Heading of Steering Home Page Issue 179
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第179期(7/2000) 第31页

天堂的门槛 — 百登腾传教士村

/周华

  神圣的印记 在佛罗里达州的西面(于Tampa 与Sarasatai间)有个城名叫百登腾(Bradenton)。在百登腾的东面,有个占地一百亩的传教士村,名为百登腾传教士村。专为退休的传教士而设立的。

  1980年一个星期六的早晨,创办人安东尼罗西Anthony T. Rossi先生及朋友们聚集在百登腾的传教士预定地,举行破土仪式,将此村献与主。一百多楝的房屋,每楝包括两个公寓单位。房屋面对面是一条宽的马路相隔,而房屋背对背中间则是四个占地五亩的人造湖。大约一年后,村内的房社,大的活动中心,圣经宣道用的建筑物都相继完成。从此一个稳固的事实,一个神圣的印记,印在佛罗里达的一片土地上。

  曙光大道(Aurora Blvd. 连接64号公路至百登腾传教士村的道路取名为曙光大道,而罗西先生用来支持神的事工的基金也称为曙光基金(Aurora Foundation)。因为罗西先生深爱这个名字,也象征着神的事工,有如曙光,这是开始。当材内工程接近完工时,罗西先生向刘令壁夫妇(Harry & Bertha Liu笔者的二舅父母)说:「Harry,你愿搬来村内住吗?」二舅回答说:「啊!当然!」那时二舅住在Sarasota的一房一厅的拖车内。当二舅年壮时,他是四处奔走,在家时间不多,等到年迈时,居家时日多了,在拖车内夏季的炎热与冬季的寒冷都十分难当。但又无力搬迁。所以罗西先生的邀请,真是及时的恩雨。

  一个星期二,罗西先生问道:「Harry,你愿何时搬进来?」二舅回答道:「星期四就可以搬。」又问:「您银行的存款有多少?」二舅回答道:「有时多,有时少,但感谢神,都是够用的。」

  天堂的门槛 二舅父母是第一位住进村内的传教士家庭,代表佩带圣经会(Pocket Testament League)。该会主要的传教区域为远东,那时他事奉主已近年。当他们看到宽大的道路,屋的三边都是广的草坪,还有花圃,果树及有喷泉的湖,湖边还有垂柳。真是诗情画意,有如诗吟:一片花飞浓意春,风飘翠绿地迎人;且看湖边鹭鸶舞,垂柳助兴赞上唇。

  进到屋内,是两房一厅,一书室、一厨、一厕,下有地毯,上有空调,家具,厨具俱全,真是周到体贴。在活动中心内,备有热的丰富午餐,收费仅311.5,还设有图书馆及冷热水游泳池等等。关于费用,只需付居所内自用的电费与电话费。不需付房租也不需付维护费。对于二舅父母来说,正如哥林多前书二章9节所载:「神为爱他的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」这真是人间的天堂,更是天家的门槛。二舅父母怀着感恩的心住进村内,除了耘耘享受以外,更可贵的还渐渐来了许多志同道合的朋友。他们还是退而不休,曾多次进入中国大陆宣教。二舅于1998年十月卅一日,八十七岁高龄无疾而终,由门槛进入父神的天家,在此传教士村内安享了廿年的在地如在天的岁月。

  神的心意 曾有人说过,基督徒最实用的智能是体会神的感动而顺应神的感动。「您初次构想此村是在何时?」有人直接问罗西先生,他回答说:「我思考了许久;想想看,当人们在传福音事工上用了他们一生中年青力壮的年日25年,有的甚至30年后,当他们必需退休时,从传教地区回国后,却无处安身;没有朋友,也没有家。其实他们应得最好的!这是神的心意,要我为祂的仆人做一点事。现在我了解了,我经营事业的顺利与成功是神的祝福,为使祂的托负成为事实。」

  现在村内传教士有两百多户,从开始到现今大约共有五百多户传教士受益。村内传教士的足迹,遍及五大洲,且代表廿多个不同的基督教宗派。罗西先生生平最喜爱的赞美诗歌之一为「信靠顺服」,而信靠顺服神的心意也成为了他一身的写照。

  (注)取村自Mrs. Sanna Barlow Rossi作Anthony T. Rossi Christian & Entreprenteur。


導向月刊    Web Site: www.steering.org