Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第1页

 小话题

新世纪的思潮

  按照「正统」的说法,今年2001年才是廿一世纪的开始。但在社会的主流意识形态而言,从第二次世界大战结束(1945)到今天,人类思想上已踏进一个新纪元,就是所谓「后现代主义」时期。

  何谓「后现代主义」?我们首先要知道何谓「现代主义」。简而言之,现代主义是从十六世纪宗教改革后直到第二次世界大战末期间的西方主流思想,就是从启蒙运动带来的理性主义、科学主义,与自由神学等思维。然而在第二次世界大战后,社会形态急速变迁,科技突飞猛进,大大影响了人们心灵与改变了人们对事物的看法。对「现代主义」作强烈的反应和反动,遂产生自1954年以来的所谓「后现代主义」思想。「后现代主义」并非一个宗教或党派,没有宣言或规章。我们只能从其思想的特点去认识它。例如:主张「多元论」和「相对论」,否定有「绝对真理」或「客观真理」的存在、高举「个人自由」和「个人决定的价值观」(例如说「只要我喜欢,就是好的。」),主张「反权威」包括理性、科学和宗教的权威,认为所谓「真理」或「权威」都是一种压制人类思想自由的东西,是压制少数民族、妇女及同性恋者的手段。社会的规范为「容忍」,道德标准因社区,人群与环境之不同而有异。主要是求个人的「心之所安」和「自得其乐」。

假如大家留意近年来发生的社会事件,就可以领会「后现代主义」的思潮是怎样的一回事。例如99年社会对美国总统柯林顿的绯闻事件的反应(参本刊99年九月「小话题:世纪的审判」一文)就可见一斑。读者不妨试答下列几个是非题,看看有没有受「后现代主义」思想的影响。

  一、 老师应该教导学生收集知识。换句话说就是教导学生「如何」思想,而不是想些「甚么」。是:非:

  二、 国家政府的法律和政制都是倾向压迫穷人、各式「宗教」、少数民族、同性恋或畸型恋者。是:非:

  三、 当研读一段圣经经文的时候,最先决的问题是「这经文对我有甚么意义?」是:非:

  四、 对教会最重要的是:有一群真正互相关怀的教友,和一位能讲与信徒生活相关问题信息的牧师。是:非:

  五、 根本无须辩论事物的真伪,问题是个人的爱恶和选择。是:非:

  如果你认为对以上的问题有不同的答案,或说是「见仁见智」的看法,那就是「后现代主义」的逻辑。本文在简短的篇幅下只能对这当前社会人类思想有重大影响的思潮作极简单的介绍,期望引起同道关注分别真伪,「不要效法这个世界」,进而如何在这种思潮的社会中建立有效的福音策略,在新世纪中履行主耶稣吩咐的「大使命」。(马可)


導向月刊    Web Site: www.steering.org