Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第10页

千禧年(二十三)

七年大灾难(五)

/蓝光熙

  以西结和但以理是主前五百多年同时代的先知。以西结预言俄国要在七年大灾难中间攻打以色列(结三十八、九两章),但以理也预言:除了俄国以外,埃及要在同时攻击以色列,记在但以理书十一章40-45节:

  第40节:「到末了,南方王要与他交战,北方王必用战车、马兵和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国如洪水泛滥。」在没有解释这一节之前,需要知道但以理书十一章所讲有关「王」的预言是代表哪些人物。这一章预言了两个不同时代的「南方王」和「北方王」;5-35节所讲的「南方王」是指主前二百多年到主前一百多年的埃及王,「北方王」是叙利亚王,这两个王先后都侵占以色列,并因此互相争战。这方面的预言已经得着应验,成为历史。40-45节的预言却是指将来的七年大灾难,那时「南方王」埃及要先攻打以色列,同时「北方王」俄国也要发动同样的攻击。至于36-39节所讲的「王」是指敌基督(但九26),40-45节用「他」作代名词。

  第40节上半句说「到末了」─世界的末了七年大灾难的时候,埃及和俄国的首领要和敌基督交战,当他们攻击以色列,敌基督要和他们作战,因为他与以色列订有盟约。下半句说:「他必进入列国如洪水泛滥」,是说当他知道埃及和俄国攻打以色列,便率领他统治下的欧西各国军队,由欧洲赶到以色列。战争爆发之前,他的总部会在罗马。由欧洲到以色列的途中,他庞大的军队会经过很多国家─「进入列国」,声势汹涌如同洪水泛滥。

  41节:「又必进入那荣美之地,有许多国就被倾覆,但以东人、摩押人和一大半亚扪人,必脱离他的手。」这是说敌基督必进入以色列─「荣美之地」,并击败埃及和非洲的盟国─下面43节所说的吕彼亚人和古实人,「有许多国就被倾覆」。但是他不会攻击以东人、摩押人和亚扪人,这些人「必脱离他的手」,以东、摩押和亚扪便是今天的约旦。约旦不想打仗,前国王胡笙在世时曾为中东和平尽力不少,将来也不会卷入这场战争。

  第42-43节:「他必伸手攻击列国,埃及地也不得脱离。他必把持埃及的金银财宝和各样的宝物。吕彼亚人和古实人都必跟从他。」敌基督必攻击进犯以色列的各国,并侵占埃及,夺取埃及的财富。吕彼亚人是今天北非利比亚人,在埃及西边,古实人是今天埃提阿伯人,在埃及南边。这两个非洲国家要和埃及联合攻打以色列,但被敌基督降服─「都必跟从他」,原文是降服在他脚前。

  第44节:「但从东方和北方必有消息扰乱他,他就大发烈怒出去,要将多人杀灭净尽。」神常用恶人刑罚恶人,敌基督作为神的工具击溃了埃及和阿拉伯国家的联军以后,得到情报说「东方和北方」有大军向以色列移动,使他受扰乱。「北方王」俄国军队不久便被他歼灭,但「东方」却是指在七年大灾难末后,将有两亿兵丁(启九15-16)由幼发拉底河东边来攻击以色列的国家,主要是中国,可能也包括其它人口最多的亚洲国家如印度、巴基斯坦、印尼、阿富汗,其中不少人信奉回教。正如使徒约翰所见的异象,记在启示录十六章12节:「第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。」伯拉大河便是幼发拉底河(创十五18;申一7;书一4),由挪亚方舟停放的亚拉腊山开始直流到波斯湾。到时神会使河水干涸,让东方来的大军行走干地,经过阿富汗、波斯(伊朗)、再通过幼发拉底河到达中东。当东方以中国为首的各国联军到达以色列的时候,敌基督和他统治的西方联盟国家军队将有激烈战斗,这是地上最后一次大战「哈米吉多顿」的开始。埃及、俄国和阿拉伯国家攻击以色列只是揭开大战的序幕。

  第45节:「他必在海和荣美的圣山中间,设立他如宫殿的帐幕,然而到了他的结局,必无人能帮助他。」那时敌基督的总部要由罗马迁移到耶路撒冷,位于死海、地中海和锡安山中间(原文「海」是多数,指死海和地中海)。敌基督因为与以色列的盟约,与埃及俄国率领的阿拉伯联军作战,但看见敌人相继惨败(因为神的作为),便露出他真正凶狠的面目,废弃与以色列的盟约,侵占以色列,残酷迫害以色列人,并在圣殿中受人敬拜,高抬自己,自称是神。这一切都会于七年大灾难后三年半发生,先知使徒早有预言(耶卅7;但九27;帖后二3-4),主耶稣曾在橄榄山对门徒同样讲到那时候可怕的情景(太廿四15-18)。

  第45节下半句「然而到了他的结局,必无人能帮助他」,是说当七年大灾难末了主基督再降临的时候,敌基督要被主毁灭,扔到硫磺火湖的地狱(但七25-26;启十九19-20)。

  以上所讲的预言,是两位先知在主前五百多年得神启示所写的。六百多年以后,神又启示使徒约翰,使他在异象中看见基督揭开书卷第二印,有骑红马的出来,表示战争将要爆发(启六3-4)。然而战争只是产生灾难的原因,神要借着战争降下各种灾祸,完成祂的计划。神预定七年大灾难有两个目的:一个是使背逆的以色列人悔改信主,灵性得着复兴。另一个是要刑罚与神及信徒为敌的外邦国家和全世界的恶人,包括敌基督和假先知。以色列人的苦难出自敌基督,恶人的苦难出乎神。这些由众先知使徒在不同时代得神启示所预言的七年大灾难,虽然内容和语调不同,但却彼此完全吻合。至于这七年的全部过程,神没有让一位先知或使徒得着完全的启示,可是集合每一本书的记载,便可以看见全貌。因此我们要了解七年大灾难,必须研读各本有关的圣经章节,依照时间次序,排列组合加以贯穿。好象一幅图画分散成很多碎片,只有仔细拚凑没有遗漏,才能清楚看见完整的画面。因此在讲解启示录六章3-4节「骑红马的出来」所象征的战争以后,还需要参看以西结书、但以理书关于战争的细节。至于因战争而引起的灾难,启示录有详细的记载,由六章5节直到十九章末了,内容很多,读来令人惊心动魄,下次再谈。


導向月刊    Web Site: www.steering.org