Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of April 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第176期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第176期(4/2000) 第16頁

滌然信箱


滌然姐如晤:

  主耶穌的受難節和復活節,紀念追思高潮過去多天了,但我的心情一直不
能平息。為了要解開我對上主十架的七句話,最後兩句先後次序問題。我的疑
結,在這裡提出向您請教,請您多勞神解答,以啟茅塞。先此謝謝。

  一、 約翰福音十九章30節:耶穌嘗了那醋,就說「成了」。便低下頭,將
靈魂交付上帝了。

  二、 路加福音廿三章46節:耶穌大聲喊著說,父啊,我將我的靈魂交在你
手裡。說了這話,氣就斷了。

  以上約翰福音十九章30節,耶穌說「成了」,一般教牧在講台上傳講十架
七言,是用在第七句;意思是說耶穌成了救贖大功。在教會出版的刊物上,也
是這樣的寫著,已是鐵一般的正確性,不容爭論的。但當我在預備成人主日學,
教導十架七言這功課時,我反覆思想這兩句的先後次序,內心一直交戰。到底
我也和其他的教牧一樣說法呢?或者應該給與新的亮光與說法?

  請聽我的聲音:我想約翰和路加所描述的情景,可能是同一時間。約翰寫
耶穌說「成了」,便將頭低下,將靈魂交付上帝。但路加卻寫「父啊!我將我
的靈魂交在你手裡」。說了這話,氣就斷了。44節描述那時約有午正,遍地都
黑暗了,直到申初。45節,日頭變黑了,殿裡的幔子從當中裂為兩半。我想可
能那時,耶穌曾說「成了」,再說將靈魂交付上帝。路加沒把「成了」兩字寫
出來,就說,氣就斷了。

  如果說這句是第六句的話,斷了氣的耶穌,怎能說出「成了」這句話來呢?
所以我不妄認為路加福音廿三章46節應該是十架第七言,約翰福音十九章30節
反而是十架第六言。

  我再想,不能以「成了」成就救贖大功是很重要嚴重的信息,一定要放在
最後,以昭示真理。既然十架七言是以說話先後作決定,那麼第六句說成了,
第七句說將靈魂交付上帝,並不損及救贖大功的真理完整性,反而更符合經文
先後的次序。

  這是我個人斗膽的看法,現勇敢的提出來求您指教。我採用的是和合本中
譯本,不知原文解釋又是如何呢?如果我錯了。我將收回我的說法,修正,以
免一誤再誤下去。再一次向您致謝。敬候您的回音指教。 祝
編安!
                      主內弟
                        吳文寬謹上

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

文寬弟兄:

  首先要謝謝你的來信,把聖經問題寫來給我。你當我是神學院的老師了,
而事實上,我連神學院的大門都沒進過。不過,你的器重使我非常高興;而且,
逼著我去思想,閱讀許多書籍。真要謝謝你了。

  再者,你對聖經研究的態度,使人欽佩。身為一個主日學老師,實在需要
像你這樣,自己弄通了,才能教導別人。如果心中有疑問的話,就要去查參考
書,或跟別人討論。

  你所提的問題,我看大多數人都會認為無關緊要;不過,你會內心一直交
戰的話,就得解決。你的教會有圖書館嗎?或是你附近有基督教書局,神學院
嗎?可以去自修一番。

  我在自己的書房裡思索你的問題,看英譯本或原文,甚至聖經註釋,都沒
用。要看四福音合在一起的講解,才能知道這兩句話先後的次序。我在書架上
找到了兩本書;一本是焦源濂著,台北校園書房出版的《基督生平》。另一本
是丁良才著,香港證道出版社出版的《耶穌聖蹟合參註釋》。先告訴你一個好
消息,兩本書都跟你的見解一樣,把「成了」放在第六句,「將靈魂交在你手
裡」放在第七句。

  焦牧師說;「第六句話──成了。這句話,是祂在嘗了那醋之後,向全世
界的宣告。第七句話父啊,我將我的靈魂交在你手裡。這最後的一句話,是向
神說的,如同蒙愛的兒子,將自己完全交托給慈父一樣。」

  丁牧師說:「路加福音二十三章46節,耶穌大聲喊叫,就說父啊。這就顯
明主大聲所說的,不是將靈魂交給父的那句話。馬太福音廿七章50節和馬可福
音十五章37節,沒有提明耶穌大聲所喊的是甚麼話。」

  由此,我想起另外一件關於主耶穌在十字架上的事。從藝術家畫的圖片上,
我們看到的,都是主耶穌的手掌被釘子釘在十字架上。但根據歷史上的記載,
釘子應該是釘在手腕上。事實上,我們也應該想像得到,手掌沒骨頭,都是軟
肉,無法承當全身的重量。唯有手腕的骨頭,才能支持一個人掛在那兒幾個鐘
頭呢!妙的是,聖經上沒說手掌還是手腕,只說手。故此,爇術家可以憑著一
己的想像力,去美化十字架上的主耶穌。

  還好,這些都是細節,並不妨礙我們的基本信仰。我們可以悉心研究,卻
無需責怪他人的漫不經心。你說對嗎? 此祝
靈命進深!

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM