Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of April 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第164期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第164期(4/1999) 第04頁

活的救主

/潘國華

  「神為甚麼要讓惡存在?」「神為甚麼要令人遭受痛苦?」這兩個問題
是一般人用來詰難基督教的,亦是一些人不願相信基督教的原因。事實上,
基督徒何嘗不也深受這些問題的困擾?

  事實上,這個苦罪的問題可以說自有人類歷史以來就已經慢慢形成。無
論哲學家或無神論者都在談論這個苦罪問題。而歷代以來,亦有無數資深的
基督徒作出很多見解和探討。舉例來說,主後二、三世紀的教父愛任紐
(Irenaeus)提議「惡」是人「美善」性由潛存到顯實過程的必經階段,是
實現價值的必須條件。神計劃這一切是有更美善的旨意。

  主後四、五世紀的奧古斯丁卻認為「惡的存在」與神的屬性並無矛盾,
因為惡並無積極存有的意義。他舉了一個例子:「疾病」或「受傷」是「健
康」被虧損的狀況,這種惡不是實體,人的肉身才是實體,而當這實體被損
害才叫做「惡」。故此,奧古斯丁提議「惡」是「完美的虧損」。這個觀念
更為後期的神學、哲學家多馬亞奎那所發揚光大。

  聖經對這「苦罪」的問題並不緘默,約伯記是其中一卷討論苦難問題的
書。據考究證明,約伯記是全部聖經最古老的一本書,很可能在距今四仟年
前約伯記已寫成了。約伯記除了在文學上有莫大的貢獻外,它更是探討「生
命之謎」的一卷書。這本書的主題,正是人生自古之懸案──受苦之謎;而
約伯記特別注重的,是聖徒受苦之謎。

  事實上,約伯記不但提供了受苦的因由,約伯在苦難中更認識神是他的
救贖主。約伯在話語中(十九25)表明了這位救主的三方面真理,簡述如下:

甲、 祂是真實的主

  約伯不但身處極大的痛苦中,而且加上三位朋友無情的指責,真使他苦
上加苦。然而,在這種苦況中,約伯依然記得他的神,他向神申訴。約伯說:
「我知道我的救贖主......。」雖然在苦難中神好像隱藏起來,但約伯依然
以神為他的救贖主。這位救贖主是約伯所知道的,是他所認識及經歷過的。

  以約伯來說,「救贖主」的意義是「保護人」、「報血仇者」。約伯相
信神必保護他、拯救他,為他在仇敵面前申辯。從新約的亮光中,我們知道
這位救贖主就是耶穌基督。「耶穌」這名稱就是「拯救」的意思。耶穌是世
人唯一的拯救,因為「除了耶穌以外,別無拯救」。耶穌是神的兒子,道成
肉身到世間來,為要拯救世人。祂以自己的身體來承擔我們的罪債,祂的血
為我們流出,為要將我們從罪中買贖回來。

  自從近代的哲學家提倡「神死了」的論調後,人的道德就漸趨破產。事
實上,神並沒有死。死的是人和他的道德標準。既然神死了,還有甚麼道德
可言?於是同性戀、試婚、換妻、諸如此類的敗德行為便相繼地發生。人既
然以神死了,故不拜神卻拜鬼!北美洲有不知多少撒但教會在這廿年內興建
起來。既然神死了,故此人們就以命運、星座來推斷人生。

  人是有靈性的生物,除了衣、食、住、行的需要外,還有靈魂的需要。
只有耶穌基督的真理和救恩能滿足人的內心需要。耶穌是人類唯一的救贖
主。因祂為我們釘死在十架上,成就了完備的救恩。耶穌的死有無限的價值,
能承擔我們在神和衪的律法下道德的罪債,使我們清潔無瑕地來到神面前。

  今日有不少人雖然不否定神的存在,但他們以為神存在與否,是不得而
知的。這個觀念稱為「不可知論」。大哲學家康德可說是最早的不可知論者。
康德深受大衛休謨的「懷疑主義」所影響。在康德以前,人們都以柏拉圖、
奧古斯丁、安瑟倫及阿奎那等人對神存在的理論為權威,但自康德提倡「不
可知論」後,哲學界就對傳統的神存在的問題產生懷疑,並以神存在與否是
不可知的。事實上,「不可知論」有其缺點。因為沒有人可以說一件事物是
絕對不可知的,因為除非這人真的知道這件事物是絕對不可知,才可作出這
個論點。如是者,這人對這事物已有一定的知識,故不可說這事物是不可知
的。照樣,若果我們說神是不可知的,但當我們說神是不可知的時候,事實
上我們對神已有一些知識,就是衪是不可知的。故這理論不成立。

  以約伯來說,這位救贖主是他所知道的。約伯宣稱:「我知道我的救贖
主......。」既然約伯可以知道神,照樣,我們也可以知神。因為神主動向
人啟示自己,衪更在耶穌基督ガ將自己完完全全地啟示出來。正如聖經說:
「從來沒有人看見神,只有在父懷堛瑪W生子,將衪表明出來。」(約一18)

乙、 衪是存活的主

  約伯進一步指出這位救主是存活的主。他說:「我知道我的救贖主活
著......。」這個「活著」的動詞,有一個「絕對存活」的意義,即是說這
位救贖主是時刻活u的。正如聖經所說的,耶穌基督「昨日、今日到永遠都
是一樣的。」(來十三8)「衪是首先的,是末後的,又是那存活的,衪曾
死過,現在又活了,直活到永永遠遠。」(啟一18)

  耶穌基督既是神的兒子,故死亡不可拘禁衪,因此衪被釘死後,第三天
從死奡_活,勝過死亡。耶穌是以死勝死,敗壞掌死權的魔鬼,衪可以「釋
放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二15)今天不少人因怕死、怕黑、
怕鬼而成為黑暗權勢的奴僕。但這位活的救主可以將我們從黑暗的權勢下拯
救出來。

  從新約聖經的亮光中,我們更明白耶穌基督既從死著復活,衪就不再死,
因為衪是永活的救主。而且在復活的時候,耶穌擁有復活的榮耀身體。聖經
說將來屬於耶穌的人,也會復活而個別有一個榮耀的身體,與主的身體相似。
既然如此,約伯雖然身處苦難的煎熬,他的皮肉損傷,但約伯知道他的救贖
主活著,故他有無限的盼望。因為主必拯救、保護他。

  從此可見屬神的人和未信主者,大家都可能會遭遇人生的苦難、疾病的
纏綿。而屬神的人知道他的救贖主活著,雖然今生可能會有皮肉的痛苦,但
他有榮耀的盼望。就是耶穌的再來。到那時,他的殘缺身體會改變,他會得
著一個毫無殘缺、不朽壞的榮耀身體。可是一個不信耶穌的人,他的人生只
是在今世,若果遭遇苦難,亦沒有盼望。

丙、 這位救主是審判的主

  約伯對這位救贖主的認識可謂非常全面,他說:「我知道我的救贖主活
著,末了必站立在地上。」「末了」這希伯來文可以有兩個意義:(1)「末
期」;(2)「最後一位」,即最後作定斷的一位。若將這兩個含意串起,意
義更明顯。意即:在末期的時候。這位救贖主是最後一位作定斷的,換言之,
衪是審判的主。而「地上」的希伯來文原意是塵土(參伯十七16;廿11;
廿一26等),很大可能應譯為「墳地」或「墓地」,換言之,約伯認為雖
然他的救贖主是永活的,但他自己會壽終死亡,埋在塵土堙F不過在末期,
這位救贖主要定斷他的義和無辜。故此,約伯的救贖主也是為他伸冤的審判
的主。約伯情願落在公義的神手中,倒不願被他的朋友無理的指責和定斷。

  新約聖經是清楚宣告說,審判的權柄已交給耶穌基督了。衪是那審判活
人、死人的主。到末期,我們每一個人都要被審問。屬神的人因信得生,不
信的人被定罪。若說因為有「惡」和「苦難」的存在,就推翻神的存在,倒
不如說,若神真的不存在,苦難的存在就真是苦了,因為義人受苦就太冤枉
了。但因有神存在,神必以公平、公正來判斷萬人。

結論:

  約伯介紹給我們認識救贖主是很全面的。衪是真實的、可知道的主。同
時,這位救贖主也是永活的,衪復活了,直活到永永遠遠。這位永活的救主
更是審判全地之主。有這麼一位救贖主,雖然人生中有不少苦難和仄徑,雖
然偶然有疾病纏身、有生命的危險,但有主就有一切。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM