Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第37页

末了的话

祂喜悦的人

/总编辑

  主耶稣降生的时候,天使报佳音说:我报给你们大喜的信息是关乎万民的。后来又有一大队天兵,同那天使赞美神说:在至高之处,荣耀归与神;在地上,平安归与祂所喜悦的人。

  大喜的信息是关乎万民的,平安却只归与祂所喜悦的人。也就是说,神爱世人;但神并不喜悦所有的人。我们并不能像主耶稣那样得到天父的宣告,说:这是我的爱子,我所喜悦的。

  爱与喜悦不同。我们做父母的都有过这样的经验,我们爱我们的儿女,但有时他们所作的,真使我们不喜悦。我们流着泪,抚着伤痛的心,去爱他们。

  可是有的儿女,特别会讨父母的欢心,使父母喜悦,父母自然会多爱他们一些。这不是父母的偏心,而是愿意多跟他们亲近,以他们为知音。父母可用微笑的脸,喜乐的心,去爱他们。

  天父与我们的关系,何尝不是这样?我们却是如此的懵然无知,以为神爱我就够了,反正我怎么样作,祂都会爱我,赦免我。就像一个没开窍的顽童,完全不能体谅父母的心意。父母迫不得已,只好用鞭子来管教他,希望他早日开窍。一个智能的父亲,是不会将平安给这样的儿女的。

  可是,别以为你可以在天父面前装假,哄哄祂,讨祂欢心就得了。我们的天父是真神,不是偶像;祂洞察人心。祂明明说:我不喜悦你们的祭祀,我喜悦的是你们内心的顺从。甚至有一次,祂极严厉地说:我巴不得你们中间有一个人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。

  神喜悦的,是手洁心清,远离罪恶的人。如果你还生活在罪中,做伤天害理的事;或者心存妒忌,仇恨;怎么会有平安呢?别以为多奉献一些钱给教会,就可以讨天父的欢心。那也许可以暂时安抚你的良心,讨众人的喜悦;但决不能得到平安。平安不是用钱可以买得到的,乃是神赐下的。

  祂也喜悦倚靠祂的人。有时我们以为不犯罪,是自己修身养性,道德高尚的结果。于是自高自大,自以为义;接下去就是不能同情别人,变成爱神而不爱人的法利赛人。要知道,我们能胜过罪恶的诱惑,完全是神的保守。我们是软弱无能的,每日的生活,动作,存留,都要倚靠神的恩典。认定了神做我们的倚靠,还有甚么事物可以夺去我们心中的平安呢?

  祝你圣诞平安,神与人都喜悦你!


導向月刊    Web Site: www.steering.org