Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第2页

十五周年特辑

导向过去十五年和当前的道路

/吴恩溥 

  导向月刊面世已经十五年了。回想过去的年日,有苦有甜,但神的恩典够我们用,正是「你的路径都滴下了脂油」,带领我们走进十二股水泉,七十棵棕树的水边。

  (一) 神的信实是我们的倚靠 我们出版《导向》真够胆,没有机构赞助,没有大财主支持,只是倚靠神的信实,一步步向前走。

  十五年来,神没有丢弃我们,也没有忘记我们,让我们在大小事上看见神的信实和怜悯,安然走过巴拉迦谷。

  在一件事上,可以看见神的奇妙。我们过去15年,每一期出版,我们都计算好出版费用,储款以待,等待印刷厂收取。可是印刷商说也希奇,他不按期收款,有时二三月,有时三四个月才来收取。来收取时总先挂个电话,问我们方便不方便,我们的答复乃是随时都可来。后来我们知道商家很注重顾客的信用。当他知道顾客诚实百无一失时,他就十分放心,等最需要时才来收款。我们在印刷商眼中就属这一类。这不是说我们富有,而是我们的神富有,我们不过坚持诚信,每次出版总是储款以待,不敢掉以轻心,上主的应许成为我们的后盾,让我们在人面前有美好的见证。

  (二) 导向从来没有脱期 过去十五年合计一百八十期,从来没有脱过期。十年前主编涤然姊妹(史师母)因为乳癌动手术,并进行化学治疗。那是很痛苦的一项医疗手术。但她坚强面对,绝不让导向脱期出版。就在同时,我们在台北的执行编辑何雀熙姊妹因车祸住进医院,在病床上她坚持工作──编辑与校对,不让导向脱期,甚至护士希奇地问她,你究竟来这疗伤,还是来这休息工作?

  导向的同工们,大家一条心,把《导向》当作自己的工作,不辜负神的托付。连我们的朋友都尽力支持我们,这些表现叫我们深深得着鼓舞。

  (三) 为导向开拓强界 印尼过去因为排华政策,不准中文入口,我们用尽各种方法,也难克服困难。后来我们在印尼的负责弟兄曾鸣 先生,他研究当地法律并没有禁止翻印中文的条例,他勇敢地机智地在当地设法翻印导向每期二千份赠送当地读者,成为教会中文刊物在外国翻印的先河,也使导向为当地各信徒们所最爱读的属灵读物。

  最近曾先生因为轻度中风,必须策杖走路,但他对于导向的拓展工作,仍殷勤不倦,需要读友用祈祷托住他。

  (四) 意外的恩典 导向出版不久,一切安定了,我继续到印尼作三个月的布道行程。回来后发觉导向原租楼下(First Floor)竟被业主迁移到地下室去,而把导向原租楼下转租他人(因为地下室租不出去,租客看中楼下)。业主实在霸道。我虽然一向务实,不摆阔不争体面,但作为一个出版社也要有个门面。倘若日后有人来找我,看见蛰伏在地下室,一定以为我们穷到秾,未免无脸见人。

  我正考虑应当如何处理时,突然收到泰国许尚武牧师来信,告知他胞嫂知道许牧师参加我们杂志社的工作。他胞嫂向来敬重许牧师,也知道文化工作不易为,因此乐意将她在延平北路九楼三个单位无条件地借给我们使用,我听了真是喜出望外,约好她的经理人看屋,然后约期到律师楼办好借用手续。因为我们需要不大,我只选出其中最大的一个单位。感谢神,祂的恩典常是「突然地」,「意外地」;我们真是「因祸得福」,一借十三年,不费一文钱,神的恩典何等奇妙。

  (五) 意外的引导 二年前许太太逝世,她的哲嗣承继业权,开始时他答允继续无偿地借给我们使用,后来他到台北视察业务,他的经理人建议把产业售出,他接受经理人的意见,告知许牧师,我知道了,通知台北的负责人立刻找物业经纪另找地方。那时刚好举行董事年会,董事会接受我的建议,准备在台湾继续发展业务。

  岂知事有出人意外,会后我到三藩市探望儿女,一日,与天道福音机构容保罗牧师彼此谈心。话到浓时,容牧师问及导向月刊的工作与前途计划,最后他冒出一句,导向有甚么需要他们帮助吗?

  问得十分突然,我无言以答。事后细想,话头究有甚么玄机,会给我们带来甚么契机。我们过去的道路,上主常常给我们出人意外的带领,今后的道路又如何?我再细想,导向扎根在台湾,但台湾因为是岛国,四面是海,发展有它的局限性,年来台湾人不少向世界各国求发展。台湾发行的定期刊物有一千多种,竞争十分激烈,发展不容易,倘若我们移师香港,在大陆有十一亿以上的骨肉之亲,人心饥渴,是一个福音的大工场,对我们是否有更大的吸引力和挑战性。因为董事会议刚结束,只好用书面向各董事寻求答案。董事会认为可以进一步与天道交换意见,结果大家同意移师香港。OEM与导向的工作照旧,只是结束在台北的工作,在香港由李正荣牧师担任主编,郭丽怡小姐担任助编,过去两年,我们看见导向正朝更正确的方向发展。当前的道路我们希望实践我们的怀抱,向大陆传福音。在这,希望作者们多给我们福音性的稿件,读友们订导向赠送大陆骨肉之亲,共同完成广传福音的使命。


導向月刊    Web Site: www.steering.org