Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第25页

修车记

/杜恩沛

  最近女儿开车,还在华盛顿环巿公路的时候,车子坏了。还好我也在旁,而且也快到教堂。把车子停在教堂后,我就去买零件,才花了四块钱,用了一个小时左右的时间就把车子修好了。否则,要是拖去修理就麻烦了,不但花钱,而且又费时。

  这件事使我想起多年前在维州理工大学,学到修车的经验。

  那时,不像现在很多大学生那么容易就买得起车子。虽然已经在念研究院博士班,还是没有车子。这所大学位居维州西部山上的黑堡,在这个环境优美的山城,步行去学校还不错,而且走路对身体好。可是买菜就不是那么简单,抱着一包走回家还可以,但是有些时候菜多买了就麻烦了,抱着两大包实在不容易,手都酸痛了,只有放在路边休息一会再走。

  那时我的指导教授,要卖他的一部63年的老爷车,把广告放在布告版上。卖两百块仍然无人问津,于是降低到一百块。我看那么便宜,便对他说:「那么便宜,我也想买。」

  他说:「假如你要买,我会更便宜的卖给你,不过有一个条件,就是你要有会修理车的朋友愿意帮助你。」

  这个教授不但是资深工程专家,也是一个很有智能的基督徒。知道假如我买老爷车而不会修车,以后就会有很多麻烦。

  那时我在校园带领一个查经班,大都是美国人。其中,有一个以前本是摩托车党的,虽然不是做甚么坏事,但是有书不读,终日无所事事,兴趣就是车子的功能。成绩平均只有一点多,即是平均不到C的成绩,根本是无法毕业的,但是他也不在乎。有一次还把他住的流动房子烧掉了。很奇妙的就是他后来信了主,生命有很大的改变,人也安静下来。开始,他的父母也不相信,以为他精神出了问题。但是看到他后来乖乖的读书,按时去教会,人生有目的,才相信他是真的改过自新。

  有一趟他还带我去他以前和朋友集会的地方,说要开我的眼界,认识他的老朋友。那地方就是在一个山岗,把我吓一跳,满山都是摩托车族那种样子的人,而且只有我一个东方人。

  那朋友说他可以帮我,还很够义气的说:「帮助我的查经班长是绝对没有问题的,你就包给我帮你做好了。」

  就凭着他的承诺,我去见那教授,说我可以买他的车了。那教授真的把价钱降低到六十块卖给我。我就这样变成有车阶级,虽然是老爷车,但也解决了我的基本交通问题。

  那位朋友也教我一些修车基本常识,如机器零件的名词,修车需要的工具等等。其实只要不怕把手弄脏,有一些小毛病都可以很容易的解决。

  感谢主,以后,让我还认识到其它也会修车的弟兄。多年来,从他们再学多一些修车技巧,最少简单的可以自己修。不但省钱省时,更经历用手劳动的高贵,也让我学会尊重用双手劳力的人,及亲身认识到神能改变的人。对我后来做工程师,及现在做牧师都有意想不到的帮助。

  (作者为马利兰大学城中华圣经教会乐道堂牧师)


導向月刊    Web Site: www.steering.org