Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of June 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第178期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第178期(6/2000) 第15頁

默想靜思的操練

/潘國華

  一次鬼王與牠的爪牙召開祕密會議,商討用甚麼計謀來對付現今的人
類,尤其是基督徒。各個小鬼都提議很多方法,但似乎都不是盡善盡美的。
後來,鬼王想到一個很有效的方法。牠說:「我們只要使今世的人,特別是
基督徒,很忙亂就行了。」

  精神病理學家翁加路(Carl G. Jung)曾說:「忙亂不單是屬於魔鬼的,
忙亂就是魔鬼。」魔鬼利用忙亂來控制這個世代。人並沒有為著自己對屬靈
的事物,認識膚淺而感到不安。他們滿足於「靈性上的皮毛」而不願意繼續
進深地去研究、去默想神的話語。希伯來書的作者呼籲說:「我們應當離開
基督道理的開端。」(來六1)若想脫離這個「靈性上的皮毛」,就心須投
入那默想靜思的寧靜中、投入內心的視野世界裡;我們必須操練這個心靈裡
的眼睛、擴闊我們內心的視野世界。這樣,我們就要對默想靜思這功課,加
以操練。

甲、 默想靜思之重要

  今日的基督徒忽略了默想靜思的操練。不少信徒以為默想是屬於東方宗
教的,例如佛教中的禪坐,和早年在北美頗為盛行的超覺靜坐。他們以為只
有這些宗教才提倡默想,忘記了在舊約聖經的時代裡,屬神的人早已使用默
想去與神親近。創廿四「天將晚,以撒出來在田間默想 ......。」詩篇也
有多處提及默想:「我在狺W記念你,在夜更的時候思想B,我的心就像飽
足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」(詩六十三6)「我趁夜更
未換,將眼睜開,為要思想你的話語。」(詩一一九148)以上所提及的人
物都是緊靠著神的心。神之所以向他們說話。並非因他們有甚麼特別的才能,
而是他們願意靜下來聽候神對他們說話。今日處於這個忙碌的世代,作基督
徒的,要回到聖經所提倡的默想靜思的生活去。

  基督教的默想靜思與東方宗教的禪坐有天淵之別。東方宗教所提倡的靜
坐,目的是要倒空塵世思想,所謂「六根清靜」,而基督教的默想靜思,目
的是裝載屬神的思想。羅馬書十二章2節指出:「不要效法這個世界,只要
心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」這節經
文可以這樣意譯:「不要繼續去跟隨仿效這個世界的款式模樣,只要被你們
不斷更新的心思意念而改變,然後你們才能夠去試驗和印證神的旨意如何─
─祂的善良、可喜悅及完全的旨意。今日不少人提倡「類同」、「同化」,
他們亦會提倡「款式」。故此,很多人受到潮流所影響。不少基督徒亦然。
今日世人很喜歡用「同輩壓力」為藉口,去做些自己不願做的事。保羅在羅
馬書一章32節曾提出這現象:「他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,
然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」故此,信徒不要仿效這個世界
的款式模樣,反而要心意更新而變化。怎樣才可達致這個地步呢?就是要藉
著默想神的話語,一方面倒空屬世的、效法這世界的思想,而另一方面就裝
載屬神的、心意更新而變化的思想。

  還有一點要留意的,就是東方宗教所提倡的默想,是「與世隔離」。但
基督教的默想更是與神有更深的連繫。這種與神更深的連繫促使信徒內在的
靈性漸趨成熟、完全,以致能把自己完全交託給神。既然內在的靈性漸趨成
長,信徒就會更曉得怎樣去與神人相處,亦會因神的聖潔而對現今的邪惡感
到心有不安。

  主耶穌曾說過這比喻:「污鬼離了人身,就在無水之地、過來過去,尋
求安歇之處,既尋不著。便說,我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見
裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在
那裡,那人末後的景況,比先前更不好了。」(路十一24-26)這比喻的重
點,在於提醒信徒不單要清除屬世的思想,更要裝載屬神的思想。否則的話,
信徒已打掃乾淨的心思,因沒有東西佔據,那些更壞的思想、更屬世的思想
就會佔據他們的心思意念了。

乙、 默想靜思的方法

  一般來說,默想可以分成三個步驟,這三個步驟是針對人的智、情、意
來計劃的:

一、 將神的話牢記

  這步驟的重點,是要重整信徒的思想架構,把神的意念化成自己的意念。
箴言書說:「你若心中存記,嘴上咬定,這便為美。」(箴廿二18)詩篇也
有這樣的話:「你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。」(詩一一九
98)「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩一一九11)

  信徒要背誦神的話,把神的話藏在心裡,以致能晝夜思想。當信徒逐漸
把神的話貯藏在心思意念中,就會開始更瞭解神的心意。在筆者的聖經內頁
寫下一句從前聽道時的記錄:用神的目光角度去看東西,用神憐憫的心腸去
體會事物。

  筆者曾落到一個非常灰心頹喪的地步。當時,我以為在同輩的朋友、弟
兄姊妹中,似乎沒有一個比我的遭遇更可憐。那時我的身體十分孱弱,學業
成績亦不如理想,似乎是面面碰壁一樣。感謝神,藉著年少時所背誦的經文,
將我挽回過來。當時我寫了幾句詩詞自勉:

  「不管人言皆笑我,不理際遇多堪憐!

  只知全心把書讀,成敗得失主盡知。」

  「不管人間多虛語,不理世事多浮華,

  只曉默念神恩惠,虔心靜讀主聖經。」

  當信徒背誦神的話語時,內心的思想就會起了變化,正如一杯污濁不清
的水,當越多注入清水,杯裡的污濁便會慢慢減退,以致變成一杯清水,信
徒每天不知接觸多少屬世污穢的事物,只有藉著神的話來作過濾器了。「少
年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。」(詩一一九9)

二、 將神的話個人化

  這步驟為要是約束、管理信徒的情感、情緒。把神的話活用在信徒心中,
以致成為他們的情感和渴望。信徒要將已背誦下來的經文個人化,將這些經
文變成第一身的感受。舉例來說:約翰福音十五章7節記載耶穌的應許:「你
們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們
成就。」若將這句經文個人化可作:「主阿,我願意常在你裡面,願B的話
常在我裡面;那麼,我求甚麼你也成就。」又例如彼得前書五章7節說:「你
們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」信徒可以用一些問題自問:
(1)我的憂慮是甚麼呢?(2)我可將憂慮卸給誰呢?(3)我可以如何將
憂慮卸給神呢?(4)我甚麼時候應將憂慮卸給神呢?(5)為甚麼神會顧念
我呢?當信徒用這五個自我檢討的問題加以反覆思想後,就可以對主這樣
說:「主阿,我將我的憂慮完全卸給你,因為你顧念我;主阿,我感謝你。」

三、 將神的話語視覺化

  這步驟的重點是要重整信徒的意志。將神的旨意變作自己的意志。信徒
要思想經文的每一個字或詞句,然後問自己如何實行出來,以致能更像主耶
穌的樣式,更能見證神,將福音傳給未信主的人。在這步驟中有兩件要留意
及要實踐的事:

  (i)信徒要將神的話化作生活行出來。未信主的人不會看聖經,他們
卻會看信徒的生活、行事為人。故此,信徒仿如一本無字聖經,活出神話語
的標準。

  (ii)信徒要活出神的見證。信徒既因信而有權利被稱為神的兒女,就
有義務去為神的工作和名譽,有好的事奉和見證。

丙、 默想靜思的福份

  詩篇第一篇2-3節應許說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人
便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他
所作的,盡都順利。」信徒越多默想神的話語,就越多曉得怎樣用以鹽調和
的話語回答各人。孔子說:「不學詩,無以言。」信徒能否說:「不讀神的
話語就不知怎樣應付各樣人生的挑戰呢?」默想神的話語所帶來的福份是肯
定的,因為這是神的應許。

  多少時候,信徒的靈性不能長進,因為疏忽了靈修默想神的話語。當信
徒默想神的話時,他們的智、情、意就開始有所改變,就更願以神的心意作
為自己的心意。如此,信徒就慢慢將神的榮光反照開去。信徒的生活會起了
很大的改變,以致不信的人也感到奇怪。這個地步應是每一位信徒追求的目
標。

  慕安得烈在他的《住在基督裡》一書中這樣說:「因此,我的弟兄,你
若要學習住在基督裡,就得每天挪出一段時間,使自己與生命的主產生生命
的接觸,清楚且有意識地把自己交在祂的祝福之下;你也得給祂機會來抓住
你、提昇你,保守你安然住在祂大能的生命中。」「弟兄們,讓我們日日來
到基督的腳前,默想祂的話,單單仰望祂,讓我們存著安靜信靠的心,把自
己帶到祂面前,等候聆聽祂的聲音 ──。」

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM