Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第1页

治标与治本

/马可

  美国年来学校青少年的凶杀案层出不穷。例如去年在哥伦拜中学发生的凶杀案,今年二月间在密芝根州的小学,一个只有六岁的男孩,拿了一把手枪到学校开枪杀死一位同年纪的女同学。四月中在美国首都华盛顿的动物园又有一名十六岁的男孩开枪杀伤几个游园的小孩。每次事件发生,都使社会朝野惊震,众说纷纭地问问题和找答案。有人归咎家庭社会。有人归咎枪械管制不严。有人归咎法律松驰。各有不同的意见和解决之道。当然政客们也趁机会利用事件打政治牌。

  大多数人会认为禁止民间拥有和使用枪械是减少枪杀案件的好方法。但对枪械的管制,在美国是一件不容易的事,这不但有关美国传统的「牛仔」精神以枪械为自卫、运动(射击)、娱乐(打猎)、等工具或玩具有关,且美国宪法明文规定国民有持枪的自由。如果一律禁止,他们就认为政府侵犯个人人权,并说凶杀问题不出在枪械本身,而是在拿枪的人身上,以及国家法律对罪犯的惩罚不严所致。

  这种辩论,没完没了。也许全部禁止民间持有枪械的确可以减少「枪杀」案件,因为枪械得来不易,但却不一定减少用其它方法杀人的凶杀案。至于按照中国的古训「治乱世,用重典」,也许的确有「杀鸡警猴」的作用,但却又容易矫枉过正,牺牲无辜,和违反人权的危检。这些问题在东西方国家不同的法治体制和古今例子就可以看出其利弊。

  无论如何,这都是「治标不治本」的方法,正是「一法立,一弊生」。其实这些青少年问题之越来越严重,乃是二十世纪的病态。根源是西方社会在这世纪失去了方向(可惜东方社会也盲目地跟着走),拋弃了固有基督教的信仰与价值观,代之以「物质至上」和「无神论」等所谓自由主义思想。学校只教知识而不授伦理道德的规范到了极端的地步。例如禁止学生祈祷,不准在校内举行查经,连「十诫」都不准挂出来。完全忽略人类罪恶的本性,不认为人类的良知需要真理的光照与复苏。作父母的自己言行不一,也是重物质,轻亲情,重功利,忘道义。请看月前发生古巴男孩「伊利安」事件。许多人把政治因素,孩子生活的物质条件(所谓为他前途着想)置于父子亲情之上,要强行拆散父子团聚。还有多少人,不是因为生活或政治环境所迫(那是情有可原),而只是为了个人名利发展,或追求更丰富的物质生活,把家庭孩子放在次要地位,自愿过妻离子散的生活,结果造成家庭婚姻的伤害,孩子缺乏父母关爱而走歧途。这些与成为社会新闻的青少年犯罪案件,只不过是「五十步笑一百步」而已。因此,我们要知道这些问题的根源是由于我们离开真神,没有按照神的话语行事为人,没有按照圣经教导我们下一代走当行的道路。我们既知病源,就应对症下药,从个人与家庭做起,进而影响社会国家。这才是「治本」之法。


導向月刊    Web Site: www.steering.org