Heading of Steering Home Page Issue 183
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第4页

耶利哥的仙人掌

/殷颖

耶利哥
一个埋葬在历史掌故中的小城
在仅余的残垣上
灿开出一朵仙人掌
取代了
当日喇合窗口垂下来的红丝绳
为这位勇敢的神女
竖立了一块绿色的碑志铭
在一片璀璨的阳光下
已听不到古城在祭司们号角声中
倾倒的震耳欲聋
也不复见约书亚麾下的
刀光血影
在千山荒漠的风砂里
再也看不到
消逝在旧约档案里的
喇合脸颊上的腮红

  这是我对圣地感喟的一首旧作小诗,纪念妓女喇合的奇妙际遇。说起来喇合真是一位奇女子。当约书亚要奉命进入耶利哥时,先遣两名探子去窥探虚实,但事为耶利哥王察觉,派人缉拿这两个使者。他们逃到妓女喇合的家里,喇合不但没有出卖他们,还将他们隐藏在屋顶的麻中,又连夜将他们运走。并与二人约定当以军攻城时,要保护她与家人的性命。相约以系在窗户上的红线绳为标志。最后终于使她的全家得救。整个的事件显示喇合不但勇敢,兼有机智,而且有极大的信心(来十一31)。使徒雅各甚至标榜她说:「妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?」(雅二25)这位有特殊际遇的传奇女子,并不因她曾操贱业而被忽略或歧视,相反地她的见证与地位还被大书特书,而且荣登耶稣基督的家谱。她是大卫王的高曾祖母,也是耶稣的先祖。

  今天当我们再读这段历史时,实在有太多的感慨,圣经记载中一再提到她的职业背景「妓女喇合」(书二全,六25,来十一31,雅二25),而且雅各书还强调她是「因行为称义」。这「行为」当然并不是指她的职业,而是指她救助了约书亚的两名使者。但在提到她曾是妓女时,却并不讳言。让我们今天读了仍不见惊诧,因为今天我们的教会中如果有一位这样身份的姊妹出现,人们仍然会以异样的眼光相视。而且会尽可能在任何的文件中避免提及她的过去。因歧视似乎仍然是无可避免的。

  我们都相信「基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。」(提前一15)罪的本质虽然相同,但我们仍然有时候,会对某些罪行用异样的眼光对待。这实在是人性中旳弱点,是极不应该的。圣经中将妓女喇合的地位一再凸现,并且明载于基督耶稣的家谱中,应有其特殊的意义。让我们了解人性的卑微,也让我们学习谦卑。让我们明了上帝恩典的广被与奇妙。如今当我们再以悔改的心情读这段历史时,我们不但不以妓女喇合为耻,我们还要学习她的勇敢与信心。

  耶利哥的城墙虽然倒塌了,但我们仍然在残垣中看到了这朵灿开的仙人掌,它仍在讲述着这位可敬的妓女喇合的见证。


導向月刊    Web Site: www.steering.org