Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of June 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第166期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第166期(6/1999) 第04頁

小人物大信心(十 四)

遭患難四散的門徒

(徒八1,4;十一19 ~ 26)
/宋華忠

安提阿教會的成立


  耶穌在昇天前,留下一個最艱巨的使命給所有作天國子民的門徒;就是
使徒行傳第一章八節中所說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,
並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

  那些信主的門徒(包括所有的使徒以及其他門徒)都領受了這個使命,
都接受主的挑戰,都知道自己有一個責任要傳福音給萬民聽;從耶路撒冷開
始,直到地極。

  使徒行傳第二章特別提到,在五旬節時聖靈果然降臨在所有門徒身上,
門徒也開始作耶穌復活的見證。可是後來直到司提反殉道,耶路撒冷教會大
遭逼迫,門徒才開始分散到猶太和撒瑪利亞各處。使徒行傳第八章說:「那
些分散的門徒,往各處去傳道。」

  司提反是天國軍兵的先鋒,可惜立刻受到仇敵的逼迫、殘害,以致於殉
道。然而正因為他殉道,教會受逼迫,那些門徒才分散到各處,可以傳福音
給各處的人聽。這些分散的門徒(不包括使徒 ── 徒八1),不過是天國
軍隊中的小兵小卒,我們也可以稱他們為無名的小卒,但是因為他們堅定的
信心,並沒有因為遭患難、受逼迫,並流離失所而懊惱灰心,卻是在最消極
的環境之中,有最積極的行動表現。所以他們並沒有因逃難而喪膽,卻是在
他們足跡所到之處,將最美好的福音傳揚出去。

  這些四散的門徒中祇有一個腓利(徒八5)是聖經特別提名,並筏z他
的工作見證。其餘分散的人,都是天國中的無名小卒,然而他們腳蹤所到之
處,福音就得以傳開了。

  我們所特別注意的是那些「直走到腓尼基和居比路,並安提阿」的門徒
們。他們開頭雖祇向猶太人講道,但是到了安提阿就開始也向希利尼人傳講
主耶穌(徒十一20)。從此福音就開始臨到外邦人。這個向萬邦傳揚福音,
完成主在徒一8所交付的使命之責任,並不是由一個和幾個偉大的福音先鋒
如保羅和巴拿巴開始,乃是由那些有信心、堅定不移、遵主命令的天國軍隊
中的小兵小卒所完成。在地上我們不知道他們的名字是甚麼,但是天國的生
命冊上,顯然有記錄下他們的名字。

  我們以前論到「小人物的大信心」時,多數是個人所表現出來的信心與
行動,我們也提到沙得拉、米煞、亞伯尼哥三個同心拒絕向尼布甲尼撒所造
的金像跪拜,因為他們相信一位獨一的真神耶和華,我們也曾論到四位齊心
合力將癱子抬到耶穌面前的人。可是在這裡我們看到的乃是「一群人」,可
以說是天國軍隊中的一大隊兵卒,他們雖曾是小兵,卻是因為共同有一個目
標── 興旺福音 ── 又努力一同完成主 ── 天國軍隊的元帥── 所交
付的使命;所以能夠完成主旨,大大得勝;終於達到主的使命,福音得以開
始向外邦傳開,以致直到地極。

  安提阿的教會,是外邦教會的中樞,好像耶路撒冷教會是當時全教會的
中樞,因為多數耶穌的門徒(教會時代開始以後,他們是使徒,如彼得、約
翰等)都是在耶路撒冷。然而對於外邦教會的開始乃是安提阿,而且後來福
音得以向當時的天下傳開,也是安提阿教會因「聖靈的分派與呼召」所開始
的宣教聖工(參看徒十三2~3)。

  後來保羅與巴拿巴開始宣教行程中,所建立的教會,是由保羅到處傳福
音而建立的,然而安提阿教會,並不是由使徒或任何有名的傳道人如腓利、
亞波羅、巴拿巴等所建立;卻是由這些「四散的門徒」所建立。我們從這些
因為遭患難而流離失所,背井離鄉;在極為不利的消極環境中能夠完成主所
交付的使命,建立了可以作所有外邦教會模範的標準教會,來作我們今天所
有的信徒(門徒)與教會的榜樣。

歷代教會的模型


  安提阿教會可以作歷代教會(從使徒時代至今)的模型。凡是今天存立
在世上的教會,無論是中外各處的教會,都當以安提阿教會為模式(因為安
提阿教會可以說是神最初在教會時代開始時所親自設立的教會)。安提阿教
會的成立是由這些分散的門徒,忠心完成主的使命,而自然(神的安排)建
立起來的。安提阿是第一間外邦教會,其成立的過程可以作一切教會的模型。

  我們稱安提阿教會是神所設立作歷代教會榜樣的全備教會,可以說是十
全十美的教會。今天在世上的教會,無論那一方面都當以安提阿教會的標準
作我們的模式。我們也可以按安提阿教會怎樣建立成長,如同撒種、扎根、
成長、結果作我們的榜樣(參看太十三8,23)。

A.安提阿教會撒種的時期(徒十一19-22)


  那些遭患難四散的門徒,他們腳蹤所到之處就傳揚福音。他們到了居比
路、古利奈時向當地的人傳揚福音,當地聽信福音的人也成了傳講主耶穌的
門徒,而且也開始向希利尼人(外邦人)傳揚福音(徒十一20)。這一件事
配合主所吩咐的使命,完全合乎神的旨意,所以這些門徒在安提阿傳講主耶
穌給外邦人,叫福音在安提阿大大興旺,教會開始得以建立。有幾件事值得
我們注意的。

  第一,傳揚福音。主耶穌是福音的基礎,保羅說:「我如今把先前傳給
你們的福音,告訴你們知道:這福音你們也領受了......就必因這福音得救。
我當日所領受又傳給你們的:第一就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,
而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五1~4)這是福
音最扼要的描寫。這些分散門徒就是傳講福音,而且衷心相信耶穌基督復活
的信息(這也是使徒彼得在五旬節那天向各方來的人所傳講的福音)。

  第二,不分彼此。向希利尼人傳揚福音,就是證明福音不分彼此。因為
如保羅所說,我們都因信披戴基督,在基督裡並「不分猶太人、希利尼人,
自主的、為奴的,或男或女;因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。」(加
三26~28)

  第三,有主同在。一個教會傳揚主耶穌,又不分彼此,主就與他們同在。
安提阿教會有主的同在,這個教會真是神的家,教會中的弟兄姊妹都是神的
兒女,彼此相愛,同心興旺福音;每一個門徒都忠心傳揚福音。

  第四,教會增長。因主的同在,門徒又同心合意傳揚福音,「信而歸主
的人就很多了」。這裡我們看見一點非常重要的事。當時安提阿教會剛剛成
立,還沒有「牧人」(如巴拿巴或保羅),不過是一群「平信徒」,因為他
們忠心遵主命令,努力傳揚福音,主就與他們同在;因之「信而歸主」的人
日有增加,教會就增長。

  第五,有好名聲。任何教會若是像安提阿教會那樣,專心傳揚福音,教
會如同神的家,有主同在,信徒日增,就一定會有好的名聲。聖經說:「這
風聲(好的名聲)傳到耶路撒冷教會人的耳中。」(徒十一22)當時交通不
像今天廿世紀末那麼發達,從安提阿到耶路撒冷約有二、三百英哩,消息並
不容易傳達。可是安提阿教會的好名聲能以迅速廣傳,實在是一個極為叫神
的名字得著榮耀的見證。安提阿教會確是一間為神發光的教會。

B.安提阿教會扎根的時期


  教會成立之後必須成長,首先就是扎好根基。好種撒在好土裡才會往下
扎根。我們在兩方面看到安提阿教會怎樣扎根。

  第一,靈命方面扎根。耶路撒冷教會聽到了安提阿教會的好名聲,也就
是好種撒在好土裡,就打發巴拿巴去,盼望由巴拿巴去帶領他們,在靈命上
扎根。巴拿巴一到那裡,看出神所賜的恩,就歡喜。於是就勸勉眾人。

  巴拿巴對信徒的勸勉,有兩方面:第一方面是要「立定心志」。就是勉
勵那些剛歸主的信徒要忠心到底;使一個歸了主的門徒不會被任何「異教之
風」搖動;也不要(像底馬那樣)「貪愛現今的世界」而遠離神。

  第二方面是「恆久靠主」。在世上我們可能會遭遇患難困苦,逼迫試煉,
可是我們必須堅定心意,恆久靠主,忠心信靠,必能蒙主保守。有一本英文
聖經譯為「要有堅決的目標」。如保羅在腓立比書所說:「忘記背後,努力
面前,向著標竿直跑,為要得神從上面召我來得的獎賞。」(腓三13~14)
第二,靈知方面扎根。(徒十一25~26)基督徒的靈性生命與屬靈知識有密
切的關係。靈命好,靈知一定深;靈知深,靈命一定好。一個靈命好的基督
徒一定對神的事有更深的認識;一個越是認識神的人靈命就越會進深。

  屬靈的知識不是屬世的知識,屬靈的知識乃是對於神的真道有更深的認
識;對於真道的認識是基於神的話語,就是神所啟示的聖經。

  巴拿巴到了安提阿之後,勸勉了門徒立定心志,恆久靠主。聖經說,巴
拿巴「又往大數去找掃羅......」(徒十一25)。找著了,就帶掃羅(後改
名為保羅)到安提阿去。「足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多
人」。巴拿巴知道自己是一個牧養教會的「牧師」,在靈命上帶領他們。但
他知道保羅乃是得了耶穌基督的啟示(加一12),得知神隱祕的啟示(參林
後十二4),是一位對神真道有更深認識的神僕;所以他必須去大數請保羅
到安提阿教導這些忠心的門徒,使他們在真道上長進,對神有更深的認識。
足足有一年多的工夫,因巴拿巴的勸勉,保羅的教導,安提阿教會的門徒真
正在靈命與靈知方面扎了根。

C.安提阿教會成長的時期(徒十一26)


  安提阿教會因巴拿巴的勉勵,保羅的教導。聖經說「足有一年工夫」(按
今天教會的光景看來,一年工夫非常短暫,許多今天所謂已成立的教會,十
年八年也不足以與安提阿教會比較),從一個剛成立的教會變成一個完全成
長與成熟的教會。

  好種撒在好土裡就一定會生長。因保羅的教導,巴拿巴的勸勉,安提阿
的教會在靈命與靈知方面都已成長。

  第一,靈命的成長。一個基督徒靈性生命是否成熟,一定會從愛心方面
表現出來。基督徒的「愛心」必定會從兩方面表達。首先是「愛主」,其次
是「愛人」。這是耶穌基督親自教訓我們的。衪說:「你要盡心、盡性、盡
意、盡力愛主你的神;其次,就是說:要愛人如己。」

  安提阿的信徒在「愛心」上表明他們靈命的成熟。徒十一29說:「於
是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。」

  第二,靈知的增長。他們祇花了一年工夫受保羅的教導。聖經並沒有詳
細的說明,但是祇從一句話:「門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(徒十26)
就可以看出他們靈知與靈命的成熟。好種、好土、根深,就成長得快。保羅
的教導祇一年,安提阿教會就成為一個成熟的教會(教會成熟是因為所有信
徒都成熟)。然而我們今天的信徒,稱為基督徒(大家都稱自己是基督徒);
事實上,都是多數有名無實,失去了基督徒的本質,無論在靈命方面或靈知
方面都不夠成熟,沒有像安提阿的門徒那樣,有資格被稱為「基督徒」。

D.安提阿教會結果的時期(徒十三1~3)


  一個教會 ── 即教會中所有信徒,有了好的根基,就一定會成長,並
結出豐富美好的果子,以致有三十倍、六十倍、一百倍的收成。安提阿教會
真正在靈命靈知方面成熟。他們不但大有愛心、盡力幫助耶路撒冷教會中信
徒的需要(徒十一30;十二25);而且在靈知上大有長進。

  安提阿教會的開始由那些分散的門徒忠心傳揚福音而成立,後來需要巴
拿巴與保羅來勸勉並教導他們,使他們在認識神的真道上長進。但是現在我
們從十三章第一節中看到在他們中間已興起了三位先知或教師(我們今天的
教會稱之為牧師或傳道人,參林前十二28)。只有一年餘的光景,安提阿教
會中自己已產生了先知和教師;其中有一位馬念是與希律王(可能就是徒十
二章中的希律王)同養的,在當時有貴冑們也信了主,而加入了安提阿教會。
安提阿教會雖是由那些無名小卒、平凡的人,憑信心傳福音而成立。然而因
為他們在撒種時期傳揚福音,不分彼此,有主同在,有好名聲,因之信而歸
主的人很多。顯然地,不但只是無名小卒來參加(信而歸主),而且有地位、
有名望、有知識的人也來參加(信而歸主)。如此安提阿教會真的成了一個
模範的教會。真是我們今天所有的教會應當模倣學習的。

  安提阿教會自己本身成熟之後,並不就此停留在那裡不再前進。如同種
籽生長、開花之後,還要結果。我們從一件事上看到安提阿教會真是一個結
出美好豐盛果子的教會。

  一個成熟的教會,一方面在本教會之中產生自己的教師與先知,可以繼
續傳揚福音,使教會更加興旺;也有自己的教師和先知能夠帶領並教導其他
的信徒,使全教會的弟兄姊妹在靈命、靈知上增長。另一方面就是要開始對
外宣教聖工,完成主所交付的艱巨使命。如此更能顯「一百倍的收成」。

  安提阿教會是教會歷史上第一間正式開始宣教聖工的教會。按照安提阿
教會向外宣教聖工的原則,有幾點是值得我們今天教會(應當)效法的:

  第一、教會本身自己先要成為一個真正成熟的教會。當有自己教會所產
生的先知與教師(徒十三1)。

  第二、宣教聖工的開始是由聖靈作主,由聖靈呼召與分派。我們今天的
宣教聖工被稱為「差傳」,似乎是要完成宣教聖工,但與安提阿教會的原則
不太相合。安提阿教會本身是由那些「分散的門徒,往各處去傳福音」而成
立。並不是耶路撒冷教會「差派」來的人成立的。安提阿教會開始宣教聖工
是由聖靈自己分派人去作聖靈召他去作的工。

  第三、聖靈所呼召的乃最好的,所以祂乃是呼召保羅與巴拿巴去作向萬
邦傳揚福音的工作。

  第四、教會禁食禱告之後,「按手在他們頭上」,顯明教會一定要同心
合意作他們的後盾。雖然教會不能都與他們一同出去作宣教工作,但是教會
一定會在後方支持他們,不但在禱告上支持他們,而且在他有需要的時候,
也能支持他們。

  第五、「打發」是表明他們出去作的宣教聖工,是本教會聖工的「延伸」。
後來保羅將福音傳遍了當時「羅馬的天下」,也可以說是安提阿教會傳揚福
音得以延伸到天下。

  結語:那些因司提反的事遭患難分散的門徒,都是普通的信徒,並不是
領袖如使徒們,不是有神所賜特別的才能或膽量的人,也沒有甚麼特殊的恩
賜,他們不過是普通平凡的信徒。但是他們都有一個不移的信心,確信耶穌
基督是神的兒子,祂雖然為我們受難而死了、埋葬,但是神叫祂復活,而且
在祂升天之前,向所有的門徒交付了一個艱巨的使命,就是要將福音傳遍天
下。因為他們對主有堅強的信心,終於完成了他們的使命。

  我們詳細描述安提阿教會的光景,也是因為這些分散的門徒展現了傳揚
福音果效,作為歷代教會模倣的標準。安提阿教會成了歷代以來所有教會的
模型。我們必須按正當的步驟,倣效安提阿教會撒種、扎根、成長、結果的
過程,才是今天教會得以成立當守的準則。

  自從康斯坦丁立基督教為國教以來,教會產生了教皇制度,完全違反了
當初神設立教會的目的。路得馬丁改教以後,更正的基督教(也稱為復原教)
就是要回到使徒時代神設立教會的方式。神所設立的教會乃是......以安提
阿教會為標準。我們今天在世的教會,如果要回復到使徒時代的教會模式;
就是凡信了主是基督,是復活的主,是救主的門徒,都有責任來完成主所交
托給所有門徒的「艱巨使命」(不是限於少數的傳道人或宣教士),就是要
往普天下去,傳福音給萬民聽!

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM