Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of March 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第175期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第175期(3/2000) 第04頁

小人物大信心(十八)

時常禱告, 決不灰心的基督徒(一)

/宋華忠

  耶穌所講的比喻,都是表明祂自己所建立的教會裡面的門徒,將會發生
的事實。譬如撒種的比喻,有撒在路旁的,有撒在石頭地上的,有撒在荊棘
裡的;又有撒在好土裡的。我們看過馬太福音十三章,就能知道這撒種的比
喻是指甚麼。前三種土地都是天國或福音的種子撒在心裡而受著世俗的纏
累,沒有生長結果;祇有撒在好土裡的種子才結出果子來,有一百倍、六十
倍,三十倍的效果。就是指那因福音種子撒在心裡的人,成了真正的基督徒,
而且為了福音,為了神的國度,結出美好的果子來。

  耶穌在路加福音十八章所設的比喻,顯然地也是為鼓勵那作祂門徒的人
要「常常禱告,不可灰心」。保羅也以耶穌的教訓來教導我們要「不住的禱
告」(帖前五17)。可見這是指古往今來,所有在神國度中,或神的家中的
(教會裡)基督徒。常常禱告而決不灰心的基督徒,在主的眼光中看來,是
有信心的基督徒。如同主在講了這比喻之後所說的最後一句話「然而人子來
的時候,遇得見世上有『信德』麼?」我不知中文和合本譯者為甚麼將「信
心」譯為「信德」。原來的意思乃是「信心」(或「信仰」;甚至於在中文
聖經之中也譯為「真道」)。可見那些像這個寡婦求告神,或向神禱告祈求
的(而且是時常或不住的禱告)基督徒,是有信心的。我們稱這種基督徒是
「時常禱告,決不灰心」的基督徒是有信心的基督徒。

  在今天的教會中基督徒的數目很多,然而有多少是像這寡婦那樣的基督
徒呢?

  從某一方面看來,我們今天的基督徒多數在人生的道路上,在生活上很
像這個寡婦。一個寡婦在當時,甚至於今天的「真」寡婦也是如此:在世上
她無依無靠,無財無勢,甚至於也無知心親友。就是說:在地上她沒有一個
親戚朋友,也沒有一點方法可以為她解決人生道路中所遭遇的困難──她的
對頭──。

  但是從另一方面看來,我們今天已做了基督徒,是天父的兒女,我們可
以在遭遇任何人生中的困難時向「我們在天上的父」祈求;我們在人生的道
路中會遭遇各種困難、危險、挫折,打擊等等,這些多是我們生活中的「對
頭」。不但如此,在我們靈性生命上更是如此:如同保羅在羅馬書第八章中
所說:在肉身生活上我們會遭遇:「患難、困苦、逼迫、飢餓,赤身露體、
危險、刀劍」等等;在屬靈方面我們會遭遇的:無論「是生、是死、是天使,
是掌權的、是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是
別的受造之物」等等。(羅八35,38)我們靈性生命中的最大的仇敵──對
頭──就是掌握陰間權柄的撒但,牠甚至於被稱為「這世界的神」(林後四
4),也裝作「光明的天使」(林後十一4,參15);牠也有無數的「差役」。
甚至於保羅自己因為忠心到處傳揚福音,也遭遇各種「對頭」,(請看林後
十一23-29)。保羅在林後十一章所描寫的就是他在為了傳福音,為了主所
交付的使命(參徒一8)要到各處,甚至於「地極」作主的見證的人生歷程
中所遭遇的困苦、患難、挫折、逼迫、受難,打擊等不必要「對頭」(所遭
的逼迫,冤枉──是由「對頭」──抵擋福音真道的人所加給他的)。

  耶穌比喻中的寡婦受到冤枉,她自己無法解決,因之要去求那城裡的官
來幫她解決。

  我們今天的基督徒活在世界上,受世人的輕視、敵視,而受到歧視,隔
離,甚至於欺侮;實在好像保羅一樣,不可能,也不可以向世間官府去打官
司。在世界上有權位的都是「心裡不懼怕神,也不尊重人的」。保羅受到「凌
辱、急難、逼迫、困苦」等(出於「對頭」),都願意忍受,因為是「為了
基督的緣故」(參看林後十二10)。

  然而我們知道一件事,也就是耶穌的所教導我們的:我們乃是可以向「天
父」──我們在天上的」──祈求,祂一定會垂聽我們的禱告。出於信心的
禱告,遲早一定會蒙神垂聽。如同保羅教導我們;他說:「只要凡事藉著禱
告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神......。」(腓四6-7)

  前曾以腓立比書四章6節所說的,寫過一首聖詩

只要告訴神

(一) 人生在世常有患難困苦,
使我們深覺憂愁掛慮;
陰霾滿佈,也看不見前途;
只要藉著祈禱告訴主。
(二)人生道路有如途過洋海,
使我懷疑彼岸何在?
暴風巨浪,遮掩指路燈塔;
只要藉著祈求告訴祂。
(三) 人生途中多有內心私情,
使我們難以克服貪心;
心懷意念常會紛擾不甯;
只要藉著感謝告訴神。
(四) 人生遭遇難免挫折憂鬱,
使我們常覺毫無喜樂;
內憂外患,更無平靜安甯,
只要藉著讚美告訴神。
 (副歌)
只要告訴神,要告訴神,
任何憂愁、疑難、私情、
都能得以徹底除清,
只要能將凡事告訴神。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM