Heading of Steering Home Page Issue 179
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第179期(7/2000) 第20页

慎思明辨

/李宗武

  提摩太前后书是属于教牧书信,其中有重要的基本教义,如教会的治理,崇拜与生活准则等等的教导,是信徒当多读、多看、多查、多想的一卷圣经。

  因着细嚼慢咽,多方思考,提摩太后书三章的信息,就深深的在我心里。不由得想到今天的时代,今天的社会,确确实实印证圣经上的话:末世必有危险的日子来到,今天校园枪案的普遍,正是狂傲、不解怨、性情凶暴的写照。心不圣洁就表现在这个羞耻为荣耀的时代。七月初,世界日报登载一则台湾新闻:台大校花,学业前茅,将应征某成人杂志拍裸照,并引以为荣。再看今天的电影,愈丑恶怪异的愈受欢迎,愈残暴的片子,看的人愈多。

  有敬虔的外貌,却背弃敬虔的实意,则是指人在宗教信仰上的危机。明枪易躲,暗箭难防,敬虔的外貌就属于这暗箭式的来伤害人。因为如明枪式的烟、酒、赌、色、偷盗,我们可以远离躲避它,暗箭却不知道它藏在那里,何时射出来。说谎、自私、自大、没有真理、邪术都属暗箭式的来伤害人。较难防备,但处处小心、谨慎、防备假师傅,假先知的学说。保罗对加拉太的教会说:「我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音,那并不是福音,不过有些人搅扰你们。把基督的福音更改了,但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。」(加一1)这是一句严厉的指责。

  所以圣经上没有的我们不要去接受,不合圣经原则的我们不去行,不去听。比方圣经说,神是爱。为了某一宗教聚会的活动,使得你失去人与人之间的相爱,和睦,即使那聚会再令人感到很敬虔、很属灵,你得小心,因为你已失去相爱的原则了。又如强行高举某些或某项的教义,你也要小心。好比要奉献多少多少,或要号啕大哭才得救,怎样的祷告神一定垂听,都是与真理有偏差的教导。或说唱圣诗要拍手、举双手才有圣灵。诗篇是说到以色列民拍手跳舞,举双手来赞美神,但没有说必须如此才表示有圣灵同在。那么,没有手的人怎么办?拍脚吗?有的连脚也不健全。

  有一位弟兄到外地去探望他的亲戚,主日那天他也跟主人去参加当地教会的崇拜。因为当地教会与他所属教会唱诗的方式略有不同,回到家后,他冒出一句话:我被折磨了一个上午,混身不自在。同样是基督的教会,一主、一信、一洗、一神,只是唱诗的方法不同,就是折磨吗?一个得释放的人,应该是在任何情形下都得释放,自由自在,凡事谢恩才对,把自己局限于某一形式的人,他就迷信某一种形式,认为那种才敬虔,那种才属灵,他反而受了捆绑。

  圣经说,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静(林前十四33)。今天的时代混乱,不幸教会也混乱,教会让情感高过真理,形式高过实质,甚至于以一些感情的表现代替圣灵。难怪主耶稣曾说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我......所以拜我也是枉然。

  愿我们把敬虔的外貌配合敬虔的实意,作一个表里一致,爱神并忠于真理的人,成为神塑造的器皿。用敬虔的实意作我们事奉的动力,为主作光作盐,发出基督的馨气之气,领多人归向真神。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org