Heading of Steering Home Page Issue 179
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第179期(7/2000) 第8页

隐藏的奥秘

/邱仁山

  几年前,小女儿还在念小学时,我鼓励她把圣经从头到尾读一遍,奖品是一部新的脚踏车。她很高兴地答应了,也真的从圣经的第一卷书创世记读起。但是,当她读到了枯燥乏味的地方,譬如说,历代志上的一大堆家谱,她就跑来和我商量:

  「爸爸,我可以不可以把这一段跳过去不念?」

  为了让她把上帝的话一字不漏地念完,我说:

  「你就忍耐一点吧,把它当做这一辈子唯一的机会,以后你可能再也不会去念它了。」

  如今,小女儿已经念高中了。圣经从头到尾已经反复地念了好几遍。我曾问她,是不是还怕那些「枯燥乏味」的经文,她回答说:

  「哦,不,其实很容易念的。」

  倒是我自己,仍旧害怕读到一连串的人名、地名、数目字之类的经文,因为读不出亮光,觉得乏味。

  事实上,在很多我们认为是枯燥乏味的圣经经文背后,上帝是把一些宝藏放在里头,等候祂的儿女们来挖掘。上帝是巴不得祂的儿女们渴慕读祂的话语,从其中领会祂的心思意念。很可惜的是,神的儿女们肯花时间在祂的话语里头挖掘宝藏的少之又少。恰克.密斯勒(Chuck Missler)牧师曾说:「在每一经文细节的背后仔细寻找,就有新的发现!上帝总是奖赏用功的学生。」

  他用创世记第五章的家谱为例,指出这些枯燥乏味的经文背后,隐藏着基督耶稣救恩的奥秘。创世记第五章共有卅二节经文,全部都在讲人类老祖宗亚当的后裔,塞特支派子孙的名字,以及他们各自活了多少岁数,是一段相当枯燥的经文。然而,我们若能把这些人名的希伯来原文的意思找出来,就不难发现,原来上帝在基督耶稣降生前的几乎两千年前,就已经把祂预备给人的救恩,借着这段经文中的人名表明无遗。

  从亚当到他的十世孙挪亚,他们的名字及希伯来文的意义如下: 亚当:人 塞特:被注定,被指派 以挪士:致死的,不免一死的 该南:悲哀 玛勒列:可称颂的神 雅列:将要降临 以诺:教导 玛土撒拉:他的死将带给 拉麦:绝望的、哀伤的(人) 挪亚:安慰、安息

  如果我们把这十个人名的意思连起来,那就是:

  「人是注定不免一死的,这是何等的悲哀。然而,可称颂的神将要降临,教导我们,他的死将带给绝望的人安慰。」

  这样一段简短的信息,却已道尽上帝为人类预备救恩的计划。因为自从人类的始祖亚当和夏娃违背上帝的命令,吃了分辨善恶树上的果子之后,罪就进入了世界,而「罪的工价乃是死」(罗六23)。不但肉身要死,上帝说「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面」(创六3)神的灵不愿住在人里面,这是何等悲哀的事。然而,慈爱的天父祂有丰盛的怜悯和恩典,这位可称颂的神应许人类说,救主将要降临,他要教导我们真理。他(救主基督,上帝的独生爱子)要为人付出赎罪的代价,他的死(在十字架上)将带给绝望的人类极大的安慰,因为凡是信他的人,就不至灭亡,反得永生(约三16)。

  一个有理性的人,不论他是不是已经接受耶稣基督的救恩,看见这段枯燥乏味的人名背后竟然隐藏着如此深奥的秘密,实在不能不承认圣经真是上帝的默示,绝非人间的宗教哲学思想可以比拟。试想,要把一个家族祖孙十代的名字按着顺序兜在一起,成为一段有意义的句子,这件事本身几乎就是不可能的事。因为这十代的人横跨了一千多年的岁月,即使人类的老祖宗亚当有此智能,想要「设计」这一串子孙的名字,他能有把握子子孙孙照着他的意思去命名吗?如果中间有一代绝后了怎么办呢?更重要的是,这是一段预言,不但需要有人事先将它写下来公诸于世(否则就成为「马后炮」了),并且要应验!不但要应验,还得照着所预言的时间去应验,而这段时间是好几千年,人能做得到吗?绝不可能!因为人连自己明天要发生何事都不知道。

  其实,不仅像密斯勒牧师在这串人名中找出了上帝所隐藏在旧约里的奥秘,我们若细读创世记第五章中所记载的年代,也要赞叹上帝所预言的时间是何等的准确。创世记五21说以诺六十五岁的时候,生了玛土撒拉。如前所记,玛土撒拉的意思是「他死后将带给」。就着长程的预言来说,我们知道这是指着耶稣基督在十字架上的死,将带给绝望的人类永生的盼望。然而,就短程的预言来说,这是指玛土撒拉本人的死,上帝的审判就要临到那个世代。何以见得呢?因为紧接着第五章,第六章就记载着:「上帝就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。」(六13)上帝吩咐挪亚去造方舟,让他和妻子、儿子、媳妇,以及牲畜,能够躲避洪水。

  玛土撒拉是挪亚的祖父,他在一百八十七岁时生了挪亚的父亲拉麦,而拉麦在一百八十二岁时生了挪亚,所以祖孙相差了三百六十九岁(187+182=369)。玛土撒拉的意思既然是「他的死将带给」,他那世代的人一定又好奇、又惧怕到底他死了会带来甚么后果。结果,玛土撒拉活到九百六十九岁才去逝,是圣经人物中最长寿的,那时他的先祖,甚至他的儿子拉麦,都比他早过世了,他们都没看到想看的,这实在是上帝的怜悯,因为玛土撒拉一死,上帝对那个世代的审判── 大洪水── 就马上来到。玛土撒拉死时,挪亚是六百岁整(969-369=600)。创世记第七章第6节说:「当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。」不但是玛土撒拉这个人名所预言的事得以成就,在应验的时间上也完全正确!

  虽然上帝的智能无限,祂可以把很多奥秘隐藏在祂给人的话语中,让那些真心渴慕祂的人去发掘;另一方面,上帝实在乐意将祂那爱世人的心表明出来,借着历世历代以来的众先知和仆人,把祂应许要拯救世人的计划显示给我们,如同摩西在申命记廿九29所说的:「隐秘的事,是属耶和华我们上帝的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」大约两千年前,上帝更是照着祂在圣经的旧约中所应许的,差祂的独生爱子耶稣基督降世为人,将祂在万古之前,早为人类预备好的救恩实现出来,正如使徒保罗在提摩太前书三章16节所赞叹的:「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现......」这位创造宇宙万有,赐人类生命气息的主宰,竟然肯为我们这些罪人降卑祂自己,成为人的样式,并且舍了祂的生命在十字架上。亲爱的读者,上帝救赎罪人的奥秘早已显明,基督耶稣的救恩已经为你预备好了,请来接受这份白白的礼物吧!请你这样祷告:「亲爱的救主耶稣,我感谢你为我钉死在十字架上。你的宝血为我流出,已经洗净了所有的一切罪过,叫我成为上帝的儿女。我求你来住在我的心里,成为我生命的主,带领我的一生。阿们。」 


導向月刊    Web Site: www.steering.org