Heading of Steering Home Page Issue 180
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第180期(8/2000) 第1页

小话题

基督信徒受迫害

/马可

  基督信徒受迫害是自古已然的事。其实主耶稣早就预知,并对门徒加以警告。例如:耶稣说:「世人若恨你们,你们知道,恨你们以先,已经恨我了......因为你们不属世界,乃是我从世界中拣选你们,所以世界就恨你们」;「他们若迫害了我,也要迫害你们。」(约十五18,19)所以信徒受迫害是必然的,而且是明知的。

  基督教历史可以说是一本受迫害的历史。假如从耶稣基督降生开始算起。第一个为主受害的可以说是施洗约翰。他被希律砍首殉道。当然,耶稣基督本身也是受迫害被钉死在十字架上。但主死后三天复活。主复活的事实是对受迫害和迫害者的一个明显和得胜的响应。正是「那杀身体的不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地里的,正要怕他。」(太十28)。

  基督升天后,对跟随主耶稣的人的迫害也有增无减。耶稣的十一个门徒(不算犹大),除了约翰之外,都是受迫害而死于非命的。圣经记载了司提反受迫害被石头打死,保罗及同工被殴打监禁等。及后的三百年间,是一段罗马帝国对基督徒残酷迫害的时期。从暴君尼禄王(54-58AD)焚烧耶城以假祸基督徒,保罗、彼得相继殉道,和无数信徒受害开始;历经十个罗马暴君,个个都仇视基督徒,个个都用尽残忍方法加以杀害。这是罊竹难书的事实。但也应验了耶稣所说的话:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)。所以主的道反而更发扬和传遍起来。

  此后就是所谓欧洲天主教的黑暗时期。不知多少人受当时的天主教审判庭以「反教」或「莫须有」的罪名被害。连把拉丁圣经翻译成为英文的都被杀害,著名的受害人有1535年的William Tyndale。

  不过,更普遍的迫害发生在近世纪。如1899年在中国的拳匪之乱不知杀害了多少基督徒。以至九零年代的共产国家如中国、北韩、越南、缅甸等地方也有无数的信徒受害。据加拿大维南大学位教授David Barrett统计:单在1994年全世界有十六万基督徒被杀害。二十世纪基督徒殉道人数已超过以往十九个世纪殉道人数的总和。当前对基督徒迫害的国家多在亚洲、非洲、东欧和中东一带的共产主义和回教国家。迫害方法包括对基督徒读书、就业、居住等歧视,或激烈分子和政权的监禁,杀害,绑架等等。

  我们能住在有自由敬拜事奉国家的信徒,不但对主要常存感恩图报的心,而且也当有「安居思危」的心态,对世界各地受迫害的信徒与教会给予支持与代祷。并珍惜我们的自由与安逸,把握时机追求灵命长进,多事奉,为主作盐作光。(马可)


導向月刊    Web Site: www.steering.org