Heading of Steering Home Page Issue 181
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第181期(9/2000) 第32页

水灾

/李永成

  前几个星期的一天下午,我发现厨房有几块地砖跷起,轻轻踩一下就有水渗出来。我仔细查看,原来是洗碗机底部的一条小水管漏水。水漏得很慢,一两秒钟才渗出一滴。没想到那静悄悄的点点滴滴却是足以摧坚破壁,把地砖都抬了起来。那种破坏的潜力实在惊人,「越轨」的水是如此,越轨的行为也是一样,以为微不足道,若不及早处理,就可能泛滥成灾。

  没有念神学当牧师之前,我是修理飞机的,是技师的领班,一条漏水的小水管,自忖还可以应付,我估计把水管接驳的地方再收紧一点,应该就不会有问题了。当天晚上早定好要请慕道班的几位弟兄姊妹到我家晚膳,时间已经有点紧迫,而且我不想把厨房的地面弄得乱七八糟,我就决定先做饭,待客人离开之后才修理水管。

  九时左右客人都走光了,我赶紧打开那尘封已久的工具箱,开展拳脚,趁机会在老伴面前炫耀一下我的能干。岂料,我一触动那水管,水漏得更利害,我立刻把厨房的水龙头的总开关关紧,但奇怪,那小水管仍是涓流不息!原来那总开关像我一样,因为年事已高,不知道在甚么时候已经不管用了,所以没有办法关得紧。我开始有点紧张,洗碗机用的是热水,当时从水管滴出来的水是温的,因为流量小,若流量增加,水会变得越来越热,那时候就成了名符其实的烫手问题。

  我住的那栋大楼,热水是由中央系统供应的,我们自己不能把热水器关掉。当时已经是晚上十点多,管大楼的经理和水管匠早都休息了,一切都必须等到第二天才可以处理。我把一个大盘子放在漏水的地方承接水滴,每两个小时要倒水一次,否则就会「福杯满溢」!那天晚上我整夜在洗碗机旁陪侍左右,通宵达旦,白天则由妻轮班!

  第二天妻找来水管匠,断定必须关掉全栋大楼的水才可以修理,但管理大楼的经理先生说,我们不能临时把水关掉,最少要早一天通知其它住户,这表示我又要再奋战一夜!

  那天晚上我要带领粤语大专团契的查经组长作预查,回到家已经差不多十点钟。我不太甘心被这小水管弄得我不眠不休,决定到Home Depot去买一些配件,再抢修一次。(Home Depot是小时开业的!)好不容易把水管的一端拆开,却发现我买的配件不对,我又回那店去换配件,但换回来的配件还是不合用,折腾了半天,已经是零晨两点,水流如旧,又是一夜无眠!

  我以为自己宝刀未老,没想到一条小水管就把我弄得灰头土脸,我原想要修理它,却是给它修理了我|叫我谦卑一点!

  第二天,水管匠再来,噩梦才总算过去了!

  前不久碰到一位姊妹,言谈之间我跟她说起最近我家发生的「水灾」,向她吐吐苦水,她轻描淡写的响应说:「这有甚么希奇,我们作父母的,为了孩子常是这样,一个晚上要起来好几趟,你才遇上那么一次...... 。」

  她的话很有意思。

  父母的伟大可见一斑。为了孩子夜夜无眠,也若无其事,只当作是生活的一部份,我短战两天就以为该领勋章了!水管漏水难道不是日常生活的一部分吗?对为人父母者我多了一份欣赏和钦佩!

  我以为是石破天惊的大灾难,在她看来是家常便饭,是「小儿科」。

  我细想,那也真是「小儿科」。我住的大楼已经有二十多年的高龄,漏水一定难免,我在那住了五年多,才漏这一次水,真是算不得甚么!

  许多大楼漏水往往祸及芳邻,我家的漏水在没有露出「水」脚以前,在磁砖底下大概已经蛇行鼠伏了一段颇长的时间,被我发现芳踪之后,它更变本加厉的搞乱了两天两夜,但却还没「惊动」楼下的住户。我相信是上帝在明中暗处保守 我和我的家!再者,这次漏水的经历增加了我不少有关修理水管和地砖的知识,对我很有帮助。

  面对困难的时候,我们很容易会把困难夸大了。小水管的小水滴会被看成是洪水泛滥。假如从整个人生来看那年久失修的水管,就发觉那只是「小儿科」。假如从上帝的角度来看,那可能是上帝让我在平淡的生活中加一支小插曲,加点颜色,是生活的小品!祂让我知道,许多人以为自己可以掌握的事,常会发生出人意表的变量,我学会要多怀一点谦卑,多存一份感谢。


導向月刊    Web Site: www.steering.org