Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第34页

呆姐的昙花

/才英

  呆姐从来没有看过开放中的昙花。

  祇听得人说;昙花一现,芬芳美丽,好似人生的幻影,绚烂多彩,稍纵即逝。

  呆姐有一贤妹夫,是一个园艺高手,他家的庭院和池塘边,遍植各种奇花异草瓜果蔬菜。最让呆姐羡慕的是,客厅里端坐着的那盆,高及厅顶欣欣向荣的昙花。

  说也奇怪,呆姐和妹妹一家同住美东一城镇十来年,去她家作客的次数也不算少,然而年年花开的时刻,总是无缘欣赏。祇有在打开他家的冰箱时,看见成堆早已魂归离恨天的花尸。

  其实妹妹和妹夫素来热情大方,呆姐若是厚颜向他们讨取些枝叶来培植,料不会被拒,不过呆姐生性腆难以启齿,祇好把心愿暗藏心里。

终于有一天,园艺高手修剪昙花时,一旁够伴的妹妹福至心灵的说道:「小姐姐这么喜欢昙花,剪下来的叶子插枝送一盆给她吧!」从此呆姐姐有了一盆她期待已久的昙花。

  经过长期精心的栽培,几片锯齿般的幼叶,日渐茁壮绿叶满枝。呆姐看在眼里自是欢喜,日日总要驻足观赏审视好几回,满心期盼着花儿吐露芬芳,大展艳姿的那日快快来临。

  春去秋来,岁月流逝。两年前,呆姐一家从美东搬至威州居住,转眼又到了盛夏,昙花开放的季节。

  一日,呆姐到朋友家去玩,一进门,就看见友人的客厅里,一株瘦小毫不起眼的昙花,居然开了四个花苞,呆姐当场楞在那里,想到自家的那盆,四年来,每日接受上等的供应,虽然枝干盘绕绿叶繁茂,却不见日思夜想的花苞。呆姐不由黯然神伤,心里很不是滋味。

  回到家里,呆姐记着友人的献计,「除掉长得不好的老叶。」于是愤愤然来到花前,大剪刀一挥,嚓,嚓,只见叶儿应声倒地,呆姐不屑地睥睨满地残枝败叶,心中颇有教训花儿不知长进后的快感。

  扫除落叶时,看见最上面的一层残破叶缘边,长了个圆鼓鼓的小东西,不知是啥玩意儿。呆姐拾起仔细一瞧,哎呀,不得了,竟是一个已成型的小花苞,呆姐顿时像被雷击一般,动弹不得,一心祇想去撞墙。

  呆立了半响,呆姐心如刀割,手里还捧着刚被剪落的破叶,伫在那儿,自觉比红楼梦里葬花的林黛玉还要悲伤十分。辛苦种花四载,日夜盼望着它长大,如今,不但没有欣赏到花开的美妙,反成了辣手摧花的刽子手。

  正独自懊恼不已,灵光忽视,一个意念冉冉而上......。肯定不会是无知呆姐手里的昙花。

  因为我们的神是全知全能的神。

  如果不是神的允许,我们连一根头发都不会掉落,圣经上马太福音十章告诉我们;就是你们的头发也都被数过了。

  倘若人英年早逝,这是神所允许的,祂自有美意。

  神至今仍存留我们的生命,是因为人们尚未完成神的旨意,活着当尽力作主工,为神做美好的见证。

  无论是生是死,人在神的手里都稳妥无比。

  呆姐的悲哀,霎时消逝无借着早逝的昙花,竟得了生命的启示,呆姐心灵的喜乐泉涌而上。

  最后的一眼,凝视着盆里的昙花时,在层层绿叶间,又看到了一个可爱动人的小花苞,啊!生命是多么的喜悦美好。感谢神。


導向月刊    Web Site: www.steering.org