Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第14页

百合集

空灵.生命

/殷颖

  哲人老子有言:「三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏填之为器,当其无,有器之用。凿户庸以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。」(道德经十一章)他认为器物或房屋之实体部份其实无用,真正有用处的部分是空无的地方。(车轮之辐为实物,但真正有用者为中间之空处,『轮之中为毂,空其中轴以贯也』,空处可以容轴彤才能使车转动。用粘土做成的容器,真正有用处,可以盛东西的也是容器内的空处。而砌盖起来的有门窗的房屋,只有房子的中空部分才可用以居住。)哲人强调器物的实体无用,空无的部份才真正有用。其实,老子真正的意思,应是要人们轻视周边的物质,而注重内在的空灵,才是这位哲人语意的所在。

  人囿于物,凡事为物质世界所牵动。思想意念为物质世界所制约;进而贪婪物欲,灵智表失。陷于罪恶的深渊。沦于万劫不复之境。所以老子才主张实物无益,空无有用,试图平衡人们重视物质的观点。

  智能的传道者所罗门在经历了人间的富贵荣华,拥有了昌盛颠峰的以色列王国之后,对世上的事与物都加以全盘的否定。他说:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。......万事令人厌烦,人不能说尽;眼看、看不饱,耳听、听不足。已有的事,后必再有,已行的事,后必再行。日光之下并无新事。......已过的世代,无人纪念。将来的世代,后来的人也不纪念。」(传一2~11)他不但否定了世上的事、物,更进一步也否定了人的智能与知识:「因为多有智能就多有愁烦,加增知识的就加增忧伤。」(传一18)这位以智能称着的传道者,对世上的事、物与人先天承受的秉赋,以及后天学习的知识都打了零分。余下来便空无所有,都成为「虚空的虚空」了。

  而虚空却是得到生命的真谛。

  耶稣谆谆告诫门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」(太十六24~26)而舍己所包含的项目,除了事业、家庭与物质的世界以外,还有自己的思想、情感、智能与知识。只有将这一切内在的都彻底舍弃,才能得到生命。但人活在这个世界上,这一切生活与生存的条件,如何能雅言拾弃?所以保罗才叹息说:「我所愿意的,我并不作,我所恨恶的,我倒去作。......我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七15~24)多少「虔诚」的信徒,一生都挣扎在「舍己的痛苦之中。但保罗最后终于得到了「舍己」的秘诀,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」(加二20)人若靠着自己,永远无法舍己;只有将自己与基督一同钉在十字架上,才能舍己,因为基督已为我们舍己。

  完全的舍己,才能让我们进入空灵的境界。而空灵才能容纳生命。

導向月刊    Web Site: www.steering.org