Heading of Steering Home Page Issue 179
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第179期(7/2000) 第33页

我心所念

/邱稀玉

  想当年,在椰林大道等候秦华班上租来的巴士,那是秋高气爽的十月天。我们班上的女生被邀去石门水库郊游。对我们这群初进大学的,这一之的外出犹如出笼之鸟、雀跃不已。行经绵延的房舍和稻田,来到交通大学校门,电子物理系的同学们已经昂首等待中。一眼瞧见英俊挺拔的秦华,心想他能坐我旁边有多好。想着想着,见他笑咪咪也腼腆的往我走来坐在我身旁。小说中的「一见钟情」即如此了。

  秦华服完预官,申请到加州大学。次年我申请到明尼苏达大学。两地相思,一年后我毅然去「投靠」他。一九七五年秦华取得计算机工程博士,开始任教于纽约州的雪城大学(Syracuse University)。一九八二年转教于加州海军研究所(Naval Postgraduate School),为正教授。除授课之外,他曾为IBM顾问,交大、中央研究院及国科会客座教授和专题主讲。着有电脑工程的大学教科书Digital System Design Using VHDL。秦华经常发表研究论文,使我能随他走了好些国家。两个小孩也算乖。住在蒙特瑞半岛占地英亩,居高临下,视野尽收的房子。真过着「只羡鸳鸯不羡仙」的日子。

  秦华与我深感文化差异,中外父母对孩子期望不一,在此教养孩子倍觉困难。唯有带孩子进教会方能使他们易于走向正路。因之慕道多年,但心性刚硬,用人的聪明知识来研究圣经,以致浪费时日,一九九五年9月全家才受洗归入基督。信主后的秦华勤于服事主。除了领会、带领诗班,还做福音广播与探访工作。一九九六年四月秦华突感不适。到医院检查,证实有肠癌之后,医生立刻安排切除手术。晴天霹雳,震得我不顾一切,在等候厅大哭起来。接下来做6个月化学治疗。以往从不生病的他,看起来也老迈些。一九九七年9月两个孩子上大学后,有一晚医生来电告知血液指数上升太多,需做复检。腹部扫描显示肝脏有几处的肿瘤。转疹UCSF,经过权威的肿瘤专家多次的谘商和研究,我们决定以手术切除肿瘤。当年11月在UCSF进行了八个小时的切除手术。手术中和手术后的复原似乎蛮好的。

  一九九八年4月12日,这是秦华发现有肝瘤后第一次领会。那日也是复活节的主日。崇拜前他照例先行祷告。当时他讲话有些结巴,但我想也许久没领会,战战兢兢比较紧张之故。传道人讲完道,秦华再次上台时却一句话都说不出来。医生立刻做头部扫描,证实癌细胞转移左脑压到语言神经。于是次日开始疗程五周的脑部放射治疗。到第三周,秦华的头发大把大把的脱落,他叫我用电动剪刀剪到最短。看到一表人才的他变成如此,我一面剪一面流泪。好几次这种场合,他会反过来安慰我:「千万千万记住,不管发生甚么事,你跟孩子都得紧紧抓住主的手,我们有天父,不能像没有指望的人。」

  五周的脑部放射疗程完毕,为了抑制癌细胞的扩散,紧接着为时周六疗程的化疗。虽然刚开始情况不错,但第三疗程中,秦华觉得特别累,肩膀酸疼不已。扫描影像显示肩骨及背骨有肿瘤。医生立刻停止化疗改做放射治疗。我哭着求秦华不要再做了。他说:「有始就要有终。如果神认为不好,总会阻止。况且这人说该吃甚么,那人说该做甚么,我们听谁才是呢?还是靠主。主才是最可靠!」10月中旬开始放射治疗,11月底做完,12月7日他就给主接去了。

  中年丧偶,这刻骨铭心的伤痛,没经过的人是无法体会的。因着失丧之痛,随之而来的愤怒、无奈、失望、埋怨、挫折的心情,错综复杂到一种地步,几乎无法回到教会。但是想到秦华的吩咐,我不能离开教会伤他的心。尤其为了两个孩子,我更不能如此做。刚开始,触景伤情太厉害,没法待在蒙特瑞。直到三月的一个主日回到蒙特瑞教会,听到陈新洁牧师的信息。陈牧师是喜乐泉祷告教会的牧师。那天的信息是有关腓立比书三章13,14节,「......忘记背后,努力面前的向着标竿直跑......。」我泪流满面的领受这篇信息。我知道神借着这篇信息开始扶我起来。当然因着夫妻感情,人性软弱,要忘记背后是需要时间的。

  一年来,想到秦华卸下世上的劳苦重担,与主耶稣同在,给我很大的安慰和力量往前走。有一次不信主的亲戚想与我谈佛经,我告诉他:「我很感谢主的恩典和应许。否则不知秦华的灵魂到那里,会使我非常痛苦和害怕。如今深知他已与主耶稣同在,我们只是暂时分别,以后都会在天家见面,这给我很大的安慰,以致给我平安喜乐往前走。」亲戚听了这话即默然不语。

  这期间,我曾失望地埋怨。以人的观点,按秦华优秀的人品、才华,可以为神做好多的事,为甚么神不用他?等我谦卑顺服下来时,神让我看见,在世上没有一个义人。且神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。况且圣经内,由创世记到启示录,神没有应许我们──他的子民──不遭受患难和试炼。只有应当遭受患难和试炼时,平安喜乐与我们同在。我也曾痛苦内疚的责怪自己,在秦华治疗期间,该坚持做某种治疗而没坚持,该阻止某种治疗而没阻止。后来看到传道书所记载的话,心中的愧疚因此得到平息。传道书三章1,2节说「凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔除所栽种的也有时。」当我操练用感谢赞美向神祷告时,神也慢慢让我体会他的恩典、能力和大爱。神的恩典够我用。他的能力在我软弱时更能显出来。主是发慈悲的父,赐下各样安慰的神。在我患难痛苦中,他的安慰进入我的生命。我深信主是在教导我,用他所赐的安慰,有一天去安慰那遭各样患难的人。

  愿荣耀颂赞归于父神──主耶稣基督。阿们。


導向月刊    Web Site: www.steering.org