Heading of Steering Home Page Issue 178
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第178期(6/2000) 第2页

基督教孝亲观刍议

/陈伟彬

  十诫中第一至第四诫是说人对神的关系,第五至第十诫则言人与人的关系。在人与人的关系六条诫命中,上帝把孝敬父母的诫摆在第一位,亦即第五诫,说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。」(出二十12)可见上帝视孝道为多么重要。

  其次,上帝不但用命令式的说你们「当」孝敬父母,也用鼓励式的说「使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。」上帝软硬兼施,鼓励世人遵行孝道。在十诫中,这是非常特殊唯一带应许祝福的一诫。正如保罗说:「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。」(弗六2-3)

  上帝视漠视孝敬父母而忤逆不孝的以色列百姓,等同大逆不道,皆应处以重刑。祂说:「打父母的,必要把他治死。」(出二十一15)「咒骂父母的,必要把他治死。」(17节)又「凡咒骂父母的,总要治死他。他咒骂了父母,他的罪要归到他身上。」(利二十9)而箴言对不守孝道者的结果则云:「咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。起初速得的产业,终久却不为福。」(箴二十20,21)

  再看主耶稣降世为人之子时,祂更以身作则,力行孝道。十二岁时,祂随父母到耶路撒冷过逾越节,就在圣殿里听教师讲解圣经。过后「他就同父母下去,回到拿撒勒。并且『顺从』他们。」(路二51)祂被钉在十字架上,自己虽伤痛欲绝,却还是不忘肉身母亲,还把母亲马利亚交给门徒约翰照顾(约十九26-27)。

  上帝亲自订定和颁布孝道典章,亲手将有关条约书刻石版上,以期世世代代能奉守履行。主耶稣不但教导人们孝敬父母(太十五4-9),更以身作则力行不怠孝敬世上肉体父母,且不遗余力鞠躬尽瘁孝敬创始成终的天父,以为后人立下良好榜样。这些岂非基督教重视孝道的明证?

  基督教不但如上所述重孝道,且其孝亲观是重实践,非空口嚼舌以花言巧语谈孝敬父母而已。基督教的孝亲观是非常现实、实事求是,实时行孝不延误的。兹列举数项以略释之: 一、平衡孝敬双亲:

每逢母亲节,儿女们多购买礼物赠送母亲,或在当日带母亲到餐馆享受一顿丰富美味佳肴,许多华语电台或电视台,更推出特别节目,高唱〈世上只有妈妈好〉。这种传统,实值大事提倡和效法,惜事隔仅一个月的父亲节,情况迥然相异。不但庆祝规模大不如母亲节,且似鲜为人所知,更没听到有人唱〈世上只有爸爸好〉了。

  家庭组织一般虽以父为中心,然偏孝母亲,古今中外皆然。世界各国各族都只高歌颂赞母爱的伟大,尤以中国为甚。自古有孟郊的《游子吟》、白居易的《母子别》、陈去疾的《西上辞母》、朱熹的《寿母生期》等,近则有张壤的《九月忆母》、黄景仁的《别老母》、毛泽东的《祭母父》等等。唯颂赞父亲者却绝无仅有,古似只有孔老夫子在《孝经》中讲了几句高举父亲的话:「资于事父以事母,而爱同;资于事父以事君,而敬同。故母取甚爱,而君取其敬,兼之者父也。」今似也仅有朱自清的《背影》而已。父亲虽兼有母爱和君敬,惜歌颂父亲者犹如凤毛麟角,寥寥无几。这是世人偏孝的个性罢!

  另又一说父主外母主内,故子女常处母亲身边,多看到她的辛勤劳苦;少与父亲在一齐,少见他的奔波劳碌。再加上父严母慈的本性,母亲问寒暖,无微不至;父亲对儿女则重大事而不计细节。居于这种种原因,难怪世人只有唱〈世上只有妈妈好〉而没人唱〈世上只有爸爸好〉了。

  唯基督教对孝亲的教导,毫无偏差轻重,不重母轻父,也不重父轻母。子女为父母结晶产品,父母的骨肉,他们俩同心协力养育长大。故基督教训诲儿女要孝敬母亲,也要孝敬父亲;重视庆祝母亲节,也重视庆祝父亲节。基督徒思念母亲的慈爱,也不忘父亲的恩爱。圣经中每有孝道的教训,必并提要孝敬父母俩而没单提父或母的。如:

  (1)「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。」(出二十12)

  (2)「你们各人都当孝敬父母。」(利十九3)

  (3)「我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则。」(箴六20)

  (4)「你们作儿女的,要在主里听从父母。」(弗六1)

  (5)「你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。」(西三20)

  上列经文,一目了然,基督教对孝敬双亲的教导,不偏不移,是并重的。

  二、孝敬父母:

耶和华不但要世人对父母有孝,且是上层的孝,孝要有「敬」。祂强调:「你们各人都当孝敬父母。」(利十九3)短短数字,函意良深。首先祂指的是「各人」,亦即「每一个人」,也就是说,行孝是每一个人的本份。其次是「当」,就是应当,是带有命令式的,要人人履行。最后祂说对父母行孝应要有「敬」。所谓「敬」是敬重、敬爱、敬仰、恭敬、有礼貌等。就因如此,耶和华一而再的说「当孝敬父母」。

  惜世人却认为以美味佳肴、锦衣华服、堂皇楼舍奉养父母,即已尽大孝。孔夫子对无敬的孝,在《论语》中一针见血的加以详说:「今之孝者,是所谓养;至于犬马,皆能有养,何以别乎?」而他的学生曾子对无敬的孝的评估是:「孝有三。大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。」也就是说把父母当着衣架饭囊来奉养的孝,是最下级的孝;唯有敬爱父母的孝,才是上级的孝。他们师生俩不谋而合的评述,完全符合上帝所强调的当孝敬父母之说。

   三、听从父母:

第一段中所举经文,(3)(4)(5)都教导我们要「听从」父母。箴言二十三章节也说:「你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视他。」何时能闻父母声?何时能聆父母教训?只有在他们健在活着时。亦即应趁父母在生时听从他们,孝敬他们,而非待他们撒手离开这尘世寰间后,才大事举行祭拜超度、做功德、烧纸车、纸屋、甚至信用卡给他们,这已全于事无济了。

  记得先父安息当年的清明节日,因公事忙迟至夕阳西沉时才赶到先父墓前。坟场已空无一人,我独自在那儿肃立、致敬、默祷,凝视着碑上先父的遗照,栩栩如活,有如面对面在交谈。我虽洗耳恭听,惜再也听不到他叫我做甚么或教我甚么了。(其实每次站在先父墓前都有这种感触。)不知不觉间,天色已黑,夜幕低垂,如梦初醒时才知道该回家了。临走时,下意识的如往日一样,脱口说声:「爸,我回去了!」可是他再不能回答我甚么了。

  基督教的孝道,是教导做儿女的在父母健在时,要听从他们,孝敬他们。否则会如皋鱼很感叹的对孔子说:「树欲静而风不止,子欲养而亲不待」了。

  所罗门王说:「我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。因为这要作你头上的华冠,你项上的金炼。」父母健在时听从他们,所得的荣耀何其美,所得的祝福何其大呀!

   四、欢乐父母:

所罗门王说:「智能之子使父亲欢乐,愚昧之子叫母亲担忧。」(箴十1)也就是说,凡存有孝心的儿女,必会尽情设法博取父母的欢喜快乐。

  新加坡的高季忠牧师曾说:他早年在马来西亚牧会时,常在山芭地带作家庭探访工作。有一天黄昏,遇见一位会友以脚踏车载着老母亲。高牧师问他们到那里去,那会友的回答使他非常感动。会友说:「我们刚吃过晚饭,别人有大汽车载父母游车河吃风;我没有大车,就用脚踏车载老母出来游游吃风啰!」说完,坐在后面的老母亲哈哈开怀大笑。

  相传周朝有一姓莱的,年已七十岁,故大家都称他为老莱子。他堂上还有老父老母,老莱子非常孝敬他们,从来不敢在父母面前说自己老,怕父母听了会伤心。他年纪虽那么大,还常穿著花花绿绿衣裳,在父母面前扮小孩样游戏;有时也挑着水桶,走进屋里,故意摔倒,再学小孩样子,坐在地上哇哇地哭突梯滑稽,以逗父母开怀大笑,以欢乐父母。

  所罗门王在箴言二十三章24-25节更说:「义人的父亲,必大得快乐。人生智能的儿子,必因他欢喜。你要使父母欢喜,使生你的快乐。」这也就是基督教的孝亲观之一。

  总而言之,上帝亲口颁布孝道,亲手书刻孝亲诫命;主耶稣更锲而不舍孳孳不倦亲身履行孝道,以立榜样;圣经中也一而再再而三的教导世人孝敬父母,可见基督教是多重视孝亲。基督教的孝亲观,更是超乎世人之上,孝亲必平衡,不薄彼厚此;行孝必恭必敬,不把父母当衣架饭囊;更强调应趁父母健在时听从父母,欢乐父母,非待父母老了徒伤悲;对父母恩爱必思必念。且更教世人,不但应孝敬肉身父母,也应孝顺天上宇宙万物的天父。则不但父母得享晚年的福乐,儿女也将蒙上帝祝福,在祂所赐的地上得以延年益寿。

  愿主帮助所有世人,靠祂恩典,都知行孝,都会行孝,以荣神益人!


導向月刊    Web Site: www.steering.org