Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第8页

千禧年(二十二)

七年大灾难(四)

/蓝光熙

  在七年大灾难初期,敌基督已成为世界十大联盟国的独裁统治者,正如但以理书七章,启示录十三章所预言。敌基督出于自私的动机,心怀诡诈,将与以色列签订七年盟约。七年大灾难前三年半,世上有虚假的和平,以色列以为安全受到保障,俄国忽然联合阿拉伯国家向以色列发动攻击。这便是使徒约翰所见的异象,记在启示录六章3-4两节:基督揭开第二印的时候,有骑红马的出来,表示战争将要爆发。

  这场战争启示录只简单提到,细节却记在以西结书三十八、九两章。前篇曾讲解以西结书三十八章1-6节,预言战争的开始,第7节以后直到三十九章末了,预言战争的经过和最后的结果。我们必须仔细研读,才能了解在七年大灾难的时候,敌基督、以色列和其它国家,依照神的预言会有甚么行动和遭遇。

  第7节:「那聚集到你这里的各队,都当准备,你自己也要准备,作他们的大帅。」「你」是指俄国的领袖,这是说和俄国联盟的阿拉伯国家军队都要聚集在俄国领袖那里,准备作战,他自己也要准备作他们的统帅。

  第8节:「过了多日,你必被差派。到末后之年,你必来到脱离刀剑从列国收回之地,到以色列长久荒凉的山上。但那从列国中招聚出来的,必在其上安然居住。」「过了多日......到末后之年」指到了末世七年大灾难前三年半的时候,「你必被差派」原文是说俄国领袖必定会将他的军队武装起来,和阿拉伯国家联合进攻以色列──这是「脱离刀剑从列国收回之地」,因为以色列曾经被亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马各外邦国家侵略,一九四八年才收回国土,「脱离刀剑」。当俄国联军到达以色列边境长久荒凉的山上,那些分散在世界各地再归回祖国的以色列人,正过着平安的日子。

  第9节:「你和你的军队,并同着你许多国的民,必如暴风上来,如密云遮盖地面。」俄国领袖和他的军队,并许多阿拉伯国家的士兵,会突然像暴风一样攻打以色列,庞大的军队如同密云遮盖地面。

  第10-11两节:「主耶和华如此说,到那时你心必起意念,图谋恶计说,我要上那无城墙的乡村,我要到那安静的民那里,他们都没有城墙,无门无闩,安然居住。」指以色列人当时受敌基督盟约的保护,城市不需防卫的城墙,也不用门闩,安然居住,想不到会遭遇俄国的突袭。

  第12节:「我去要抢财为掳物,夺货为掠物,反手攻击那从前荒凉现在有人居住之地,又攻击那住世界中间,从列国招聚,得了牲畜财货的民。」以色列复国以前荒凉,百姓回归以后人口众多,城市繁荣,农业及经济发达,死海蕴藏丰富,而且地位在亚、非两洲中间,是重要的商业枢纽,有高度的战略价值,因此俄国要发动攻击,夺取政治、军事和商业各方面的利益。

  第13节:「示巴人、底但、他施的客商,和其间的少壮狮子,都必问你说,你来要抢财为掳物么?你聚集军队要夺货为掠物么,要夺取金银掳去牲畜财货么,要抢夺许多财宝为掳物么?」示巴和底但是含的后裔(创十6-7),后来移民到今天阿拉伯半岛的西南一带,就是现在南非的叶门(Yemen),前不久美国军舰停泊叶门海港被恐怖分子爆炸受伤,且有士兵伤亡。

  「他施的客商」是与他施有贸易来往的国家,旧约时代以色列人称他施是「巴勒斯坦西边最远的地方」。圣经说他施是一个岛国,有船只往来沿海各地(代下九21,廿36;诗四十八7;赛二16,廿三1-14)。耶利米书廿五章22节所说的「海岛」,原文是四面环海的全岛,根据地形,应当是今天的英国。英国素来以航海贸易和强大海军闻名于世,曾被称为「四海的统治者」。因此以西结书卅八章13节所讲的他施是指今天的英国,由13节「他施的客商」下面一句「和其间的少壮狮子」,更可以清楚的看出来。至于约拿先知为躲避神要去的他施(拿一3),一般人都认为在今天的西班牙,西班牙只是一个三面环海的半岛,在地中海的西边,离英国不远。这两个国家和巴勒斯坦的距离都很遥远,约有四千五百哩。

  「和其间少壮的狮子」,原文是「母狮所生的幼儿」(Cubs)。狮子象征英国,很多英国旗和政府建筑物都有狮子的标记。因此「少壮的狮子」是指曾经属于英国的殖民地,包括美国、加拿大、澳大利亚和纽西兰,以及非洲的殖民地,包括示巴和底但。这些国家对以色列人都很友善,也都愿意在必要时帮助他们。只是美国在寻求中东和平的时候,不应当要以色列将他们的巴勒斯坦土地分给阿拉伯人,因为神早已与亚伯拉罕立约:要将他寄居的迦南全地(今巴勒斯坦),赐给他和他的后裔以色列人永远为业(创十七1-8)。美国这种作法犯了极大的错误,是神所不喜悦的。

  所以13节可以这样解释:当俄国在七年大灾难中攻打以色列的时候,「他施的客商」──英国和与他贸易的国家,主要是欧洲共同市场的成员国,包括西班牙、法国、德国、意大利等等,以及上面所讲「少壮狮子」象征的各国,都会在敌基督的带领下,向俄国和阿拉伯联军挑战,责问他们为甚么要攻打以色列,夺取金银财货。

  第14-23节预言神要借着敌基督率领的联盟国军队反击敌人,那时神会发烈怒降下各种灾祸,彻底歼灭进犯以色列的俄、阿军兵,在外邦国家和世人眼前彰显祂的大能和神圣,知道祂是耶和华。这段经文有几节需要说明:

  17节:「主耶和华如此说,我在古时藉我的仆人以色列的先知所说的,就是你么?当日他们多年预言我必带你来攻击以色列人。」神对「歌革」(俄国领袖)说:祂在古时便借着先知预言,要激动列国攻击以色列(珥三9-17;番三8),这些先知远在以西结之前。

  18-20节:当歌革攻击以色列的时候,神要大发烈怒,以色列地震山崩,鱼类、飞鸟、野兽、昆虫和地上的众人,包括歌革的军兵,都必惊慌失措。

  21节:「主耶和华说,我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革,人都要用刀剑杀害弟兄。」神要用刀剑击杀歌革的军兵,如同其它惹神忿怒的以色列敌人(赛卅四5-6;耶廿五29),同时在极度混乱和恐惧的情况下,俄、阿联军也彼此用刀剑自相残杀。

  22节说神又要用瘟疫、暴雨、冰雹、烈火、硫磺临到歌革和他的军兵。 以西结书三十八章总结来说:在七年大灾难接近灾中的时候,神要激动俄国领袖联合阿拉伯国家攻击以色列,并借着敌基督率领的欧美各国和非洲少数盟国的军队,反击俄国的进攻。结果俄、阿联军惨败,全被歼灭,主要是出于神的忿怒和祂大能的作为,彰显祂的荣耀。

  以西结书三十九章1-7节:俄国领袖攻击以色列将要得到可怕的后果,死尸遍野,作鸷鸟和野兽的食物。神又要降火烧毁俄国和他盟国的本土,使他们知道祂是耶和华,是「耶和华以色列中的圣者」。

  8-9两节说俄、阿联军遗留的军械多不胜数,以色列人要检回作柴烧七年。这只是象征性的说法,以西结先知的预言和所有其它的预言一样,都是用当时人所了解的情况,预言遥远的将来。七年大灾难的时候,世界各国都用现代高科技武器,不能当柴烧。这两节经文是形容到时俄、阿军队留下的武器数量惊人,全部清理需要七年。

  11节:「当那日我必将以色列地的谷,就是海东人所经过的谷,赐给歌革为坟地,使经过的人到此停步。在那里人必埋葬歌革和他的群众,就称那地为哈们歌革谷。」这是说战争过后,以色列人要在「海东」──死海的东边(今天的约但地区)埋葬俄国联军的尸体。「海东人所经过的谷」是指以色列人进迦南地之前所经过的亚巴琳山谷,在死海及约但河东边(民卅三48),在摩押平原,以前摩押曾受以色列管辖(撒下八2)。尸体太多阻塞道路,「使经过的人到此停步」。因此以色列人称那山谷为「哈们歌革谷」,原文「哈们」是「很多」,意思是埋葬了很多歌革人的山谷。

  12-16节说:以色列人要全体动员,用七个月埋葬尸体,使全地(以色列地)洁净。七个月以后要派人巡查各地,标记有骸骨的地方,让埋葬的人将骸骨搬运到哈们歌革谷。埋葬的工作十分浩繁,要设立一个市镇在当地供给庞大的工作人员居住,因此那个市镇取名「哈摩那城」──原文「哈摩那」和「哈们」同一字根,表示「众多」人住的城。

  17-20节:神要使俄、阿军兵的尸体成为飞鸟和走兽的食物,与人向神献祭吃祭牲的肉相反。这些「勇士」(士兵)的血肉,和他们作战时乘坐的马匹,都如献祭的牛羊,和巴珊(加利利海东北)的母牛一样肥壮,飞鸟走兽都吃得饱足。

  21-29节:神要借着这次战争使祂在列国万民中得荣耀;以色列人因犯罪受神 罚,曾经被交在敌人手中,掳到外邦国家,但神怜悯他们,藉苦难使他们悔改,可是回归复国以后他们仍然不信耶稣是救主,直到七年大灾难的时候,要再遭受敌人的攻击和敌基督的迫害,因此灵性复苏,很多以色列人才悔改得救。

  根据但以理书十一章40-45节的预言,埃及也将在俄国攻打以色列的同时,先攻击以色列,但都被神借着基督率领的西方盟国将他们全部歼灭。接着敌基督要暴露他的野心,废弃与以色列订立的七年盟约,开始对以色列人严酷迫害,由七年前三年半的「灾难」进入后三年半的「大灾难」,全世界没有在灾前被提还活着的人,都要遭遇空前的灾祸痛苦。


導向月刊    Web Site: www.steering.org