Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第7页

百合集

一挥扙成千古恨

/殷颖

  「一挥杖成千古恨,遥望迦南憾终身!」

  历经千辛万苦,挣脱埃及法老的桎梏,在以色列历史上有国父之称的神人摩西,率领以色列人回到迦南应许之地。但最后他自己却不能进到这梦寐以求的地方(民廿1-13),只能站在亚巴琳山上(今在约旦境内)怅望迦南(民廿七12-14),而无缘进入,成为摩西终身的憾事!

  我们实在难以想象这位素以谦和称着的摩西,会在盛怒之下,忽略了上帝的吩咐,擅自挥动上帝赐给他的杖,在激怒中凭己意执行上帝的命令。虽然解决了会众的饮水难题,但却没有尊耶和华为圣(民廿12-14),终于导致了一个十分严重的后果。

  以今天的交通工具可以朝发夕至的埃及与迦南之间,昔日以色列人都在这旷野中盘垣了足足四十年。当时离开埃及的群众,不但摩西进不了迦南,除了极少数几个人外,全都葬身在旷野。这完全是由于百姓的顽梗与背逆。其实,以色列人在旅途中缺水,这也并非第一次,早在泛的旷野,上帝便叫摩西以杖击打何烈的盘石(出十七6),使盘石流出水来,解决了百姓的饮水问题。但这次在寻的旷野上帝只叫摩西拿了杖来吩咐盘石出水,并没有让他去击打盘石。但摩西在争闹的百姓面前却失去了理性与忍耐。毫不理会上帝的命令,挥动手中的神杖,击打盘石,使盘石流出水来。但却忽视了上帝的命令,擅自行动,自作主张,以上帝赋予他手中的令牌,便宜行事。

  这一事件让我们学习了一个非常重要的原则,上帝的命令要忠实而严格地执行,不能用传统的方式,在不同的时空中便宜行事。上一次上帝叫摩西击打盘石出水,但这一次上帝要用另外的方式,摩西必须忠实执行上帝新的命令。不能随意用传统的方式为之。若我们随意用传统的方式处理,也可能会产生某种效果(如盘石亦能出水),但这是「借着遗传(传统)废了上帝的诫命」(太十五6),是不尊上帝为圣,而违命的后果是十分明显的。

  摩西手中的杖,行了许多神迹,这杖象征上帝交付他的权柄与能力,但杖虽在摩西手中,却要按上帝的吩咐去使用,不能擅作主张。同样,圣经中上帝的道,也是上帝赋予人的权柄与能力,要我们以之传扬福音,救人灵魂,而上帝的道在全部圣经中,有其一贯性与完整性。上帝的救恩也在不同的时空中有其不同的进度。十诫是摩西在西乃山上颁布的古老诫命,但由于窒碍难行,犹太的经师费尽心机编出了两部解释的法典,使诫命成为阳奉阴违的官样文章,实际上并没有遵上帝为圣。上帝交付我们的真道与各种恩赐,并非上帝予人的尚方宝剑,可以便宜行事。在不同的时空与情况下,我们必须小心寻求上帝的旨意,不能根据习惯与传统而任意挥杖。否则一挥杖成千古恨!可能会发生比摩西不能进入迦南更为严重的后果。


導向月刊    Web Site: www.steering.org