Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第9页

研经  灵泉

撒迦利亚书导读

/吴恩溥

  简介:本书后半由九章至十四章,预言末后的日子,上主要审判列国,弥赛亚将来公义和平执掌王权。

  上主要审判列国(九1-8  (1)上主要审判叙利亚(大马色是叙利亚的国都),哈得拉地在大马色与哈马邻近。(2)上主要审判推罗,西顿。 (3)非利士人的骄傲被除灭。

  推罗西顿为腓尼基两个繁华港口。2-4节,称这二城的人大有智能,积蓄银子如尘沙,堆起精金如泥土,在海上大有权势,但上主要将它打败。

  亚实基伦、迦萨、以革伦与迦萨,这四座是非利士的四大名城,他们看见推罗西顿被打倒,吓得恐惧战兢,最后也归顺以色列,像犹大的一族。以革伦人必为耶布斯人。按耶布斯为耶路撒冷的原居民(撒下五6-9)。意思是非利士人历来是以色列人的死敌,末后的日子,他们要归顺以色列,恍同以色列的一族。

  第7节,口中带血之肉指非利士有遵守上主给以色列人食物的戒条(见利三17,十一)。

  上主爱亲眼看顾祂百姓的家

  上主要亲临作主作王(九9-10  天国的王是秉公行义的;是除去暴虐,谦和可亲的;是讲和平的;一切的战车战马,争战的弓箭都必除去,祂的权柄普及全地。

  上主要赐福祂的子民(九11-17  上主要使流亡他乡的子民安全回归;上主要使用犹大人,以法连人(以色列人),像手中的弓箭去进攻希腊(这里提及希腊,可能预言到当希腊亚历山大帝死后,他的四位将军瓜分希腊的国土。其中北方王叙利亚,成为以色列人的死仇,他污秽圣殿,践踏圣民,这里预言到将来神的子民在复兴的日子将要进行报仇。)当那日上主要拯救祂子民,有如牧人拯救羊群,它们要像王冠上的宝石,被高举在大地上发光。

  上主要拯救祂子民返国(十6

   要向上主求春雨(十1-2  春雨指三四月间农作物需要雨水,应当向上主求雨,不应向偶像祈求。这里也有双关的意义,隐指以色列人在苦境中,应当转回倚靠上主,不应该面向假神,结果如羊流离,无牧人受苦。

  上主要惩罚公山羊(十3-5  本段的「牧人」及「公山羊」,注释家有指为外邦的统治者,有指为本国的首领。总之是上主表示祂关心爱怜祂子民有如羊群,祂要复兴犹大家有如骏马,祂们必如勇士,把仇敌践踏在泥土中。

  上主要打败强敌领回余地(十6-12  上主应许要坚固犹大家,拯救约瑟家,领他们归回故土。

  上主要发口哨(丝声,如牧人用口哨呼召群羊)聚集他们,也赐福他们,叫他们人数加增。从前上主如何从埃及、亚述,带领他们到基列和利巴嫩,现在上主也要带领他们出苦海,使尼罗河干涸,亚述,埃及被打倒,余民安然回归。

  恶牧人与好牧人(十一章)

  丛林被火烧尽(十一1-3  本章的解读解经家意见分歧,各说各理。一至三节的香柏树、松树、橡树、丛林,有人认为是象征性的说法,有人认为是寓意的笔法,有人却从历史着眼,认为是指着叙利亚和巴勒斯坦的军队,以及罗马的铁骑,他们把圣地摧残蹂躏。我们还是从实际着眼,根据后面好牧人与恶牧人的比喻,好牧人(神的仆人)不被欢迎,恶仆人不牧养羊,好倒吃羊肉,丢弃羊群,以色列人在这情形下还有希望吗?

  好牧人心灰意冷折杖而走(十一4-14 

  上主要撒迦利亚充当好牧人(4),先知一看,原来这些人有的买羊宰,吃羊肉自肥,自以为手洁心清(5),那些卖羊发财的却在开赞美会,感谢上主让他们发财富足(5)。上主看见人民首领这样自私自肥,上帝发怒了,不再怜恤他们(6)。先知受命牧养群羊,就是最困苦的羊(7),先知拿着两根杖,一叫荣美一叫联合,苦心依诣牧养群羊。另外三个牧人却嫉妒我与我作对,我气得把他们除去。我对羊群说:我有心无力,只好回老家。那些羊群买主给我30块钱作工价,我收而不受,把钱送到圣殿的银库。我再把另一根杖折断,表示不牧养他们。上主要我扮演恶牧人牧养羊群,我扮演不来,只好去雇工代替,还好恶牧人多的是。他不牧养,终日杀羊吃羊肉。我说哀哉!国家如此还有希望吗?


導向月刊    Web Site: www.steering.org