Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第6页

拿撒勒义人

/潘健华

  圣经对拿撒勒的木匠约瑟着墨不多,但对他的评语却是铿锵有声:「约瑟是个义人。」(太一19)

  「顺从神」(徒五29)是义人的本色,我们从马太的记述中,至少三次看到约瑟顺服神的表现:

  一、在娶马利亚的事上(太一18-25)。马利亚是一个已订婚的处女,竟怀了孕,对犹太人来说,这个罪名足够令约瑟用石头打死她(申廿二23-24)。可是约瑟宅心仁厚,不忍下此毒手,只想暗暗把她休了,放她一条生路。这时主的使者向他梦中显现,把实情告诉他,并吩咐他只管把马利亚娶过来,第二天,约瑟马上遵照指示办理。

  二、在带孩子逃难的事上(太二13-15)。耶稣基督的降生,除了在旷野守更的牧羊人得天使的报讯外,整个犹太社会,包括上层的宗教领袖,根本不知道一件极其庄严的旧约先知的预言正在他们的世代里发生,直到东方三位外邦博士来到犹大地传报喜讯,才使希律王惊觉起来。约瑟可贵之处在于他在梦中得到指示之后,没有拖延,就「夜间带着孩子和祂母亲往埃及去。」(太二14)表现出高度的属灵警觉性,这是因为他顺服神的本性而作出的迅速反应。

  三、在带孩子回国的事上(太二19-23)。埃及和希伯来人的历史可谓攸戚相关,它一方面是希伯来人的「逃城」,另一方面也是希伯来人罪恶的「染缸」。我们不能确实知道约瑟全家在埃及住了多久,但我们看到的约瑟对神的启示是如何作出迅速的响应,圣经用一个很突出的字眼加以描述:「约瑟就起来。」这个「就」字很生动地描绘了约瑟迅速而毫不迟疑的动作。不错,埃及是一个安乐窝,但对约瑟来说,没有一件事情比「顺服神」更重要,就像多个世纪之前,他的远祖摩西所表现的那样:「他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵。」(来十一25-26)。

  我们注意到上述所引的三件事件中,圣经里有一个非常重要的句子:「这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话。」(太一22;二15,23)这些事件的发生,都不是偶然的,而是神已经预先筹定,并借着先知把预言写在经上,是神期待着要实现的。这些预言的应验,需要有甘愿顺服神的人来与祂合作,无条件地供祂使用。约瑟的被选上,证明他是符合条件的人,圣经称「约瑟是个义人」,不是没有理由的。


導向月刊    Web Site: www.steering.org