Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第18页

卫生漫谈

儿童多动症与饮食关系

/罗星照

  儿童多动症是「儿童脑功能轻微失调」的简称。患儿智力正常,但上课时常表现好动、坐不稳、注意力不集中、学习成绩极差。父母为此伤透了脑筋。

  儿童多动症,过去认为主要由先天遗传和后天发育不良所致。现在医学研究发现,此病与饮食也有关系。澳大利亚医学家进行饮食调研发现,此病是因摄入酪氨酸过多造成的。造成酪氨酸摄入过多原因,除日常食用较多酸奶和其它乳制品外,还与儿童肠道菌群代谢异常有关。

  美国儿童精神病学家,给多动症患儿限制食用含水杨酸较多的食物(如西红柿、苹果、杏子、桔子等),4周后有48%患儿多动症状消失。但恢复原来饮食后,多动症又重新出现,说明含水杨酸较多的食物可使那些有遗传素质的儿童易患多动症。因此,他们建议有遗传素质多动症患儿,不吃或少吃含水杨酸较多的食物,也不要服水杨酸类药物,以免诱发多动症。

  另一些医学家发现,多动症患儿多爱吃糖,认为多动症与吃糖过多有一定关系。因糖摄入过多,可使体内释出血清素。人脑中血清素过多,会引起情绪不稳定和注意力不集中。又发现含铅食物(如蒿苣、向日葵、贝类、大红虾等)也可影响儿童多动症。因此不要给孩子食用这些食物。

  研究发现,多动症患儿大便中的P─甲酚(它是肠道菌群对酪氨酸的代谢产物)明显高于正常儿童。其增高原因与饮食中酪氨酸摄入量大、肠道菌群代谢异常等因素有关。

  根据以上情况,对多动症患儿除用精神疗法和药物疗法外,还要采用以下合理饮食方案:(1)膳食要粗、细、晕、素搭配,避免偏食。(2)减少患儿糖量。(3)不要过多食用含酪氨酸较多的酸奶等乳制品。(4) 少吃含水杨酸较多的水果。(5)要适当进食动物肉类、肝脏、新鲜蔬菜,以增加蛋白质、维生素和矿物质的摄入。

  这样,做到防治结石,有利于孩子提高学习成绩,健康成长。


導向月刊    Web Site: www.steering.org