Heading of Steering Home Page Issue 179
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第179期(7/2000) 第1页

小话题

车祸的联想

/马可

  经常以汽车代步的人,车祸几乎是无可避免。问题是迟早,轻微或严重,是自己驾驶还是乘客,是对方的错还是自己的错。常常在报上看见车祸伤亡的消息,实在十分可怕。尤其是青年人出的车祸特别多且严重,枉送了多少无辜生命。所以许多父母到儿女学会驾驶,领了驾照,作父母的担心就没完没了。

  笔者早年曾经历一次几乎丧生的大车祸,自己是乘客,坐在驾驶人旁边,有人称之为「死亡位置」上。那时还没有现在的「安全带」,驾驶人是新手,结果一上高速公路,不到半小时就车子失控,冲往路边的大电线杆,把直径一尺以上大的一条电线杆栏腰撞断,其冲力可知,登时车子全毁。笔者从撞开的车门弹出来仆倒地上,血流满面,不省人事。驾驶人却没有大伤,还能走过来看我。据他后来告诉我说他当时以为我是没命了。经救护车送进附近的医院,由医生检查,照X光,发觉没有内伤,只是额前皮肉伤裂,所以流血披面。经过消毒,缝针,两天后出院。医生说是奇迹。那时笔者已经信主,说是神迹。神保守了我的生命,一定有祂的旨意,是要我更忠心事奉祂。

  自此以后,笔者驾驶十分小心,廿多年来只有一两次与别人车子小碰撞,都是「无伤大雅」的小事。然而,车祸这种事真是由不得你作主。结果,年多前一天中午驾车通过十字路口的绿灯往前直走,却被对面来的一辆车抢路左转,把我的车子左边撞个正着。幸亏撞到我车子的左前轮子地方,而不是撞到驾驶的位置上。结果因其冲力很大,我的车子左前轮全毁。车子无法行驶。经警察鉴定是对方的错误,和叫拖车来把我的车拖去车厂修理。虽然披撞的冲力很大,自己却一点没有受伤。但车子修理了一个月才完全修好。想想看,假如人受伤要进医院医疗一个月才复原,那不是更糟糕吗?

  这次车祸,虽然车子坏了,但人没有受伤,由于是对方的过错,所以对方保险公司付所有修理费用,和在修理期间租车子给我使用。实在感谢神。祂借着这样的事故,提醒我们人生无常,意外常会发生,生命随时会结束。据说在美国每年因车祸丧生的人数比任何疾病死亡的人数还多。但我们相信一切在神的掌握中,是生是死都有神的旨意。与其忧虑恐惧,不如全心依靠祂,感谢祂。因为我们活着每一天都是神所赐的礼物,难道我们不应该向这位送礼者常存感恩的心吗?(马可) 


導向月刊    Web Site: www.steering.org