活

  聖經中不是也講到主復活以前,有好多次復活的事嗎?為甚麼說「初熟
的果子」是基督呢?就如:(1)以利亞叫撒勒法寡婦的兒子復活(王上十七
章);(2)以利沙叫書念人的兒子復活(王下四章);(3)主耶穌叫睚魯的女
兒復活(路八章);(4)主耶穌叫拿因城寡婦的兒子復活(路七章);(5)主
耶穌叫拉撒路復活(約十一章);(6)彼得叫多加復活(徒九章);(7)保羅
叫猶推古復活(徒廿章)等。這些復活的人不過是暫時的肉體復活,以後還
是要死的。但基督的復活不同是祂得勝了那掌死權的魔鬼,吞滅死亡和罪的
毒蛂A祂是生命的主。使徒約翰在拔摩海島上聽見主對他說:「我曾死過,
現在又活了,直活到永永遠遠......。」(啟一12-18)

死亡不能拘禁祂

  「神卻將死的痛苦解釋了,叫衪復活,因為衪原不能被死拘禁。」(徒
二24)世上各種宗教的教主都死了,沒有復活,惟獨主耶穌是復活的主。這
是歷史的事實,連不信主的歷史學家,也不能否認耶穌的墳墓是空的。這「空
墳」只有一個解釋,就是主已復活,從墳墓中出來了。

  「七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞,來到
墳墓,忽然地大震動,因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開......看
守的兵丁,被嚇得渾身亂戰......後來這些兵丁進城去,將所經歷的事,都
報給祭司長和長老,他們聽見了,就拿許多銀錢給兵丁,說:『你們要這樣
說:「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。」倘若這話被巡撫
聽見,有我們勸他,保你們無事。』(參太廿八章1-15)這是多麼愚笨的瞎
說,睡著的人那會知道周遭發生甚麼事?何況主曾說過,三日後我要復活,
當時的祭司長和法利賽人,就曾要求彼拉多派兵將墳墓加上封條把守妥當,
直到第三日。當主耶穌被釘十字架時,門徒都驚惶四散,連平時最大膽的彼
得當主在公會被審時,都混在差役當中烤火,在使女面前三次不認主,那有
可能在羅馬兵丁嚴緊把守下的墳墓去偷屍呢?

主復活可能假的嗎?

  初期的使徒們為了宣揚基督已復活的信息,不怕官府的恐嚇、拘捕、鞭
打,甚至不顧性命,難道他們是傻瓜?為假的事情賣命?世上虛假的事很多,
但過不多時,就會被揭穿;斷不能假到二千年之久,主復活後曾顯給磯法看,
然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,又顯給雅各和眾使徒看,
末了顯給保羅看。是千真萬確的復活。

掃羅變保羅

  掃羅是十足道地的法利賽人,專門逼迫「信奉這道」的人,口吐威嚇兇
殺的話,靠著大祭司作威作福,捆綁男女信徒解去耶路撒冷,要苦害他們。
但復活的主在大馬色的路上,用大光奇妙的捉住了他。他就仆倒在地,聽見
有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」他說:「主阿,你是誰?」
主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」(徒九章)從此,掃羅變保羅為主的名
受盡凌辱,折磨。(參林後十一章)以致於為主殉道。臨終前曾高唱凱歌:
「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住
了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要
賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)新約
聖經廿七卷中,他寫的書信就佔了十三卷之多;主大大的使用他,從保羅身
上足可證明主是復活的主。

  歷世歷代以來,教會受到的逼迫何其多,何其大,近年來印尼也遭破壞,
燒毀教堂不下數百間;但他們只能毀壞物質的建築物,卻不能傷害屬靈的教
會──基督的身體。因為教會的頭是復活的主基督。「所以親愛的弟兄們,
你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主
堶惜ㄛO徒然的。」

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM