Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of May 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第165期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第165期(5/1999) 第02頁

我的喜樂、

   我的冠冕

/周天和

  在保羅所建立的教會中,哥林多教會與腓立比教會成了鮮明的對比。哥
林多教會可說是最令保羅頭痛的教會;腓立比教會則明顯是最令保羅喜樂的
教會。對哥林多教會,保羅不止一次以沉重的心情規勸責備(參林前四14~16,
六1~8;林後十8~11,十二14~16);對腓立比教會,保羅則以滿懷喜樂的
心說:「你們就是我的喜樂,我的冠冕。」(腓四1)

感謝(腓一3~8)

  為甚麼腓立比教會是最令保羅喜樂的教會呢?其中一個原因是,這間教
會自始就是一個樂意接待福音使者,以接待福音使者為榮的教會。這間教會
第一批信徒中的著名婦女呂底亞在信主以後,至誠邀請保羅和西拉到她家中
作客(徒十六15)。後來,腓立比教會曾經一再用金錢資助保羅和他傳福音
的事工(林後八1~4,十一8、9;腓四15、16)。在眾教會中,腓立比教會
是唯一令保羅樂意接納他們財物資助的教會。因為保羅瞭解他們的心意,也
知道不會因此而妨礙他傳福音的工作。

  不過,這並非唯一的,也不是最重要的令保羅喜樂的理由。在腓一5保
羅清楚表明,他每逢想念腓立比教會時就為他們感謝上帝,最重要的理由是:
「因為從頭一天起直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」腓立比教會信
徒除了在金錢上資助保羅以外,也常為保羅禱告(腓一19),特別是甘心樂
意與保羅同為福音受苦(一29~30),並且持守真道,堅貞不渝,「為所信
的信仰齊心努力。」(腓二14~18)

  保羅和西拉在腓立比傳道時,曾經給人毒打,並且坐牢。在獄中,保羅
和西拉沒有埋怨上帝,反而在夜半的時候,「禱告、唱詩、讚美上帝」,以
致監牢的地基都搖動了!結果感動了禁卒全家受洗歸主(徒十六19~34)。
當保羅和西拉離開腓立比以後,當地信徒也遭受迫害(腓一29~30,林後八
2)。然而他們在患難中仍舊持守信心,繼續與保羅同心合意的興旺福音。
保羅為他們向上帝感謝,就是這個緣故。

  古今中外許許多多的基督徒都曾為信仰的緣故經歷過難以言諭的苦難。
但他們在患難中蒙主保守,忠貞不渝,實在值得我們欽敬;我們也為他們向
上帝感謝!

祈求(腓一9~11)

  保羅不僅為腓立比教會向上帝感謝,也在禱告中為腓立比教會祈求。

  儘管腓立比教會是一個最令保羅喜樂的教會,但她不是一個完全沒有缺
點的教會。在他們中間還有分門結黨的事;還有人貪圖虛浮的榮耀;還有人
驕傲自大,看自己比別人強;還有人單顧自己的事,不顧別人的事(參腓二
3、4;四2、3)。此外,還有異端邪說虎視耽耽,伺機引誘(參腓三2、17~19)。
所以仍需保羅常為他們在上帝面前代求。

  保羅怎樣為腓立比教會祈求呢?他說:「我所禱告的,就是要你們的愛
心,在知識和各樣見識上多而又多;使你們能分別是非,作誠實無過的人。」
保羅並不懷疑腓立比信徒具有愛心,但他祈求上帝,叫腓立比信徒的愛心能
夠「多而又多」。為甚麼這樣禱告呢?一方面是因為保羅深知,愛心是永無
止境的,必須繼續不斷的追求;另方面也表明,腓立比信徒彼此之間雖然具
有愛心,但這愛心仍有不足之處,因此在他們中間的團契生活仍舊存在著一
些問題(參腓二1~5;四2、3)。所以保羅祈求上帝,叫腓立比信徒彼此之
間的愛心要不斷增加,「多而又多」。

  不僅如此,保羅還向上帝祈求,叫腓立比信徒彼此之間的愛心,要「在
知識和各樣見識上多而又多」。保羅深知,單有愛心並不足夠,甚至可能有
危險。中國人有一句俗語:「慈母多敗兒」。意思是,母親對兒女的愛若沒
有智慧去督導,可能陷於溺愛和嬌縱,結果是愛之反而害之,可能令兒女不
成才。照樣,腓立比信徒如果只講求愛心的增加,而不注重在屬靈的知識上
和道德判斷力、即「見識」上同時增長,那麼愛心的增長可能陷於盲目的情
感上的衝動,對造就信徒、廣傳福音不僅沒有幫助,反而可能產生相反的果
效。

  聖經記載,撒但曾經兩次利用彼得想要維護耶穌的愛心,企圖攔阻耶穌
走十字架的道路(太十六21~23;約十八10~11)。可見,單有火熱的愛心
並不足夠,必須把愛心與屬靈的智慧明見配合運用才可;否則,很可能讓愛
心給魔鬼利用,成為攔阻聖工、破壞團契的工具。

勉勵(腓四1~3)

  保羅題到腓立比教會中有兩位女信徒:友阿爹和循都基,彼此失和,需
要保羅題名勸勉她們「要在主埵P心」。這兩位究竟是誰?我們沒有詳細的
資料,只曉得她們在腓立比教會中大有影響力,各有一批擁護她們的信徒,
彼此意見相左,可能導至教會分裂。因此保羅特別題名勸勉她們,並且呼籲
另一位受她們兩人尊敬的人,幫助她們和解(3節)。

  值得注意的是,保羅在措詞方面特別小心。中文和合本聖經的譯文是:
「我勸友阿爹和循都基要在主埵P心。」其實,依希臘文原文聖經,這句話
中有兩個「勸」字,應該譯為:「我勸友阿爹,我也勸循都基,要在主埵P
心。」保羅為甚麼重複「我勸」(Parakalo)這個字呢?顯然是要避免引起
任何一方產生誤會,以為保羅對另一方有所偏袒。此外,可能還有另一涵意,
就是要使友阿爹和循都基這兩位女人體會到,依保羅看來,她們兩人都有錯,
都需要保羅的勸勉,都有責任與對方和解。可見,保羅的心思多麼細緻。

  友阿爹和循都基為甚麼會失和呢?保羅沒有說明。不過,保羅沒有嚴詞
責備她們,只溫和勸勉她們「要在主埵P心」,並且聲稱她們在福音事工上
曾與保羅「一同勞苦」看來,她們所犯的並非信仰上的錯失,只是對某些事
情的處理意見相左,而且出發點都是為教會的好處。不過,由於兩人個性剛
強,固執己見,不肯讓步,其中還可能涉及面子問題,因此鬧成分爭。

  保羅處理這個問題的手法可以給我們在調解同工之間的爭端時一些提
示。第一、保羅極其細心,盡可能不使爭執雙方對他誤會,以為他偏袒對方;
第二、保羅的態度十分誠懇,措詞也十分得體,在指出雙方的錯誤時,也不
忘稱讚她們的好處;第三、保羅在題名勸勉她們之前,先向全體信徒作一般
性的提示,勸勉他們「當以基督耶穌的心為心」,謙卑順服;第四、保羅呼
籲一位獲得雙方尊敬的人物協力調停,務使爭執雙方能早日放下成見,以大
局為重,在主埵P心,共同興旺福音。

  多年前我曾聽一位蘇格蘭牧師講述一個真實的故事。在蘇格蘭某地教會
有一位執事麥太太,性情固執,喜歡與人抬摃。別人說東,她就偏要說西;
別人提議這樣,她就偏偏固執那樣。以致教會的老牧師受不了而辭職他往。
不久以後,一位年青的牧師應聘前來。有好幾位信徒先後提醒這位年青牧師,
麥太太有怪脾氣,叫他小心應付。牧師請他們不要多說,免得自己對麥太太
產生先入為主的成見。不過後來他親自體會到,人們對麥太太的批評並非無
風起塵;她確實是一位喜歡與人抬槓,極難應付的女子。但牧師並不灰心,
決心要與麥太太來一次懇談。一天牧師乘公車去探訪麥太太。當他抵達目的
地,遠遠瞥見麥太太在她所住的公寓二樓窗口上出現片時,知道她在家。上
樓以後,牧師在麥太太寓所門上敲了幾下,沒有回應;再敲,還是沒有回應;
第三次用力敲門,還是毫無動靜。按理,此時應該知難而退才是。但他沒有
離開,反而蹲下身子,用一隻眼睛朝鑰匙孔向屋ガ窺視,要看看麥太太究竟
在弄甚麼虛玄!不料,恰好在那時,麥太太也在屋子ガ面蹲下身子,用一隻
眼睛從鑰匙孔向外窺視,要看看牧師走了沒有。當他們的兩隻眼睛對看時,
雙方都覺得十分尷尬!但牧師很有捷才,立即風趣地用雙關語說:"Mrs.
Mctavish, this first time we see each other eye to eye! "。意思是:
「麥太太啊!這是第一次我們對事情有同樣的看法啊!」麥太太沒有辦法,
只好開門讓牧師進來。他們有一次懇談,並且共同禱告。從此,麥太太成為
執事會中最得力的份子,對教會作了極多的貢獻。

  保羅在結束他對友阿爹和循都基的勸勉時題到:「還有革利免並其餘與
我一同作工的,他們的名字都在生命冊上。」這是一句極富安慰信息的話,
因為藉此使我們知道,在腓立比教會中除了一些有名氣的人以外,還有許多
寂寂無聞、默默耕耘的人,在傳福音的事工上與保羅同工。他們的名字雖然
不為人知,但上帝不會忘記他們!他們的名字都記錄在生命冊上。

  「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力,多作
主工;因為知道,你們的勞苦在主ガ面不是徒然的。」(林前十五58)

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM