Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第7页

橄榄油──神赐给人的灵丹妙药

/胡培宗

  「这油我要世世代代以为圣膏油」(出卅31)我们可用橄榄油来点灯,也可用来洗东西,更可用来润滑不灵活的枢纽关键。化妆品以橄榄油为根基,钻石也靠它磨光发亮。皇帝,婴儿及将死亡的人都用它做圣膏油。它含有维他命E,却不含胆固醇。它是种惊人的保存剂,可保存鱼类,乳酪,甚至酒类多年不坏。如果把它煮开就成为最奇妙的战争武器,可使人受折磨而痛苦不堪,当然您可以吃它。四千年来地中海文化从钱币到医药品在世上有名,现在世上其它地方却发现橄榄油是最多才多艺被压榨出来的植物液汁。

  直到最近,地中海以外的人们老以为橄榄油是外国来的特别气味油,又有在特别种族的食物中或者在杂货店金橘及番红花的橘黄染料中间可找到。一般在餐厅可见到的橄榄油也常被大家以为油腻不堪及品质恶劣,甚至和动物脂肪及甘油混杂。

  一九七零年自从特别研究报告显示出,地中海的人在西方各民族中有最低的心脏病死亡率,因为他们自由食用橄榄油,橄榄油因此得到新的评价。仔细分析后,橄榄油含有百分之八十非常丰富的单纯非饱和脂肪(monounsaturated fat)─可以保存好的胆固醇。这种良好非一氧化的脂肪可以防止动脉血管的硬化。

  一九八零年时,橄榄油在西方国家中非常畅销。一九八二到一九八三年美国输入近一千万加仑的橄榄油,在一九九七至一九九八年则更增加了五倍。

  橄榄油的原产地是土耳其,以色列和叙利亚(在公元前四千年前已开始),现在则扩大到整个地中海地区。希腊和埃及在公元一千五百年前开始种植,西班牙在公元一千年前开始。摩洛哥、阿尔尼亚、突尼西亚、利比亚在公元前六百年前开始种植。目前西班牙是世上最大出产国,每年生产量为二百十八百万加仑。意大利有147百万加仑,希腊有117百万加仑,突尼西亚为44百万加仑,叙利亚为34百万加仑。

  西班牙巴尔娜出谷(Baena Vally)有橄榄树海漫布于祖吴雄村(Zuhero village)和十九世纪建立的城堡之间。这些橄榄树有很深且很固执的根,已经活了好几个世纪。西班牙的橄榄树丛最初由叙利亚西部濒临地中海古国─腓尼基(Phoenicia)输入。现在西班牙、希腊和腓尼基是三大橄榄油供应大国。

  橄榄树有很多种类,橄榄的颜色有许多种。橄榄油也有不同种类:由气味浓重的到清淡的。橄榄油的制法仍保持传统方法,虽然磨坊技术曾经得到改革,但各地仍然保存最基本的方法:首先要压碎整个橄榄,然后把橄榄汁与橄榄渣分开,最后把油和水分开。

  在面包上涂橄榄油是橄榄农庄传统性的早餐。很多人由此开始一天的生活,有些人甚至不吃面包而喝下一汤匙的橄榄油来代替。

  地中海世界视橄榄为神圣的物品,古埃及人以为爱斯(Isis)神曾教导世人如何耕种及使用橄榄。希腊人相信智能之神雅典娜(Athena)把橄榄送给人类,是最有用的礼物,因此雅典娜神在与其它神竞技时得胜。

  圣经中曾涉及橄榄油的章节不少: 1.在智能与愚笨处女寓言中,橄榄油用来点灯燃烧。(见太廿五8)2.好撒玛利亚人故事中,有橄榄软膏用来医治被打伤的人。(见路十34)3.在列王纪上十七章8-16节,以利亚和寡妇故事中,橄榄油曾被用做交换物品的媒介。

  地中海东岸的农夫在公元六千年前已开始培育野橄榄树,在二千年后开始榨取橄榄油。意大利内他斯卡区(Tuscan)的橄榄树与文艺复兴时的地坛制造业有关,西班牙的巴尔娜区也曾用手编圆形小草席来过滤橄榄油。西班卡南部的安大路西亚区(Anda Lussia)出产百分之九十的橄榄油(在全西班牙产量中)。专家们估计在二年后,西班牙将出产全世界一半的橄榄油。为此国际橄榄油议会的总部在马德里。不少西班牙餐馆中,有橄榄油供人自由食用调配,很多人都以为一顿饭没有橄榄油是不可想象及接受的呢!

  笔者在欧洲时对乳酪及酒类做过一些研究,现在开始对橄榄油开始研究,并祈求神给予机会再回地中海地区做实地观察。


導向月刊    Web Site: www.steering.org