Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of February 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第174期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第174期(2/2000) 第02頁

愛與基督徒的事奉

/馬世光

  「愛」對於基督徒來說並不陌生,聖經教導我們愛主、愛人如己、彼此相愛......
我們都知道愛有無可比擬的積極性,卻甚少注意到:基督徒在事奉中若不懂得運用
愛,將導致反效果,甚至成為敗壞教會的因素。

  不少基督徒知道聖經中有兩種不同性質的愛:(1)阿戛比(希臘原文讀agapee),
中文譯作摯愛或靈愛;(2)費利歐(原文讀phileo),中文譯作喜愛或魂愛。前者
是神的性情,是從神來的(參約壹四7-8),屬良性,不求回報(參林前十三5);
後者是人的性情,是人類對事物的感覺或反應,屬中性。這種愛是神造人時賦於人
類的性情,原本是美好的(參創一26,31),然而人類犯罪後,這愛受到罪的污染
(參創六11-12),顯露出敗壞的成分。自私自利就是它的典型表現。

  基督徒蒙恩重生以後,就得與神的性質有分(彼後一4),從此享有阿戛比的
成分。神用阿戛比待我們,祂也希望我們用這愛來愛祂,並且要我們用阿戛比彼此
相愛(約十三34-35),還要愛眾人,甚至愛自己的仇敵(太五43-44;彼後一7)。

  阿戛比不是博愛。博愛沒有立場,阿戛比卻有鮮明的立場:順從真理和聖靈(加
五16,彼前一22),不順從私慾和不義(羅六12-13);阿戛比也不是盲愛。盲愛
不分是非和對象,而阿戛比有清晰的對象:愛神和神所愛的(太廿二37-39,約壹
五1),不愛世界和屬世的事物(約壹二15-17);阿戛比更不是濫愛。濫愛不講
原則,但阿戛比講求原則:以基督的心為心(腓二1-5),凡事包容、凡事相信、
凡事盼望、凡事忍耐(林前十三7)。

  許多基督徒知道愛的重要,常常禱告說,願「學習有愛心」,這種說法不夠正
確。有些事物譬如真理、敬畏神、知足、忍耐、順服等等可以學習,但是愛心不能
學,因為「愛」不是單純的行為,愛乃是內心的動機,是行為的出發點。使徒保羅
說:「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」
(林前十三3)可見,那些表面看似愛的行動,若不是出自於內心的阿戛比,就不
能算為愛。所以說,愛是基督徒屬靈生命的真實流露。一個真基督徒,由於他住在
基督裡,就是住在愛裡(因為神就是愛),主也住在他裡面,主的生命──愛也就
成為他生命的特徵,這個人就自然而然地活出阿戛比。如果一個所謂的基督徒沒有
阿戛比,就顯示他沒有基督的生命,證明這個人不是屬神的(約壹四16)。

  阿戛比是基督徒的標誌,惟有在阿戛比裡,才能真正彼此相愛。阿戛比是建造
教會的重要成分,是信徒合一的唯一途徑。它像建築中的膠合劑一樣,把眾信徒緊
緊連於基督的身體──教會,照各自的功用彼此相助,使教會和信徒在愛中不斷得
以建造(弗四11-16)。

  費利歐與阿戛比迥然不同。這種屬於舊造的愛,在亞當的本性中已習慣聽從肉
體的指揮,因此它只適於應付屬世的事物,不能用在教會的事工上。它一旦接觸屬
靈的事物,必然要出問題,教會中的各種是是非非,多數與費利歐有關。有一些基
督徒雖然蒙恩多年,由於缺少屬靈的教導,自己又未肯追求長進,以致靈命光景始
終停留在幼稚階段。有一些人或許也知道聖經知識,卻缺乏屬靈的實際經歷,成了
不折不扣「鳴的鑼,響的鈸」(林前十三1)。他們因著不會分辨愛的性質,就照
著自己未得救之前的習慣,把費利歐帶進屬靈的事裡,於是肉體與聖靈發生爭戰,
就出現了問題。還有一些人不明白事奉的意義和目的,隨著費利歐的驅導,把事奉
當成了謀取教會地位的階梯。他們的事奉不是出於愛主,而是一心企望擁有權力。
因此,有人看中(費利歐在作怪)某個職位,就想方設法用不光彩的手段去得到。
有人好居高位,為了保住和鞏固自己的地位,就拼命拉攏私黨,結宗派,使教會失
去合一性。有人看到同工有恩賜,自己卻沒有,就由羡慕(費利歐)生出嫉妒,於
是千方百計毀謗和攻擊同工,傷害了肢體......許許多多由費利歐引發出來的問題,
正像酵一樣敗壞了教會,腐蝕著信徒。使徒保羅曾提醒哥林多教會的信徒:「豈不
知一點麵酵能使全團發起來麼?」(林前五6)中國也有一句俗語說:一粒老鼠屎,
壞了一鍋粥。」

  教會還有一些問題是由假信徒引發的。這些人從未真正重生,僅是受洗禮「入
教」的宗教徒而已。他們各自懷著某種目的加入教會,由於始終屬舊造,一旦在教
會中參與事奉或擔任職務,就把世界帶入教會裡。世界有甚麼,教會裡也全有了,
教會被弄得不像教會,成了世界氣味十足的宗教團體。他們玩弄權術,耍政治手段,
不但污染了其他信徒,也嚴重敗壞了教會。這種人不是事奉神,而是事奉自己的肚
腹──私慾(參腓三18-19)。他們是基督十字架的仇敵,當主再來時,必對他們
說:「......我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七15-25)。

  多數基督徒對於罪較有警惕心,而對費利歐卻往往未加注意,更不會想到費利
歐經常充當老亞當生命的幫兇,扼殺基督徒幼嫩的靈命。老亞當的生命總是以自我
為中心,以費利歐為半徑,畫出一片私慾的範圍。當私慾的版圖不斷擴延時,就長
出更多荊棘和毒根,把神的道擠住了(參太十三22),使這人成為屬肉體的「基督
教徒」。惟有經過犁──十字架的工作,才能除去這些荊棘雜物,成為結實一百倍
的好土(太十三23)。由此看出,費利歐在不同的「主人」管制下,表現出不同的
結果。只有當聖靈做了我們之費利歐的主人時,它才能順著主的喜悅心意結出光明
的果子(參弗五8-10)。

  在希臘文中有一極為有趣的現象:與費利歐同一字根的詞中,有兩類性質截然
相反的詞。一類是良性的正面詞,例如樂善好施、弟兄相愛、慈善、和氣、愛神的
人,以愛待人,友愛等;另一類是劣性的反面詞,譬如貪財的人、貪財的心、自私
自利、熱衷宴樂的人、愛爭論的人、好出風頭等等。這兩類詞顯示出費利歐的兩種
傾向:善與惡。二者之間僅存一角妙t,全在於它偏向哪一面。這似乎提供我們一
個有趣的推想:我們裡面的費利歐如果隨從肉體,就結出敗壞的果子(參看加五
19-21),若順從聖靈,就結出聖善的果子(加五22-23)。

  弟兄姊妹們,但願我們都來到主的面前,把自己全然交在祂手中,做一個由聖
靈管理的人。讓祂天天在我們身上做更新的工作,使祂的生命在我們裡面顯大,從
我們身上活出阿戛比。並藉著它與眾弟兄姊妹合而為一,同被建造成為神居住的靈
宮(弗二21-22)。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM