Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第24页

重活真我

/傅三川

  「重活真我」是救世军华人堂本届的青年营主题。内容的设计是为了帮助青年学生去共同探讨及重寻一个「真」实的自我。讨论范围包括:重寻旧我的本相、重塑自我的形象、重活真我的角色、重建你我的关系。

  「重活真我」这个题目的背后已含隐着一个假设,就是在现实的生活里,许多人其实是过着一个带上面具的日子。更可悲的是,有人竟然一直不察觉自己脸上的面具,并错以为那就是自己与生俱来的「庐山真面目」。

  面具本身的用途是为了遮掩和隐藏本来的样貌,而以另一个替身出现,达到鱼目混珠的果效。这种带面具的做法,有人除了认为是一个「社交礼仪」的要求之外(如:「你好吗?」的问候句子,其实,这未必是当事人的真心话),很多时候却是为了害怕暴露个人的弱点,因而受到攻击、伤害和损失。亦有许多人错把面具当作装饰,以为因此可以增添个人的魅力或优点。

  另一方面,有人会用「扮演角色」一词来形容不同的自我表现,但这却会容易成为另一类的「面具」,因它要求当事人在不同的角色上必须配带不同的面具。然而,我认为,「扮演角色」只不过是职责与身份上的界别而已。在任何的角色中,真我仍可存在,亦可在该角色中真情流露。例如,我真的是我女儿的父亲,也真的是我妻子的丈夫,而不是在「扮演」着一个做父亲或丈夫的角色。若只是在「扮演」的话,我不过在「逢场作戏」,对家庭、妻子、女儿根本没有爱。

  若要「活出真我」,便必须要有勇气去面对自己以往的过失,学习接纳个人各样的「不足」。如:身体上的缺陷、复杂的家庭背景、低浅的学历、甚至是肤色种族的分别等。换句话说,「活出真我」就是要去认识及肯定自我的价值。

  圣经说:人的价值「不在乎家道丰富」,因为这个「价值」不是人能够以外添的附加品去美化,而是一种「内置」的恩典。其实,每一个人与生俱来就具有其独特性的价值,因为,人的被造原本是照着上帝的「形象」和「样式」,是有着荣耀非凡的价值与身份。

  然而,要保持及活出真我可真不简单,因为在一个人的成长过程中,「真我」往往得不到应有的肯定和塑造。「真我」的活出与个人的自我形象有着密切的关系,而个人形象的优劣,又往往会受到家庭成长背景的影响。我观察到现在有许多为人父母的,仍然是缺乏对子女做出称赞,理由是恐怕孩子会给赞坏了,甚至变得骄傲起来。因此,孩子做对的事没有得到父母的欣赏和鼓励,而对他们所犯的过错,却是加以责备,甚至施以惩罚。父母在培养及肯定孩子自我形象的事情上,委实要负起重大的责任。

  其实,父母可以从很多方面去帮助孩子活出真我,试试多使用一些简易的句子:「谢谢你!」、「对不起!」、「我欣赏你!」,而我认为最重要的一句是:「我爱你!」。千万要避免说:「爸妈如此做是为你好的。」因这并非鼓励,而是一种压力。孩子最需要获得的乃是父母的接纳与肯定,而一个拥抱、一个亲吻、一个身体接触,就是最佳的凭据。

  实际上,我们每一个人都需要从别人口中听到:「我爱你!」


導向月刊    Web Site: www.steering.org