Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of January 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第173期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第173期(1/2000) 第13頁

千禧年(十七)

信徒被提(六)

/藍光熙

  前文說啟示錄二十章第5節所講「頭一次的復活」,是義人在不同時間
復活的統稱,因此第6節便說:「在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了,
第二次的死在他們身上沒有權柄……。」這是說與任何一次義人復活有分的
人都是有福的。他們都有聖潔榮耀的身體,會進入千禧年國度和新天新地,
不再有第二次的死。千禧年以後,「第二次」復活的惡人要受主基督白色大
寶座的審判,被定罪下地獄永遠的死亡。

  啟示錄十一章18節末了一句說:「你敗壞那些敗壞世界之人的時候也
就到了。」「世界」的希腊原文GE等於希伯來文的「應許地」,指神應許
給以色列的土地,不是外邦人的世界。這句話是說:到基督再來的時候──
七年大災難過後,祂要毀滅被撒但利用的假先知和敵基督,他們便是「敗壞
世界之人」。敵基督藉假先知的幫助,在七年大災難後三年半,嚴酷地迫害
以色列,正如但以理書九章27節說:「一七之半,他必使祭祀與供獻止息,
那行毀壞可憎的(原文是使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞
的身上。」馬太福音二十四章記載主耶穌對門徒預言將來的大災難,也引述
這節經文(太二十四15)。

  啟示錄十一章18節的經文,是繼續第15節說天使吹號宣告主基督將要
降臨在地上作王。第16、17兩節又說天上的二十四位長老俯伏敬拜感謝神,
響應天使的宣告,第18節便記載二十四位長老的話說:主再來在地上作王
的時候,會有些甚麼事情發生。這節經文和上下文一同研讀以後,完全看不
出有信徒要在災中被提的涵意。

(六)信徒不經過大災難可以由另一點表明: 雖然猶太人和教會是兩個
不同的個體,不能互相取代,但是在大災難前的教會時代,信主的人在主
都合而為一,不分猶太人和外邦人。正如加拉太書說:「你們受洗歸入基督
的,都是披戴基督了,並不分猶太人、希利尼人(指外邦人)……因為你們
在基督耶穌堙A都成為一了。」(加三27-28)可是信徒被提以後,在大災
難中得救的猶太人和外邦人,卻仍然分別得很清楚。啟示錄七章講到大災難,
說有十四萬四千猶太人受「神僕人」的印記,又有不能數算的人「從各國各
族各民各方來的……這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白
淨了。」(啟七1-14)這些人是指外邦人。七年大災難是神預定猶太人七
十個七年的最後一個七年,與災前已經被提的教會無關;因此當啟示錄講到
大災難中信主得救的人,便將猶太人和外邦人分開。

(七)使徒保羅所寫的帖撒羅尼迦前書幾段經文,也表示信徒是在災前
被提:

  (1)「……你們是怎樣離棄偶像歸向神,要服事那又真又活的神。等
候他兒子從天降臨,就是他從死奡_活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶
穌。」(帖前一9-10)

  (2)「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督
得救。」(帖前五9)

  七年大災難是神「忿怒」的表現,目的之一是刑罰惡人。上面兩處經文
根據上下文解釋,都是指信徒不會經過大災難。

  (3)使徒保羅以「信徒被提」的盼望,安慰帖撒羅尼迦的信徒(帖前
四13-18)。因為他們雖然相信主基督隨時再來,卻憂慮那些「已經睡了的
人」(已死的人),會錯失主再來的榮耀。因此保羅寫信安慰他們說:主再
來時已死的信徒要先復活被提,在空中與主相遇,活著的信徒也要隨後被提。
如果被提之先要經過七年或一部份大災難,他們便不會為已死的人擔憂,反
要為自己擔憂了。保羅對他們講「信徒被提」的盼望,不僅不能給他們安慰,
反而會增加他們的憂慮了。

  (4)保羅在帖前四章向帖撒羅尼迦的信徒講了主再來的盼望,安慰他
們以後,接著又在第五章向他們說:「弟兄們,論到時候日期,不用寫信給
你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說
平安穩妥的時候,禍患忽然臨到他們……所以我們不要睡覺,像別人一樣,
總要儆醒謹守。」(帖前五1-6)

  上段經文的合理解釋是信徒要在災前被提。因為主基督會在世界「平安
穩妥」的時候,忽然降臨到空中提取信徒,然後開始七年大災難─禍患忽然
臨到。如果信徒會在災中或災後被提,主也會在大災難中間,或大災難末了
降臨,那不僅不是平安穩妥的時候,反而是禍患痛苦的時候。

(八)使徒保羅又在提多書勸勉信徒,要「等候所盼望的福,並等候至
大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(多二13)

  耶穌的兄弟雅各也寫信給信徒說:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。
看哪,農夫忍耐等候地媊_貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,
堅固你們的心,因為主來的日子近了。」(雅五7-8)

  這兩處經文都是勸勉當時受苦難逼迫的信徒要忍耐等候,盼望主再來時
的榮耀。雅各以農夫耕地作比喻,說他們在耕種以後,忍耐等候豐收,直到
有秋雨春雨才有收成,到時會苦盡甘來。這種在忍耐等候中的盼望正是信徒
在災前被提的盼望。如果要在災中或災後被提,豈非盼望要受更大的苦?

(九)馬太福音二十四、五兩章,路加福音二十一章和馬可福音十三章,
都記載主耶穌在橄欖山對門徒的言論,預言末世的景況。
災中和災後被提派
認為耶穌沒有說在末世災難之前會有信徒被提,因此缺乏災前被提的印證。
但是我們要知道主耶穌在橄欖山的言論,主要是回答門徒的兩個問題:第一,
是主會在甚麼時候降臨世界建立猶太人盼望的國度(千禧年國度);第二,
是在祂降臨之前會有甚麼預兆。當時耶穌還沒有教導門徒關於教會的真理,
教會要到主復活升天以後的五旬節才建立。因此耶穌回答門徒第一個問題,
只講祂降臨的時候忽然來到,沒有提及教會,因為信徒被提是教會的榮耀,
與祂降臨建立猶太人盼望的國度無關。可是在祂回答門徒第二個問題,關於
祂降臨以前的預兆時,卻暗示會有教會被提。祂說祂會在不預知的時候降臨,
要「取去一個,撇下一個」,並要門徒儆醒(太二十四36-44)。路加福音
也記載主對門徒說:「那時,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕雲降
臨。一有這些事,你們就當挻身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路二
十一27-28)又說:「你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要
來的事,得以站立在人子面前。」(路二十一36)

  主耶穌在橄欖山對門徒所講有關末世的預言,不僅強烈暗示信徒將會被
提,也講到末世大災難,和大災難過後的審判,要「取去一個,撇下一個」,
並要門徒時常儆醒祈求,使他們「能逃避這一切要來的事」(大災難要發生
的事)。由此可見信徒不會經過大災難,他們會在災前被提到天上。啟示錄
十三章6節說:大災難中敵基督要「開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名……
以及那些住在天上的。」住在天上的是指被提的信徒。

(十)根據聖經有關千禧年的經文,將來進入千禧年國度的第一代居民
要有幾個特徵:
第一,他們全部都是信主得救的人,包括災前被提的新約信
徒和災後復活的舊約聖徒,他們都有已改變的榮耀身體。也包括大災難中信
主、經過大災難而仍然存活的人(亞十四16;啟七1-14)。他們以後沒有
改變、自然的身體進入千禧年,只有這種人才能生養兒女,成為千禧年國度
的孩童和老年人(賽六十五20-23;亞八4-5);第二,千禧年的居民必須
包括猶太人和外邦人(賽十九24-25);第三,在千禧年出生的兒女,成年
以後有很多不信基督,只表面順服祂的統治。千禧年末了撒但被捆綁釋放的
時候,要跟隨撒但與基督和聖徒為敵。千禧年後受審判被扔到火湖受永遠的
痛苦,這種叛逆的人會多如海沙(啟二十7-9)。

  只有信徒在災前被提,才符合上面所講的三個特徵,也與主耶穌在橄欖
山對門徒所講的預言相協調。祂說當祂再來審判的時候,要「取去一個,撇
下一個」,又比喻為「綿羊山羊」將要分開,或得天國的福樂,或受地獄的
刑罰。七年大災難終結,主降臨地上審判的時候,猶太人將有三分之二不信
主被剪除而死,三分之一在災難中悔改得救(亞十三8-9),成為「以色
列全家都要得救」的人(羅十一25-26)。同時主也要審判經過大災難仍然
存活的外邦人,「取去一個,撇下一個。」(太二十四40-41)取去的是不
信被定罪的人(路十七34-37),撇下的是信主得救的人,這也是「分別綿
羊、山羊」的審判。綿羊要得永生,山羊要受永刑(太二十五31-46)。所
有這些經過大災難信主得救而仍然存活的猶太人和外邦人,都要以沒有改變
的自然身體,成為第一代千禧年國度的居民。至於災前被提的信徒,在大災
難末了與主一同降臨地上的時候,和那時復活的舊約聖徒,都有已改變的榮
耀身體,也進入千禧年國度成為第一代居民。災前被提不僅與聖經中有關千
禧年居民的經文完全協調,也和坍耶穌在橄欖山所講在大災難後,千禧年前
的審判相吻合。

  災後被提派卻有不同的見解:他們相信七年大災難過後,所有已死和仍
然存活的信徒才會被提升天,但立刻又與基督一同降臨地上。這些人是「取
去的人」,要以受改變的榮耀身體進入千禧年國度,享受永世的福樂。至於
所有不信的猶太人和外邦人是「撇下的人」,要受主的審判被定罪受永遠的
刑罰,這樣豈不是沒有人會有自然的身體在千禧年生養兒女?為要解決這個
難題,災後派便有人說:有些撇下受審判的人會逃過審判,他們可以生養兒
女,那就是說有不信的人進入千禧年國度。災後被提派的見解顯然不符合聖
經有關千禧年國度第一代居民的特徵。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM