Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第6页

捐助.奉献

/吕克

  也一位侨界的朋友问我一个问题,为甚么在华人圈内祇看到慈济佛光山有人大把大把的将钞票捐出来,办医院、学校、救助等,而看不到基督徒有类似的行动。我当时在电话中告诉他,你所谓的华人圈,指台湾和我们的侨居地,在信奉佛教和基督的人口上差别很大;佛教包括了所有民间信仰和跟从者,数目上十分悬殊的。

  在台湾因二十多年前经济起飞,土地暴涨民间普遍富裕,加以佛教界的领导人,行事风格一反以往的深山修行式的远离民间,学基督教过往所做的办学校、医院、养老、育婴、孤儿院,甚至传教方式也大大改变,如有唱诗班、夏令营等吸引年轻人,更有文字、电视等传媒扩大其影响层面,走向民间。君不见每当各项选举时各候选人皆到寺庙去拜票。今年总统大选前夕,连贵为总统、国民党主席也是基督徒的李登辉先生等达官显要,都去佛光山「朝圣」,很少见有候选人去基督教会拜票,即使有人去,也不见得有何作用。一般而论,基督徒以中产阶级占多数,受了教义的规范、圣灵的引领,行事风格较谨慎保守,少有大起大落。以我们两人(笔者与对话者)在侨居地二、三十年所识的基督徒也不少,家财逾百万的都是难得数出来。所以两人都同意在我们的侨居地,华人佛教徒与基督徒产生的影响面没有很大的差别,而告一段落。

  最近看到国内的报导:凌阳科技董事施炳煌、吴宜烨夫妇共同捐赠巿值二亿台币的股票,(约合美金六百五十万元)赞助圣严法师发起预约成立法教山人文社会奖助学术基金会。且说只要公司还在,明年将捐二亿元,尽科技人一己之力。这则新闻,使人感动的是两夫妇很自在的说:「我们捐此钱纯是感念父母,不求自己添福添寿,不求修何福报,只为应该做,需要做就捐了。」

  这则新闻引发我忝为神家中的一员,对神的教导,对佛教徒捐献的事,不能驼鸟式的视而不见;也不能对主内兄姊有些说法听而不闻,持何种看法允乎合宜,就教于主内兄姊,更求神的灵指引我们,神得荣耀。

  一、主耶稣在世,被祂看重得称赞的是寡妇的二个小钱。这二个小钱是他养生的钱,也是他的一切。所以主看重的不是献上多少,是为自己留下多少;不要我们与别人比捐献的是多少,是看我们为祂摆上的心有多少。

  二、主耶稣也亲口教导祂的儿女,行善施舍不要行在人的面前,左手做的事连右手也不可让它知道。行在暗中的父察看必然报答,否则你已得了他们的赏赐,天上的父就不纪念了。

  我国近百余年来,基督教会在晚清开始,倡导新式教育,设立各级学校,普设医院、推行识字运动、反对缠足蓄婢纳妾、鼓励禁烟禁赌等,为国家培植人材,导正社会风气,予我国现代化有极深远的积极作用。是多少生命、金钱的付上而以随之。以去年台湾九二一大地震,救护伤残的埔里基督教医院的医护人员,不眠不休的精神,经报章披露让国人知道他们在默默地献上不求人知,为的是荣耀归于神。面对佛教徒的善举,笔者持正面看法,值得推崇。

  三、基督徒的生命源自神,是照着神的形象与样式造的。神要求我们的是奉行祂的旨意强似奉献金钱。故此在社会上做个循规蹈矩的人,远胜于大把钞票捐献的,基督徒不必妄自菲薄。神说过金银都是我的,神在意的是我们的内心,确实,现在世上的灾祸,有几宗是天灾,几宗是人祸!连日在电视中看到多趧台湾的水源的上游遭到有毒废弃物倾倒污染,其损失是以亿为单位计的。所以人心被主得着,走正道方是正本清源之根本,其价值远远超过可以数计的金钱。

  四、有人说,有些社会上的捐项是一种赎罪的心态,大罪大赎,小罪小赎,赎罪之后求得心安。当然前述的施先生伉俪已经说得非常明白,纯是感念父母养育之恩,诚是好事。基督徒本来就是罪人,这项罪债耶稣已在十字架上替我们偿还,我们的捐项奉献乃是求神得荣耀。巴不得以赎罪心态捐献的世人,也能跟基督徒一样将荣耀归神,而不是求心安。在行善这件事的过程中,基督徒与非基督徒没有两样,而其动机出发点及结果却回然不同,应在另文讨论。

  科技是时代的宠儿,以传讯科技致富更是天之骄子。眼看世界级科技豪富,纷纷在生前将其财产作妥善处理,他们像所罗门一样有智能,如传道书二章21节所告诫,免得为未曾劳碌的人留下大患,因为他们爱自己的子孙。巴望华人的基督徒富豪也能如此,求神赐智能懂得此一奥秘。虽然世人误以为基督徒不肯奉献,可是神知道。


導向月刊    Web Site: www.steering.org