Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of April 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第176期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第176期(4/2000) 第09頁

從主耶穌的腳蹤看基督徒的道路(下)

/馬世光

  隨著基督徒靈命的成長,我們必定要經歷(4)「靈與魂的爭戰」。主耶穌
被賣之夜在客西馬尼園的禱告,是一幅靈與魂爭戰的活生生圖畫。撒但想藉耶
穌肉身的感覺試探祂,希望祂在順服父旨意的道路上退卻。然而我們的主卻以
靈裡的完全順服勝過撒但(太十六21-23,來四15),按父的旨意成就了救贖的
計劃。

  基督徒在現實生活中,經常要面對靈與魂的爭戰考驗。按我們的天然性情,
總是習慣於照「魂」的感覺行事(羅七23),但我們重生後那「裡面的人」─
─靈卻要我們順服神的旨意(羅七22)。這兩種感覺相互糾纏,彼此相爭(加
五16-17),使我們整個人陷入痛苦的掙扎中(羅七24),如同主耶穌當年在客
西馬尼園中那「幾乎要死」的感覺一樣(太二十六38)。

  「頑梗」與「順服」終究有一方取勝,「魂」與「靈」必有一者掌握主權,
在這場爭鬧中,基督徒的勝敗在於他是否掌握了取勝的武器──禱告(弗六18)。
主耶穌在客西馬尼園就是藉禱告勝過撒但的試探(路二十二44),所以祂教導
門徒:「你們要禱告,免得入了試探」(路二十二40,46。原文),基督徒得
勝的秘訣就是在此。

  立刻我們會遇到另一屬靈經歷(3)「破碎與壓榨」。它與上述「靈與魂的
爭戰」像雙胞胎一樣,總是形影不離。甚麼時候遇見「靈與魂的爭戰」,甚麼
時候就出現「破碎與壓榨」的影子。

  主耶穌被賣的那一夜,祂把「餅」和「杯」遞給門徒(太二十六26-27)。
「餅」和「杯」分別象徵「破碎」和「壓榨」。餅是麥子破碎後的產物,杯中
之葡萄汁是葡萄被壓榨的產品。一粒麥子未經破碎,始終是顆粒形態,無法與
其他麥子合為一體。惟有將它們磨碎,不顧惜它原有的形像,破碎又破碎,直
到它成為粉狀,與其他麥粉合而為一,成為新團(林前五7),製成麵餅,滿
足眾人的需要。葡萄亦然,農夫把它投入酒醡,加以壓榨,它美麗的外衣被撕
破,迷人的體態被摧毀,被壓榨再壓榨,直至流盡甘汁,加工製成香醇的葡萄
汁,供人享用。

  一個基督徒若肯破碎自己,表示他肯把主權交給神,表示他對神的完全順
服,像陶土在P匠手中,任由陶匠照自己的意思塑成合用的器皿(羅九19-21)。
一個基督徒肯破碎自己,表示他願彰顯基督的榮耀。當年基甸率領以色列人夜
攻米甸人時(士七16-23),被挑選的三百勇士打破空瓶,讓火把的亮光顯露出
來,敵軍就潰敗逃竄。基督徒在實際生活中,往往因著不肯破碎自己的「空瓶」
(代表「自我」),以致於在眾人面前展現著醜陋的「空瓶」。惟有肯敲破空
瓶,火把的亮光(代表基督的榮耀)才能毫無攔阻地顯露出來,在他身上彰顯
出基督的榮美。這是屬靈先賢得勝的秘訣。

  一個基督徒肯破碎自己,表示他對主的愛純摯無偽。主耶穌被賣前的一次
宴席上,有一個女人拿來一瓶珍貴的哪噠香膏,打破玉瓶,把香膏澆抹在耶穌
頭上(可十四3)。主耶穌稱讚她說:「她在我身上作的是一件美事」,並吩
咐門徒無論在甚麼地方傳福音,都「要述說這女人所作的以為記念」(可十四
6-9)。在實際生活中,每個基督徒都有一個「玉瓶」(代表「自我」),裡
面裝著「香膏」(神給我們的種種恩賜),平時我們只懂得欣賞它,珍惜它,
很少有人肯為主的緣故打破它。「玉瓶」不破碎,裡面的「香膏」即使價值再
高,也毫無意義。一個基督徒縱使有高超的才華和學識,若不肯用在主身上,
那才是真正的浪費。

  基督徒有了「破碎」的經歷,表示他真正遵行父神的旨意,進入了(2)「事
奉」的實際。使徒保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,
當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅
十二1)

  「事奉」是信徒的生活重心,更是信徒的職責。我們將「身體」(代表我
們全人)獻上,是主權轉移的實際表現,體現了我們對神的愛和順服。信徒在
事奉中可學習「察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意」(羅十二2),換句
話說,我們可以在事奉中學會如何體會神的心意,讓祂在我們身上的計劃得以
成全。並且,藉著事奉使我們不斷「更新而變化」,以致「被建造成為神藉著
聖靈居住的所在」(弗二22)。從啟示錄中我們可以看到,將來天上的聖城新
耶路撒冷,其根基是由十二種寶石修飾的(啟二十一19-20),這十二種「寶石」,
象徵著一切被「更新而變化」的信徒。

  基督徒的事奉,從消極方面看是一個「被建造」的過程,從積極方面看則
是一個建造基督「身體」──教會的過程(弗四12)。在教會的事奉中,除了
聖靈的主導地位之外(弗四15-16),不可疏忽信徒的重要成份:(1)眾信徒
在真道上的成長(弗四13)。教會全體信徒在神的話語上一同長進,在事奉上
一同盡功用,不能只滿足於少數人的事奉。(2)運用眾信徒的不同恩賜,彼此
配搭事奉(弗四11-12,16)。教會中單靠牧師或少數長老執事是不夠的,必須
盡力發掘信徒的各種恩賜,讓它發揮功用,並使各種恩賜彼此配搭,才能產生
功效。

  基督徒在事奉的生活中,尚須學習一項重要的屬靈功課,就是「變像山」
的經歷(太十七1-8)。當時,彼得因著看見摩西和以利亞,興奮得忘乎所以,
竟想搭棚久居。我們在事奉中也常常像彼得一樣,將某些人、事、物視為與主
同等,甚或超越主之上。然而父神並不喜悅我們如此,祂用「雲彩」遮住他們,
祂要我們「不見一人,只見耶穌」,祂要我們單單聽從祂的愛子──主耶穌。

  基督徒有了上述「變像山」的經歷,才不會留戀「山上」的光景,就會將
眼睛專注於基督,跟隨祂「下山」,走向「加利利海邊」,完成(1)「得人如
得魚」的使命──往普天下傳福音(可十六15)。加利利海邊是主耶穌當年呼
召門徒的地方(太四18-22),是主應許門徒「得人如得魚一樣」的地方(可一
17),也是主耶穌用五餅二魚給五千人吃飽的地方(約六1-14),更是我們的
主用「生命的糧」──祂的話語餵養眾人的地方(約六22-65)。如今,我們站
在無形的「加利利海邊」,耳際響起主的親切聲音──祂升天前所留下的命令:
「你們要去!使萬民作我的門徒」(太二十八19),「你們往普天下去,傳福
音給萬民聽」(可十六15),「......並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,
直到地極,作我的見證」(徒一8)。

  向萬民傳福音,不僅是主耶穌的命令,同時也是基督徒的生命特性。主耶
穌說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒
來」(約十二24)。我們的主就是那「一粒麥子」,我們都是祂結出的「許多
子粒」,這些子粒共同承受了那「一粒麥子」的生命特性,從我們身上要結出
「三十倍、六十倍、一百倍」的果子(路四20)。惟有那些有形體卻無生命的
子粒,才結不出果子。主耶穌說:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結
果子的,祂就修理乾淨使枝子結果子更多。」(約十五2)

  親愛的弟兄姊妹,現在你在那裡?你是否已經隨主來到「加利利海邊」,
抑或仍舊蹲在各各他山的十字架下?我們可曾聽見「加利利海邊」的呼召?祂
已應許我們「得人如得魚一樣」,我們若肯「把網撒在船的右邊」(約二十一
6),就必得著祂的應許。

  有一天,我們各人必要站在基督台前,將如何面對我們的恩主?是像「從
火裡經過」那樣羞愧(林前三10-15),仰或得主的稱許:「你這又良善又忠心
的僕人......可以進來享受你主人的快樂」(太二十五14-30)?

  現在正是我們作抉擇的時刻,但願我們能毅然地說:「主阿!我在這裡,
請差遣我」。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM