Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第33页

写作

/杨百合

  一、口传与笔传

  保罗有一次要到罗马去,所以「在祷告之间,常常恳求,或者照着上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里......只是到如今仍有阻隔。」(罗一10-13)

  保罗想去罗马用口传分享主的信息,但因有阻隔,去不成,就想到要用文字表达。文字能突破空间的阻隔。保罗虽然不能到罗马去,但借着文字,把主的信息带到罗马去:人不能去,文字能够去,于是他写了《罗马书》。

  今天,主日的讲台,传讲美好的信息,只有几十人或几百人领受得到,教会四堵墙壁以外成千上万的人无法听见我们的声音。文字能突破这种空间的阻隔,借着文字,透过报章、杂志、书籍、单张,把主的福音传达到四方,城市、乡村、街头巷尾。文字无孔不入,这是文字工作的功效。

  二、向圣经学习

  一九七七年十一月,在马来西亚八打灵路德楼举行基督徒写作讲习班,那是由香港基督教文艺出版社所主办,当时讲员阵容浩大,有来自美国的许牧世教授、来自台湾的林治平教授、张晓风副教授、殷颖牧师等。赴会者来自新加坡、马来西亚各地约有四十人。几天热烈的研讨会后,殷颖牧师特别吩咐我执笔把这次讲习班的盛况记录下来,以便刊登在台湾出版的基督教论坛报。

  我过去写的小品文,都是随兴执笔写成,很自由;而现在要写讲习班的盛况,必须根据实情来写,不能单凭想象和灵感。记得那次花了很多时间、精神才写成,使我有一个很深的体验:圣经作者,特别是四福音书的作者,记载耶稣的生平事迹,写得那么简练、生动,是使我深深佩服的。值得一提的是,路加医生写路加福音时,他所作的准备功夫值得我们学习:「这些事我起头都详细考察了,就定意要按次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。」(路一3-4)

圣经是上帝所默示的,是上帝的话语。而以文学眼光看,圣经也是一部有高水平的文学巨著。德国文学家歌德说,他写作常从圣经得到灵感。耶稣讲的浪子回头的故事,是极短篇小说的鼻祖。我们写作,可向圣经学习。

  三、逼自己写

  我协助编教会的刊物,邀请一些弟兄姐妹执笔写,他们都写得蛮好的。如果没有邀请他们写,他们会主动去写吗?大概不会。那是说,很多时候我们会动笔写,是因为有人「逼」我们写。这是颇为正常的现象,你看牛奶不是挤出来的吗?记得台湾宇宙光杂志需要稿件,就「逼」婚姻辅导专家简春安博士写,一写就写了三年,结果就「逼」出一本书来了。简博士在他那本被逼写成的书《幸福园》的序文中说:「本书几乎每篇都是三年来被主编与她的同事们硬逼出来的,在此谨向她们致歉致谢。」

  不过,我们不能永远被人逼,我们要学习自己逼自己。我逼自己每个月至少写 篇。我发现逼得很快乐。为甚么?

  一、 常把写作放在心中,一有感触就执笔写,创作泉源来自生活,所以有很多东西可写,很少交白卷的。

  二、 把生命的体验和生活的感受写成文章,在报刊发表,能给广大读者一些启发,内心很感欣慰。

  三、 把写作认定是一种事奉,目的是分享生命,见证主恩,在真善美的文字中流露出信望爱。

  弟兄姊妹,试一试,常常逼自己写一点东西,你会越写越喜欢写,会逼得很快乐。


導向月刊    Web Site: www.steering.org