Heading of Steering Home Page Issue 179
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第179期(7/2000) 第36页

网络一梦

/彩棠

  「哇!我的血压好高喔!」星期一临睡前,听见丈夫惊叫起来。

  「多少?」我急急走过去看看。

  「160-110,从来没有过这么高,怪不得今晚头晕晕,人很累!」丈夫皱着眉瞪着血压器说着。

  第二天一早我们一起到医院,医生检查后说丈夫血压不规则忽上忽下,必须吃药,并且嘱咐丈夫工作不能压力过重。听见工作压力我们俩彼此对看着,心照不宣。

  大约一个多月前吧,有一天,丈夫很兴奋地告诉我:「我拿到一个工作聘书!」

  我楞住了,心想:甚么!你现在的工作不是好好的吗?我们才刚落脚在香港,一切都还没安定,怎么你就又要换工作啦?

  「这是一家香港刚成立的网络交易公司,它们有原来的贸易公司做班底,现正加紧筹划近期内股票上巿,他们董事长、总经理都相当年青,想找一个灰发族(Gray hair)有经历成熟稳重的人当总裁(CEO),我过去三年咨询公司的经历和以前大公司管理的经验正合他们的需要,面谈后不到五个小时,就接到电话,他们要录用我!」

  看着他那兴的劲儿,我真不忍心立即泼他冷水,努力地耐着性子听着,于是我也学着他一向给儿子们咨询的原则问他,「以你看,这两个工作各有甚么优缺点呢?」

  「近期内他们正为股票上巿作最后冲刺,我会很忙,要制录像带给证管会用,要举行记者招待会,要洽谈韩国、日本、中国公司来投资......」他说得兴高采烈,我心直往下沉,想的是一堆头痛事,早已计划三月老二春假陪儿子旅游之事怎么办?五月老大大学毕业,我们得飞到波士顿参加;六月中老二放暑假从学校搬回家七百哩程的开车,九月中学校开学又是七百哩程开车,想到在美国高速公路上必须独自一人开车,我不禁一阵啰嗦。

  「不过,公司给我的薪水相当宽厚,一个香港公司竟愿支付目前美国公司所付不相上下的年薪,还加上公司5%的上巿股票,这些股票三年内可以全部卖出,少说也有千万美金!」丈夫拿起计算器算着算着,笑得合不拢嘴。

  哇!网络初始股(IPO)是这几年的淘金热!这几年美国那斯达第二类股科技股的投资人股票每年数倍的涨幅,而那些公司创立者,二、三十岁的年青小伙子,更是一步登天,成了亿万富翁,没想到这股潮流正转到亚洲香港地区来了。哇!这真是个可遇不可求千载难得的好机会,居然也让我们赶上啦!内心暗暗地飘起来。

  几天后,我看过新公司概况介绍,了解他们的产品,公司员工人数和资产额以后,更肯定了这是一个具有十足潜力的公司。公司财力雄厚,他们出资,我们出人,丈夫当个现成的老板,绝对上算!而且结婚二十多年来,我了解丈夫心底有个一般中国人当老板的梦,现在机会岂不正在眼前吗?我深信以丈夫的能力和殷勤足以胜任新工作,而且他做着喜欢做的事一定相当愉快,何况顺服丈夫是圣经教导妻子的本份,我何不顺服呢?至于参加老大毕业典礼,老二暑假回家开车令人担忧的事,只好学习不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了!

  当我欢欢喜喜地顺服丈夫,全力地支持他接下新工作,他开始忙起来,每天早出晚归,今天韩国客户,明天中国客户,日本客户,忙得不亦乐乎。主日,我们从教会回家,丈夫接到公司来的电话留言,原来有干部拼命得连主日也往公司跑,丈夫感叹地说,每天早上八点多到公司,几个干部都先他而到,晚上八点多他离开公司时,他们都还没走,令他感到心虚虚的。这话刚说过第二天,就发现血压高起来,而且去到医院就诊。

  从医院回来,我们一路沉默,回到家丈夫首先划破先前的宁静,看着我慢慢地说着:「今天一早我们搭出租车上山往医院的路上,忽然一节相当熟悉的经文跳出来『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?』(太十六26)因此我决定放弃这个新工作了。虽然脑力、经验都能胜任,然而体力已不是可以与35岁年青小伙子做同样的事啦!」我点头同意,片刻后我想起一件事来,很羞愧地对丈夫说:「从这件事里我看见我里头有贪心!」丈夫跟着点头说:「嗯!我也有贪心!」

  这一阵子为了丈夫换工作,我们同心祷告寻求神的指引,我以为在我们两人达成协议,同心就是神给我们的答案,我们认定机会是神给的,赀财的力量也是神所赐的,于是我们欢欢喜喜地行在神带领中。

  没想到丈夫忽然而来的血压高起来,我们才真正听见神微小的声音,也使得我们网络一梦醒来。还好,没有踏出太远,还来得及抽身回头,感谢神!

導向月刊    Web Site: www.steering.org