Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第16页

涤然信箱

涤然姐平安:

  我与你同年而小几个月,所以称你为姐,请勿见责。

  每次《导向》到手,就首先翻到「涤然信箱」,看看有没有人是与我「同病相怜」的。在我的印象中似乎是没有。我的问题应当是孤立的案例。但愿如此,希望别人的肩上,不要负着同样的十字架。

  我信主已二十五年了。我的配偶比我早信十一年。我信主前,并没察觉出配偶有甚么与世人不同的地方。我自己也无分辨世人与基督徒究竟有甚么分别。因为我还不懂《圣经》。

  信主以后,上帝借着苦难与试炼,带领我一步一步成熟,明白了自己所信的是谁,而甘愿做祂的工人和仆役;然而我的配偶还在原地踏步未动。教会中有许多牧师,弟兄姐妹,都曾尽力帮助过我们,但都没有成效。

  我要多作奉献,配偶则处处制肘。别人请我去与他的不信主的父母谈道,配偶躺在车轮底下,不让我开车走。任何事奉的事,都有配偶的阻力,辱骂,甚至于暴力阻挡。

  配偶并没有停止聚会,不过并不是固定在一个教会,有其自己个人的目的。配偶宣称自己是最好的基督徒,指我是假冒为善,利用上帝出名。(上帝会那么笨,被我利用吗?)哥林多前书十三章四至七节,配偶背得滚瓜烂熟,但其行为却刚好相反。 有一位学者说:「有些无神论者所反对的神,其实并不是《圣经》中的上帝。不幸的是,有些信徒所信的神,也不是《圣经》中的上帝。」基督徒圈子中,如今离婚的例子越来越多。我想每一对配偶,至少有一人所信的神,不是《圣经》中的上帝。

  我蒙了上帝的怜恤,给我力量背负这个沉重的十字架,终于走完了在世上的道路。我想起了约翰卫斯理的牧师,想起了中国的丁立美牧师(参《导向》2000年一月份于力工牧师着《刘复生牧师传》)他们都曾背着十字架向前走。十字架是我的荣耀。

  这封信能为教会和信徒,带来甚么信息,要请你分析指教了。

归家的人 敬上


亲爱的归家的人:

我遵嘱在你回天家以后,才发表你的来信。你现在已经到了那「好得无比」的地方,我为你高兴;因为你已脱离了肉身的病痛,又放下了十字架,相信有荣耀的冠冕为你存留。

  可是,我们这些被留下的朋友,免不了惆怅难过。所幸,我还有机会,在你回天家以前,跟你通了一次电话。我直接了当地问你:「你要去见主了,人间的恩恩怨怨,弄清楚了没有?」你很平静地说:「弄清楚了,我无怨无恨,只有怜悯。」这样我就放心了。放下电话前,我祝你在世的日子,在神与人面前都多多蒙恩。

  我知道,你留下这封信,是希望别人得到一些警惕或安慰;并不是自己要讨甚么公道。因此,我也就很客观地,把你的例子分析一下。我没有跟你们深谈过,也没机会与你们相处,进而观察你们的情况;我只是根据别人的例子,做一些综合的猜测。一定有许多猜错的地方,得请你的家人和朋友原谅了。

  记得有这么一个例子:一个姐妹经常在祷告会中提到她的丈夫,因为他尚未信主。过了一个时期,丈夫果然信主了,大家都高兴得不得了;但这个姐妹却生气了。原来她认为她丈夫不配得救,神赦免了他,她却不能饶恕他。而且现在教会的人都注意她丈夫,把她冷落了。

  我猜想她家的情形也不同了。从前是她居于高高在上的属灵地位,可以事事指责丈夫;现在丈夫与她平等了,甚至在灵性方面,比她跑得更快,真使她受不了。

  嫉妒是我们最容易犯的罪。有时自己都不知道犯了,而且在事奉神的事上,也会妒忌。我们的老祖宗,人类的第一个谋杀犯,该隐,就是因为妒忌他弟弟,亚伯献的祭蒙神的悦纳,而他自己的不蒙悦纳,气愤得把弟弟杀死。我们在教会里,应小心防卫自己,一发现自己有嫉妒的意念,就要奉主的名,赶走它,不要给魔鬼留地步。

  夫妻之间,也会存有许多妒忌。男人比较气量小,妻子的收入比他高,他就受不了!于是到处找碴子,发脾气。女人本是善妒的,丈夫把时间心思放在别的嗜好,甚至工作上,都会使她不满足。明白了这些人性的软弱,我们不只是防范自己妒忌人,也当小心自己的言谈行为,不引起对方的妒忌。比方,小心自己的态度;不高傲,不凡事自以为是。小心自己的言语:不用武断的口吻,多用讨论的语气。特别是在人面前,总要把配偶高举起来,将功劳归在配偶身上。

  例如,人家称赞你赚钱比配偶多;你就说:没有我配偶的支持,帮我做家事,管孩子,我哪能专心去办公?人家称赞你在教会的事奉;你同样可以说:其实我很亏欠,跟家人相处的时间太少,幸好家人都能谅解,支持我的事奉。

  诚如你所说,问题的症结,都在于我们不够认识《圣经》中的上帝;也就是说,没有好好追求,竭力认识神。当我们亲近神的时候,祂就会告诉我们怎么调整自己的方向,平衡自己的生活。我们越仰望神,也就越像祂,脸上反映出祂的荣光,心中充满了祂的怜悯与慈爱。

  十字架是每个人都有的,只是不同而已。看见许许多多的弟兄姐妹,像你这样甘心情愿地,背起自己的十字架,一路走到天家,我受到无限的感动;同时也求主保守我,让我像你们那样,喜喜乐乐地走这条十架窄路,直到见祂面的日子。

  你已经不需要我的祝福了,就让我代表你向各位朋友祝福吧!愿你珍惜你与配偶相处的日子!

  祝你们同心同步走天路!

涤然


導向月刊    Web Site: www.steering.org