Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第31页

飞跃自我

/彩棠

  「在这里三天会议结束后,有一些人将继续前往科罗拉多州丹佛,有些人则去旧金山。」

  「哇!真不错!又是住五星级旅馆,又上高级餐厅,真是人生一大享受哩!」

  「嗯!的确是!」

  去年,一天当我在洛杉矶某个旅馆电梯内听见两个美国年轻小伙子如此的谈话,忍不住偷偷扭转头去看,正好看见说话的两个人洋溢在眉宇间惊羡的神情,接着看见他们手中拿着纸盒子的卷标正是丈夫的公司,而丈夫就是他们口中所说要去旧金山享受人生的一员。

  多年来丈夫需要出差的工作偶而总会听见朋友们一声惊叹,不过咱们中国人不那么露骨,中国朋友说的是,「哇!能飞到世界各地去玩玩,真棒!令我这经年累月留守家中的压寨夫人,不免暗暗地憧憬着飞上青天蓝天白云美丽的世界。

  去年秋天,我们幺儿也离家上大学去了。我对丈夫说:「今后,你往那里去,我也往那里去,你在那里住宿,我也在那里住宿,因为和你在一起,我们两人才称得上一个家庭啊!」于是丈夫打开柩密密麻麻的行程表,我们努力地绞尽脑汁试着安排双飞的路线而洛杉矶这站是临时半路中冒出来的,这倒使我得与丈夫同行,一尝人所羡慕住高级旅馆的滋味。

  这是丈夫公司一年一度的目标制定会议,公司为了使从美国各地、欧洲、亚洲前来参加会议的人方便起见,选定在美国洛杉矶机场附近的旅馆。我们俩前一天晚上就抵达会场。

  第二天,丈夫在和我一起吃过一顿高级早餐后,很抱歉地告诉我在这之后三天我得单独行动啦!我很识相地拍拍胸脯说:「没问题!你忙你的!」

  等他消失视限后,我才认真地想着,这三天我要做甚么?

  嗯!我到柜台问问附近有没有可去的地方?有!一天巴士三趟接送至附近有个模(mail)。可是我想着在美国都住上二十年,目前也不想买甚么东西,逛模似乎提不起劲来呢!好吧!打开旅馆大门自己出去外面走走吧!美国马路到处都是宽敞舒适,只是走起路来可就累人了!还不错,看到附近有麦当劳、汉堡王、墨西哥得快餐店,心想倘若不想吃旅馆食物,几天的民生问题倒解决了。

  下午,艳阳的加州天气吸引我去到旅馆室外游泳池,我很希奇设备如此完善的游泳池竟成了我的私人游泳池。其实,也难怪,来到旅馆的人不是忙着开会去,就是搭游览巴士逛洛杉矶去了。游累了,回到房间,所谓高级旅馆也不过是斗大的一间房,房间内摆着一张床,一张小桌子,两张小椅子,一个低柜子,上面放着一部电视,当然附加厕所浴室。我打开电视,随意转台,心想,这才是我的第一天哩,我还有第二天、第三天......。

  咦!不是很多人羡慕这种飞行生涯吗?如今,丈夫也帮助我达成飞的心愿,我应该是很满足,很快乐,应该享受每一分每一秒啊!

  怎么这时我倒想起丈夫曾经坦诚地对我说过的许多话,

  「其实每次去一个地方开会,我只知从飞机场到旅馆,一进了旅馆,就是开会、吃饭、回房睡觉,开完会再从旅馆到机场,连照个相到此一游也省去了。」

  「旅馆住多了,有时夜里起来不知在那个旅馆,厕所究竟在个方向,糊里胡涂还撞过墙呢!」

  「有时夜里醒来,不知自己身在何处,睁开眼看见四围冷冰冰的墙,想起温暖的家,眼泪不禁掉下来!」

  「有时回到家休息两、三个星期,享受住家优优环境和家的甜密,真不想出差,但想起工作是神给男人的责任,我还是勉强自己踏出家门!」

  那天,在孤寂的旅馆里,这些话清晰地在我心中响起,我的泪水止不住扑齿滑落出来,原来飞人生活还有这层非人生活喔!

  剎那间,我跨跃过自我的视野,我看见回到家中的丈夫需要和祥温馨的爱,弥补他出外的缺失,每次丈夫踏进家门,我要紧紧地拥抱他,真诚地说声:「亲爱的,你辛苦了!」


導向月刊    Web Site: www.steering.org