Heading of Steering Home Page Issue 183
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第6页

小人物大信心(二十四)

时常祷告,决不灰心的基督徒(七)

/宋华忠

  当我们祷告的时候,是否能叫我们的祈祷有功效,就是蒙神垂听?

  从耶稣所给我们的教导之中,第一个条件,我们必须先作神的子女,就是神的选民(路十六7)。以色列人在肉体上作亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔;按着神给亚伯拉罕的应许,他们是神的选民(参看创十五6;十七1-7;廿二17,18。)然而在加拉太书三章所说:「正如『亚伯拉罕信神,这就算为他的义。』所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经(旧约)既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕;说:『万国必因你得福。』可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕同得福。」(加三6-9)保罗在罗马书第四章中也给我们看见,我们这些因信称义的基督徒,「在基督里面」也成了亚伯拉罕的后裔。我们虽是「外邦人」(未受割礼)也能「因信」作亚伯拉罕的后裔,因为他乃是在未受割礼之前,因信而被神算为义!(参看罗四7-12)

  今天的基督徒乃是「因信称义」而成为一个罪得赦免,靠着主的救恩而称为义的义人。我们能成为神的选民,是出于神所赐的救恩的应许。因为我们因信称义,我们不再是「罪人」;因为神不听「罪人」的祈求(约九31),我们作神的儿女,属于基督,所以祂乃是为我们在神面前祈求(参看来七24;约十七9)。

  祈祷有功效的第一条件,就是我们必须除去罪孽,因为「神不听罪人的祈求」。我们的罪孽得赦惟靠主耶稣基督在十字架上为我们替死,舍身流血。我们若是真心承认自己的罪,相信祂作我们的救主,接受祂为我们的主,信祂名,就能作神的儿女(参约一12)。我们乃是因为相信耶稣所作成的救恩,才能得称为义,作神的儿女(选民)。这样我们「昼夜呼求,终久必蒙神垂听」(路十八7)。

  祈祷有功效,第二个条件,必须要奉主的名而求(约十六23,24,26)。我们祈祷一定奉靠主耶稣的名。「奉主的名」乃借着祂,靠着祂,在祂里面的祈求。我们若是出于自己,我们的呼求决不能达到神的面前。惟有主耶稣是我们与神中间的「中保」(约壹二1,2)。我们的祈求,能蒙神垂听,是因为我们那位已经升天,坐在神右边的大祭司,我们的中保,「替我们祈求」(来七22,25)。

  我们作了神的子女(神的选民)是因我们「因信称义,罪得赦免(罪孽除去)」而能蒙神垂听。然而我们成了基督徒之后,有时仍会「犯罪」,我们若是注重罪孽,因为犯了罪,神仍然会「为我们忍了多时」,因为我们的祈求,不能达到父神的面前,「罪恶过犯」阻挡了我们的呼声。所以,使徒约翰告诉我们,他写信给「小子们」(信徒)「是要叫我们不犯罪。若有人犯罪,在父那里有一位『中保』,就是那义者耶稣基督,祂为我们的罪,作了挽回祭......。」(约壹二1,2)我们必须先到主的面前,求祂,靠祂赦免,洗清我们的过犯──因祂已作了我们的挽回祭──使我们(信徒)的罪得赦,然后我们才能来到父神面前。

  今天许多基督徒(包括牧师传道人)祷告结束时一定会说「奉主的名」,「奉主耶稣的圣名」,或「靠主的圣名」等等,却不知道「奉主名」祷告的内涵,以及祷告奉主名真实的意义,却反成了一种「口头禅」;就失去了「奉主名」祷告的真义,因之也失去了「奉主名」祷告的功效。我们必须要记得,祇有主耶稣能为我们在神面前作「中保」,祂乃是唯一的「中保」;我们祇能「借着祂」而来到父神的面前,我们奉祂的名祈求,是因为祂是「长远活着的大祭司,替我们在父神面前代求。」

  祈祷要有功效,必须出于一个敬畏上帝的人。约翰福音九章31节是唯一的一节圣经用到这个字(原文的英文意义乃是God-fearing;devout)。我们中文译为「敬畏上帝」非常恰当。因为「敬畏」将两方面的意义,都表达了出来。「敬」是表明我们「敬虔」的心,「畏」是表明我们「畏惧」神。但是这种「怕」不是消极的,乃是积极的。积极的「畏惧」是出于我们「敬爱」,是出于我们爱神的心,我们基督徒若是有「敬虔」的心,就一定敬爱神,尊重、高举、荣耀父神。如同主耶稣所教导我们祷告的模式,就是愿人都「尊」父神的名为圣。

  「敬畏上帝」是基督徒的本性。有两本英文的译本,将这字译为「worshipper of God」(KJV)与「Godly man」(NIV);一个基督徒若真正是神的子女,就是一定是一个敬虔的人,也一定是一个敬畏上帝的人。如同约翰福音九章 节所说:「神不听罪人,惟有敬奉(敬畏)神遵行祂旨意的,神才听他。」

  我们大家都知道「敬虔」是甚么。但是我们对于「恐惧」(怕)会误解。我称之为「积极的怕」不是「消极的怕」。积极的怕,是出于「爱」。我们爱主、爱人;我们就会怕我们没有讨主的喜悦,怕我们不够深爱主;怕自己没有忠心事奉主,怕自己没有完成主所交托我们将福音传遍地极的使命,也怕我们没有真正将自己身体献上,当作活祭(参看罗十二1)。

  祈祷要有功效,也要看我们的祈祷是否合乎神心意。所以第四个条件,就是要遵神旨意。这是最主要也极为艰难达到的一步。我们必须「遵照神的旨意」而求,才会使我们的祈祷合乎神的旨意,我们要在祈求的事上合乎神的旨意,必须先要晓得神在我们身上的旨意是甚么。主耶稣快被钉死之前,在客西马尼园中的祷告,是我们最好的模式。耶稣基督完全知道天上父神差祂来世界上的目的是甚么,就是要祂在十字架上担当全人类的罪。这就是祂所说的「要喝的杯」。然而,主基督降世为人,有了「神人二性」(是完全的神,也是完全的人)。出于祂人性的祷告说:「父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我」,因祂完全明了父神的旨意,而且又愿意「遵照父神的旨意而行」,所以祂接着立刻就说:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」耶稣基督如此祷告有三次,终于走上了十字架(的道路),完全合乎神的旨意而行。

  主耶稣在客西马尼园中的祷告,是否有功效呢?在一个不明白神旨意的人,或不属灵的基督徒看来,似乎天上的父神并没有听祂的祷告;然而一个真正在灵程上长进的人,就知道神的旨意,知道神要我们怎样按着祂旨意而活的人;却能明白,神确是听了祂的祷告。所以父神并没有叫这「苦杯」离开人子」(耶稣)却是加给祂心灵的力量,能胜过所受的苦难(参看路廿二43)。

  从教会历史的过程中,从司提反开始直到今天中国大陆爱主的基督徒,受到逼迫,尝苦杯,却有力量胜过,不是神没有垂听他们的祷告,乃是因他们合乎神旨意的生命见证,叫神的名字得着荣耀,叫神的国度更加扩展,使更多的人认识主救恩的福音。在遭遇苦难的殉道者个人看来似乎神没有「听」他们的呼求,然而因他遵照神的旨意,使神的旨意成就(主也赐给他们心灵的力量能够忍受逼迫、苦难,甚至于殉道)。他们实在明了神的旨意,配合神的旨意,又遵照神的旨意的祷告、祈求、确是蒙神垂听。

  这四个我们所提到的「祈祷有功效」的条件,也是我们做基督徒灵程生命长进的步骤。耶稣在路加福音十八章中所设的比喻,是要叫我们「常常祷告」。「不住的祷告」是基督徒灵性生命的历程。基督徒灵程从他的祷告中可以看出灵命是否长进。

  基督徒灵性生命达到了最高峰,就是完全能清楚明白神在我们身上旨意,这也表明我们生命一定会配合神的旨意。凡事都愿意在我们「祈祷的人生中」能够说:「然而不要照我的心意,只要照你的旨意」而行。阿们!


導向月刊    Web Site: www.steering.org