Heading of Steering Home Page Issue 180
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第180期(8/2000) 第34页

生活随笔二则

/娃柔

品味生活

  有人出外旅游,到山明水秀之处,只在地图上做个记号,又匆匆忙忙地赶赴下一个目的地。

  旅途中,若只是走马看花地到此一游,在车上睡觉,下了车就购物,多么可惜!该在景色佳美之地住个三、五天,对大自然细细品味,静静观赏。

  多年后,物换星移,但那缭绕林间的晨雾、悠游碧湖的白鹅仍存于脑海;光耀的日出、绚丽的晚霞、淙淙的溪流,啁啾的鸟鸣......,仍留在心底。

  人生旅途上,有人一生在忙碌中打转,忙着读书进修,忙着成家立业,忙得没有时间关怀高龄父母及享受稚子纯真的笑容。忙得人际关系疏离,家人甚少见面,每日交谈不到十分钟。转眼间已白发苍苍,猛然顿悟时,父母已不在世间,孩子也已长大离家。

  物质生活该力求简朴,心灵生活却要丰富。花时间与家人外出踏青、一块运动,常有心灵的沟通。

  时光稍纵即逝,把握今日,细细品味生活吧!

洁净的心

  一个小故事提及一位女士在加油站的洗手间里,见到里面干净清爽,洗手抬上摆放着一盆娇艳欲滴的鲜花。她使用过洗手间后,也顺手将洗手抬擦拭干净。

  这位女士回到车上,对加油站的老板说她十分欣赏那盆鲜花。老板回说这二十多年来,洗手间里的盆花替他节省了许多的清洁工作。

  清洁亮丽之处,人人爱去,也愿意保持干净。有人会在脏乱之地顺手丢弃垃圾,那地会变得更加脏乱。家里的庭院、工作场所、学校......,打扫得干净,不仅自己觉得舒适爽快,别人也赏心悦目。

  外面的环境需要打扫清洁,我们的心灵更要洁净。思想意念是战场,不要让贪婪、嫉妒、骄傲、仇恨成为心灵的破口;稍不留意,这些污秽的思想便乘虚而入。

  话语是生命的流露,思想纯净,生命涌出甜水,口出的话语能造就、鼓励能安慰周围的人。


導向月刊    Web Site: www.steering.org