Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第14页

涤然信箱

/涤然

亲爱的清清姐:

  主内平安!

  谢谢您在《导向》一五七期,第四次回信给我。更加谢谢您告诉我,原来您还有个如此清秀的字号叫「清清」的。

  既然这个「清清」能令您回忆起少女时代的美好时光,那我就乘机投您所好,改称您为清清姐了。

  是的,「上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路」感谢主给清清姐有一颗信靠与交托的心,让清清姐能用上帝所赐的安慰,去安慰那些患癌症的病人。

  况且,我们这必朽坏的身子,将来复活时,主要赐我们一个新的荣耀之身子呢!

  谢谢您赞我是个好姐妹。其实我也在学习「将心比心」。将自己放在别人的位置设想时,我们就会体会当事者的心。

  在事奉方面,我想我们也应体贴上帝的心,才能讨祂的喜悦,「我们当以基督耶稣的心为心。」

  我想人与人之间之所以会产生许多误会,其中最大的原因之一,是不能「将心比心」,不能体贴对方的心意,以致产生责备过于谅解对方的情况。

  我也是亲眼看见周围真实的例子,因此能体会「高处不胜寒」以及「超级属灵人」背后的孤单的道理。

  但是,只有当我们欣喜承认自己的软弱时,上帝的能力才能在我们身上显得完全。

  在属灵的争战中,我们也能从先知以利亚身上得到一个启示。他以为只有他一个人为主大发热心,但上帝却回答他说:「但我在以色列人中,为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的」的确,在每一个事奉者的背后,都有无数的人与他同工呢!

  但愿所有请教过清清姐的弟兄姐妹们,都能体贴清清姐的心,都能从清清姐的开导中得帮助,并且继续地支持清清姐的事工。

  敬祝 如鹰展翅上腾!

无知姐妹敬上


亲爱的无知姐妹:

  日子过得真快!现在是《导向》一八四期,快两年半以后的时间了,我才把你的信翻出来,跟你谈谈。

  平常读者来信,我不会耽误这么久的。根据读者问题的急缓,我会拟定回答的先后次序。如果读者附了电话号码的话,我也可能打电话跟他谈谈。如果只有地址的话,我就把写好的《信箱》先寄一份副本给他,(因为我现在用计算机写稿,方便印副本)免得他还要等三个月,才可以从杂志上看到。

  至于你,是属于难得的「谈天型」的读者来信,而我也难得有空闲可以聊天,因此拖到今天,才给你回信,还得请你原谅。

  近来,我在「高处不胜寒」中,更体贴到神的爱是多么周全而细致,世上任何一个人都不能如此满足我的心。举个例子吧!你闷得慌,心中有许多事想找个人谈谈。

  第一,要找谁呢?有的人,你不能跟他说。一说,他就传出去了;而且添油加醋,演变成了谣言。

  有的人,你说了,他也听不懂;反而认为你自寻烦恼,没事干,白操心。

  第二,你想到一个知音了。可惜这两天,他去度假去了,找不到他;或者他这两天正忙着,没空跟你详谈。

  还有,你也得替他想想:他身体不好,不可去烦他;他事情已经够忙了,不好再加重他心灵上的负担。

  时间方面,也得考虑考虑哦!清早打电话给他?可能人家还没起来;就是起来了,也有好多事要办,不好去吵他。下午?他要睡午觉吧!晚上?人家刚下班回来,要与家人团聚,好意思去吵他吗?

  第三,真的有机会跟你认为的知音谈天了。你又发觉他的响应,并不是你所要的,不能满足你的心意。到底你要他怎么响应呢?我也说不出个所以然来。

  这样绕了七十八个弯以后,我终于回到了神面前。神真好!祂永远在那儿静静地听。祂不会责怪你,也不会讪笑你。你也不用担心你心底的秘密,在告诉祂以后,会流传出去。尽管说吧!你可以随时说,随处说。

  你也不用替神操心,怕祂太累太忙;或者怕祂没听到录音机上的留言,怕祂的传真机出了毛病,怕祂的秘书天使忘了呈上你的个案......等等。

  神永不会嫌你啰嗦,也不会讨厌你大事小事都去麻烦祂。相反地,祂喜欢你这样完完全全地依靠祂,无时无刻地亲近祂。

  无知妹,当我这样跪在祂面前,流着眼泪向祂顷心吐意的时候,那高处的寒气就渐渐消散了;代之而来的,是温馨的暖流,环绕着我的全身全心。原来神就在最高处啊!我灵里感到神正抚摸着我的头,继之拥我入怀。我就像个断了奶的婴孩,毫无要求地,安息在祂怀中。 第二天,人事并没改变,问题仍旧从四面八方压下来;可是我改变了,我已经重新得力,就像你向我祝祷的,如鹰展翅上腾。我知道把我的重担卸给神,因为祂顾念我。祂顾念我不过是尘土,离了祂,我甚么也不能做。

  主耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」我一向把这节圣经,当做传福音的用处,呼召那些心中有罪恶重担的人。现在我才体会到,这个呼召也是为我的,我也有重担哦!忧虑的重担,感情的重担;还有别人的重担,也乒零砰隆地丢在我身上,因为他们以为我承受得了,我有办法解决。其实我同样是人,同样软弱,同样没办法。

  不过,我不想推卸责任;神交托给我的工作,我仍然甘心情愿地去做。朋友!我仍愿意做你的知音,我还是高兴听见你说:你一头痛就想到我。当你把重担说出来时,我们就一起去到神面前,把重担卸给祂,好不好?

  祝 灵命进深!

涤然


導向月刊    Web Site: www.steering.org