Heading of Steering Home Page Issue 183
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第35页

祈祷的价值

/郭超斌

  信徒的生活少不了祈祷的习惯。到底祈祷有何用处?有何功效?有何意义?有何目的?信徒为何需要祷告?如何祷告?何谓祷告?这些连串问题,信徒必须清楚领悟,解答。否则,祈祷就变成不知所为的机械,因循,下意识的活动。

  原来,基督徒有一对属灵的翅膀,把我们带到神面前,一是读经,使我们领受神的信息,作为我们生活言行的准则;一是祷告,将我们的需要告诉神,是灵交不可或缺的媒介,信徒的读经和祷告可以「呼吸」作喻,读经是「吸」,吸取神的话语,以为灵食,祷告是「呼」,在神前呼吁,尽吐心声。

  所以,祷告根据圣经神的心意;读经须要祷告,靠主恩赐能力,行在祂的道中。

  到底祷告的价值何在?耶稣清楚给我说明:「......天上的父(神)岂不更把好东西给求祂的人么?」(太七9-11)

  祷告是获得的门路

  主耶稣应许说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(太七7-8)

  「你们中间若有缺少智能的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」(雅一5)

  「你们奉我的名,无论求甚么,我必成就。」(约十四13-14)

  「你们若向父求甚么,祂必因我的名,赐给你们。」(约十六23-24)

  「你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。」(雅四2-3)

祷告应以神为中心

  真的祷告不独为了一己的需要,欲望要求,更应以天父的事为念,所以主耶稣教导我们祷告说:「所以你们祷告,要这样说:『我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。』」(太六9-10)这三「愿」是祷告的首要,尊神的名为圣是信徒的崇高意念;成全神旨是信徒不二生活;神的国降临是信徒在地若天的荣美享受。如愿人都尊神名为圣,首先我个人尊神为圣,尊主为大。大卫不羡江山羡神殿,一生以瞻神荣为满足(诗廿七4,廿三6)。愿神的国降临,首先我自身要让神掌管我的一切,我就是神的属土。愿神的旨意行在地上,如同行在天上,我便应以神旨为我一切的依归,非祂莫属。如此,我们不独要行事为人必须合乎祂的心意,更要时刻思念天上的事,属灵的事,父神的事,作为我们整个人生的内容。

  信徒的祷告与三位一体神的关系是不可分割的。我们祷告的对象是天父,所以祷告应如此称谓说:「我们在天上的父......。」(太六9)祷告的动力应是圣灵的工作。「况且我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告」(罗八26)。祷告的署名应是主耶稣:「你们若向父求甚么,他必因我的名,赐给你们。」(约十六23-24)

  有人提供以英文ACTS为祷告的四必需层面。"A"(ADORATION)崇拜,敬拜。"C"(CONFESSION)认罪,忏悔。"T"(THANKSGIVING)感恩,谢恩。"S"(SUPPLICATION)祷告,祈求。这四层面可彻底清楚说明祷告的基本意义和主要内容。

祷告超越境界限制

  祈祷既是信徒的属灵呼吸,那么,人的生活不能不时刻继续呼吸。故每一呼吸,就应是一祷告,活人不能停止呼吸,信徒灵命也就不能时刻断绝祷告。

  所以信徒的灵修,彻底来说,不应限于某一时,某一地,某一形式的模范活动形态,而应是时刻随时随地随事的祈祷灵交。这绝不是玄妙虚幻的理论,而是信徒属灵生活的实际。诗篇论祷告的精意,随处可发现这真理的事实。「我将耶和华常摆在我面前」(诗十六8)。信徒生活时刻不能离开神。「我要晚上,早晨,响午,哀声悲叹。他也必听我的声音」(诗五十五17,五3,八十八13,九十二3)。信徒应整天昼夜不断的神交。神(道)不可远离,祈祷也就不可中断,更不是可有可无的生活形式。

  保罗在腓立比书中勉励我们:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣保守你们的心怀意念。」(腓四6)

  信徒更要「不住的祷告」(帖前五17),主也教训我们「常常祷告,不可灰心。」(路十八1)

  祷告更有超时间,超空间的「多方」关系。「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗六16)

祷告荣美事实见证

  主耶稣基督留下美好的祷告榜样。祂受洗后,被圣灵充满,还未开始工作之先,就被圣灵引导,进入旷野禁食祷告四十昼夜,一而再,再而三胜过魔鬼诸般试探,置饮食,名利,属世荣华,甚至生死于度外,在一切事务中总以神为中心,为依归,为首要。祂进入会堂,便开宗明义宣布祂来世的福音使命(参路四18-19)。以后医病赶鬼,传道行善,着着都藉祷告完成......甚至接受神预定的十字架苦难,仍不忘客西马尼园祷告的一站(参路廿二35-46)......直至在十字架上,正在人不堪其苦之时,祂仍未改其为人祷告赐福的心志:「父阿,我将我的灵魂交在你手里。」(路廿三46)可见主耶稣基督一生在祷告中,祷告灵交就是祂的一生。

  历代古圣光贤,无不活在祷告之中。他们看重祷告,也在祷告中蒙了恩宠。甚至每一神迹也在祷告中,祷告下实现。亚伯拉罕得应许,蒙称义大福,也因信听他祷告的神(参创廿17)。摩西行神迹。约书亚得胜皆因祷告的功效(出埃及降十灾神迹。民廿一7,书十12)。哈拿得生撒母耳因祷告(撒上二1)。大卫的祷告更是诗中的瑰宝。这些不胜枚举的上好祷告,是你我神交的佳模。约拿生命中的转机,也因鱼腹中的祷告(拿二1)。先知哈巴谷在饥荒度日中得耶和华的喜乐,这超物质的属灵升华生活,也因祷告(哈三1)。新约使徒,尤其是保罗更是祷告的勇士,他嘱咐人为他代祷,使他得神赐的口才,好开口讲明福音的奥秘(弗六19)。为此,他也勉励人在穿戴全副军装,与魔鬼争战时,也不要忽略「随时多方祷告祈求......」(弗六18)

  你我基督徒生活的成败、得失,生死关键,全在祷告。


導向月刊    Web Site: www.steering.org