Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第26页

老来求乐岂无方?

/郑宗汉

  闻说平安自有房,罪人居此乐非常。   美宫幸寓恩归主,高枕无忧是帝乡。   ──录自天路历程中译本

  传道书十二章一节说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」初读这节经文的时候,使我产生了一种感觉,以为真的人老了,便要有毫无喜乐的年日吗?后来我读亨利马太 (Matthew Henry)的圣经评注,才知道这处经文是在鼓励年青的人,趁着年少有为的时候来就近主,才不致于年老时毫无可倚靠。其实,主的恩典乃是一生之久,信徒的一生一世必有恩惠慈爱随着他,人到了年老时,仍可获得满足的喜乐。

  一般来说,多数的人到了年老时,世人以为可以使人喜乐的金钱、名誉、幸福、宴乐便也随之而减少了。那么,尚有甚么东西可以使他们快乐呢?李白说:「浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。」古人以秉烛夜游为乐。曹孟德说:「何以解忧?惟有杜康。」曹孟德以酒为解忧得乐之方。世上又有人以征歌逐色为乐,有的人以寻找刺激为乐,但这些都是属肉体的暂时快乐,有时候且有乐尽悲来的可能,所以对老年人来说,这些快乐并没有追求的价值。

  还有一种的属灵的喜乐,是每个信徒所可以寻求获得的,也是老年人所可以寻求获得的,那就是:

(一) 罪辜得脱的喜乐

   圣经说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三23)孔子说:「加我数年,七十以学易,可以无大过矣。」孔子到了年老的时候,尚且不敢希望没有犯小过,过者罪也,可知他的一生,大小罪都曾犯过。孔子尚且如此,何况世人呢?但人一犯了罪,罪的工价就是死,并且死后还有审判,主耶稣为了担当我们的罪,亲自上十字架,代我们死了,使我们的罪得赦免,我们的罪得赦免,这是何等大的喜乐啊!天路历程中译本载有如下一首诗:

  「今观上架下空茔,罪任顿开我得生。 主代余亡身被钉,万年乐颂主荣名。」

  我们因信主而罪得以赦免,来世并且可得永生,老年人一信主便也有这种喜乐的福气了。

  (二) 感恩谢饭的喜乐

   袁枚说:「世人惟有吃饭难。」尤其是一个人到了年老退休的时候,没有收入,如果没有儿女的供给,常恐陷于贫困的境遇,但信主的人到了年纪老迈,受主怀搋,就有需用丰足,衣食无忧的喜乐。因为主应许:「你们先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)这些东西就是指衣、食、住、行所需用的东西。我每餐谢饭的时候,因为胃口好,总是吃得津津有味。一想到世上在那些较贫困的国家,现在有千千万万的人正在饥饿的边缘,使我觉得有饭吃是主赐的福气也是一件可喜乐的事。

  (三) 有求必应的喜乐

   主耶稣说:「你们若向父求甚么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」(约十六23-24)我和内人三年前来加拿大,儿女们都独立了,各人有各人的家庭。我们夫妻两人,相依为命,但年老了难免常有些小疾病来缠扰。每遇有疾病来侵袭时,我即刻向主呼求,主也垂听我的祈祷,医治我们的疾病,使我们两人现在仍旧健康,因此,我的内心,也常有满足的喜乐。

  (四) 和谐生活的喜乐

   杨浚哲牧师说:「夫妻间的和谐生活是最难的。」我与内人之间,有时也偶然有争吵之事发生,但因为我们都是信主的人,所以能彼此原谅,互相宽容,互相饶恕。更蒙主的恩典,每次都化戾气为祥和,转愁闷为喜乐。茶余饭后,我们夫妻两人促膝谈心,倾谈往事,其乐也融融矣。

  (五) 盼望天家的喜乐

  主耶稣说:「在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。」(约十四2)主耶稣的话语是可信可靠的,我们的灵魂──离开身体,即刻到了那更美的家乡就是天堂,享受永生的福气,每念及此,滔滔不绝的喜乐恩潮,便由内心涌出来了。

  以上五点是我获得喜乐的方法。事实上,在我的生活中,的确有时也不免痛苦,并且有时痛苦到恳求天父及早收我的灵魂回归天家。但解除痛苦,并不如俗人之找寻刺激去消愁遣闷,我只有仰望、认定、交托和信靠主,因为知道主是信实的,必不会长期让我陷在痛苦之中。果然每一次祂都听了我的祷告,及时解除我的痛苦,使我转悲为喜,化愁为乐。这解答了我的问题,老来求乐岂无方?


導向月刊    Web Site: www.steering.org