Heading of Steering Home Page Issue 179
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第179期(7/2000) 第4页

喜爱读经

/孔祥民

  《圣经》是上帝的话,是祂默示人各色作者写成的。是上帝的启示,是人类的历史;信徒的灵粮,里面有得救的智能,有益于教训督责,使人归正,教导人学义,以属上帝的人得以完全,预备行各样的善事(提后三15-17)。

  《圣经》既然是上帝的话,是我们的灵粮,有得救的智能,以及各样的益处。这样宝贵而重要的书,我们必须要以殷勤喜爱的心去阅读,使我们从《圣经》中,得着造就,灵命长进,蒙主喜悦。

  然而可惜有许多基督徒,虽知道《圣经》的宝贵,但不喜爱去读它,只把它束诸高阁,作为点缀而已。曾有一位牧师到信徒家中探访,读经时问他有没有《圣经》?那信徒说有,随即从书架上拿出一本《圣经》来,忙用布抹去上面的灰尘,随后打开《圣经》时,见有一副眼镜夹在里面而欢喜地说:「我这眼镜不见了三年找不着,原来在这里。」可见这信徒在三年前曾读过《圣经》,以后就没有读经。为甚么会这样?就是不重视它而不以喜爱的心去阅读。所以诗篇一2-3节劝勉我们说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」在这里就告诉我们要喜爱读经,从而成为上帝所应许有福的人。兹简略分述如下:

  一、「惟喜爱耶和华的律法」:这里所说的「律法」是上帝的话写在《圣经》上的。要喜爱而读──就是以喜欢爱慕的心而读,不是勉强而读,因为勉强而读,则会影响你属灵胃口,失去美好灵粮的营养,并影响灵命的长进。只有喜爱读经,听从主命的人,是离弃罪恶,进入圣洁喜乐的初步(参罗七22,诗一一九16,47,77)。

  二、「昼夜思想」:读经固然不要勉强而读,但也不是随便阅读,或马虎敷衍而读。乃是要慎思明辨,古人说:「学不思则罔。」以致囫囵吞枣,成为食古不化,或断章取义的胡涂信徒。所以要常常思想神的话语,犹如享受美食,细心咀嚼饱尝其味。如此与上帝相交默想,正如诗一一九97说:「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。」使上帝的话,成为自己生命的力量。

  有人说,喜爱读经,好比恋爱的情侣读情书。我记得廿多岁时,曾与一女友相恋,彼此情投意合,心心相印。但因环境关系,不易常见面会谈,只有以书信谈情说爱,每当接到她的书信时,心情显得异常兴奋,把她的信认真地逐字的看,并思想每句话的意思,心里觉得很甜蜜而飘飘然。虽信看完放入衣袋,但隔不久又把它取出来再看一遍,如是一天要看数遍,真是屡看不厌津津有味,而反复思想其中甜言蜜语。为甚么会如此,乃是我对她有了真实喜爱之情,故对她所写的书信一样的喜爱。照样我们天父的慈爱,比世人的情爱更伟大奇妙无比,祂从《圣经》赐给我们的话语,有如书信,我们应更加喜爱阅读,而且于主爱的激励中实行出来,荣神益人(参雅一25,诗十七4)。

  三、「这人便为有福」:这是说我们喜爱谨守上帝的律法(道),结果能得着上帝赐给我们以下的福乐。

  1.像一棵树──是有生命能多结果子的树,且是繁荣长进的(赛四十四4,耶十七7-8,诗九十二12)。

  2.栽在溪水旁──是表明上帝所栽种,祂的恩典、灵粮如溪水丰盛的浇灌培养,而且环境美好,蒙上帝的看顾保守,不怕炎热干旱的试炼,因有上帝的话如灵粮,如活水不断的供应(参诗三十六8,九十二13)。 3.按时结果──信徒像一棵生命树,蒙主恩典如活水,应按时结果子,荣神益人。所谓按时结果,乃是在试炼中结出信心的果子,患难时结出忍耐的果子;犯罪时结出悔改的果子,困苦时结出得胜的果子......其中最重要是要结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五22)。

  4.叶子不枯──信徒不但要按时结果子,并且要有美好的见证。好象叶子恒久保守茂盛常青,美丽蓬勃,果叶并旺,相得益彰,令人称赞,荣归主名。

  5.顺利亨通──信徒若能喜爱读经,谨守律法,遵行主道。不仅如上述蒙福,并且凡他所作的尽都顺利。因为于喜爱读经中「先求上帝的国和祂的义,这些东西也都要加给你们了。」(太六33)并且以信心倚靠祂,必随时蒙扶助,祂必指引你的路(参耶十七7)。以致不至缺乏,而凡事顺利。

  中国对日抗战,香港沦陷时,曾有一位基督徒律师,不幸被日军宪兵误认其为反日份子,而拘捕坐牢,日宪兵对反日份子至为残酷,一旦被捕凶多吉少。那律师随身只有一小本圣经于坐牢中仍然喜爱读经,并唱经文金句。那审问他的宪兵长官曾听过福音,于审问时知道他所读的是圣经,便证明他是好人,把他释放了。感谢主他因爱读经,主便因他的信心,得脱危险蒙拯救。

  又有一位国军排长,信主后喜爱读经,就是上前线作战,也随身带着小本圣经,放在衣袋上。一次向敌军冲锋进攻时,忽然卜的一声,被敌军子弹射中衣袋里的圣经,后来他取出圣经来看,见子弹从创世记击穿至启示录而中止,没伤害到身体。若没有这本圣经挡住敌弹,真不堪设想矣,感谢赞美主!

  愿主的灵感动我们,开我们的心窍,以喜爱的心,常读经祷告,及用各样的智能,把主的话(道)丰丰富富的存在心里,并多结果子荣神益人。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org