Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第20页

天堂门槛的支持者:企业家安东尼罗西先生

/周华

  安东尼罗西为第一代移民,在美国的七十二年,他不但找到了成功的事业,同时也找到了成功的源头──耶稣基督的信仰。

  「热带安娜」 (Tropicana为Tropicana Product INC的商标。) 接着他就在迈阿密做起水果礼盒的生意来。他知道只要严格控制品质,获取合理利润,即可与同行竞争。一天他突然想到,如到产地直接采购橘类,会更新鲜,更便宜。他即搬回百登腾,直接向果园批发,成本由202.50元降到200.50分。售价也由205.50降到203.50元。在所采购的大量橘类中,选出大又美的装礼盒。但小个的,丑的怎么办?日日他将难处带到主的面前求。终于一九四七年,一种崭新的企业诞生了。安东尼罗西先生创立了「热带安娜」企业公司(Tropicana product INC)来制造新鲜橘子水。他们克服了许许多多不可能实行的困难后;不论是在制作上,技术上或是长途运输上。最后,新鲜橘子水在纽约上巿,专供豪华级旅馆为早餐的饮料。

  最初是用货柜型的大卡车来载运产品由佛罗里达到纽约,车轮的数量由几十到上百辆。又曾尝试以船载运。每次可容1,450,000加仑。于一九七零年后,即改为火车,车厢是特别设计与建造的,从佛罗里达到纽约仅需36小时。火车车厢的长度往往长达一里,包括150节车箱,极为壮观。

  虽然「热带安娜」是他们生活的中心,而罗西夫妇和其它廿余位朋友在百登腾组成了一个新的卫理公会教会,聚会于慢里梯高中(Manatee High School)。他们渴望学习圣经并经历神在他们生命中的作为。

  在佛罗伦丝与安东尼为事业与教会两面忙碌时,佛罗伦丝突发了严重的心脏病。在医院时他们同诵诗篇二十三篇,瞬时爱主爱人的佛罗伦丝于一九五一年4月21日逝世,安息主怀。失去了恩爱的贤内助,安东尼更投入工作,也更热衷研读圣经,朋友们也常在他家中聚会。

必修课

   安东尼与他的朋友唐尔(Doug Bell)一起去附近的一城沙拉苏达(Sarasota)罗腾太太(Mrs. William Northen)的查经班。在上课时,罗腾太太以友善与了解的态度接触到在坐的每一个人,她相信她所介绍的真理可带领每个人自己找到在他们生活中可应用的原则。她所使用的课本为Donald Gray Barnhouse 作的Rightly Dividing the Word of truth。当全体一起诵读罗马书五章1节:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督与祂相和。」她又说在罗马书六章23节保罗说「因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」查经到了一段落时,大家可以自由发问,唐问道:「人怎能确知他是上帝的孩子,又怎能肯定来日天堂有份呢?」罗腾太太以几处圣经的记载来说明:神接受我们每一个人是按照我们诚心接受耶稣基督。首先认罪,悔改,并信神使基督复活,这就是罗马书十章9-10节所告诉我们的:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」罗腾太太更进一步的讨论保罗所说的得救因信纯为恩典。安东尼惊叹着圣经的丰盛,他又清楚看到罗马书第八章1节:「如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。罗腾太太谈起圣经,就好象她对圣经的作者十分熟习一样。好象只有几分钟,但说再见的时候已到。在回程中,安东尼与唐心中的喜悦就如公路明亮示标一样,因他们确知是属神的孩子,天堂有分。从此罗腾太太的查经课,是安东尼,唐和他们许多朋友的必修课。借着圣经的教训,他们的信心使他们的生命有不同的转向。唐与他太太玛积自愿去非洲传道。Harry Parham与Hallet Hullinger成为传道人,其它的人则多为带职事奉,而安东尼则更新了对工作的热诚,因他发现他可用他的金钱来事奉主。如支持鼓励传教士事工等等。此后他有两条显著的属灵动机:日复日与神有更亲密的关系。而且使他自己在世的日子成为主使用的器皿。

千里姻缘万里情

   安东尼的事业蒸蒸日上,在同行中远居领导地位。而他与主也更亲近。一日他向主诉说心声:「主啊,如果我再婚,愿她是为你所爱的使女──传教士。」此时,前妻佛罗伦丝已逝世八年。在偶而的一个机会里,他听到了一位来自南非洲传教士的工作报告,她是属于Gospel Recording 支持的常驻南非洲的珊娜巴罗女士(Miss Sanna Barlow)出身名门,事奉主已有一段长时间。安东尼经过相当时间的祷告。一日他邀请佛里斯博士(Dr. Allen Fleece)单独午餐,在餐馆中,坐定点好了餐点后,安东尼问道:「我可以和一位传教士结婚吗?我总觉得如果我娶了传教士就好象将神的工人由神的工场中取走一样?」佛里斯博士回答说:「如果这事是出于神的旨意,当然是可以的,因为她结婚以后,可比以前为神做更多……」安东尼一听这话,即刻站起来说:「对不起,我先走一步!」即刻搭飞机去了纽约。找到珊娜,道明来意。从此,他们间以信与录音带经过半个地球互传信息。因珊娜需回南非去继续她的工作。一九五九年珊娜由南非回到伦敦,安东尼也安排了他的行程。由伦敦回来时,身旁多了位光彩照人的珊娜巴罗罗西。

〈注〉参考资料取自Sanna Barlow Rossi作Anthony T. Rossi。


導向月刊    Web Site: www.steering.org