Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第18页

涤然信箱

/涤然

涤然女士:

  你好!愿主在新的一年,给你恩上加恩,力上加力。

  本人返教会信主已有十多年之久,看到教会的一些人和事,不禁慨叹现今属血气的基督徒,比属灵的更为多。

  首先是教会的牧师在讲道时,说了一些话,得罪(无意)了一些人。那些人便批评牧师,背后批评得直至气消才甘心。他们却不宽之人的无意。

  又例如看到有两姑嫂不和。当中兄弟姐妹却不从中和解,反而分两党人。一人帮一方,是非,传言不断,务要使别人家不和似的。其实别人的家事,为何要理?别人关系已不好,还加盐加醋,真不该!

  主说,爱是不自私,不做害羞的事。但很多基督徒的爱没有恩慈,没有忍耐。更有一些教会中人,看见别人得一些好处,内心便不舒服。我真的但愿各基督徒把心交给主,向着神,而不是批判人。

福杯满溢!

主内小丽上


亲爱的涤然姐:

   平安!

  这次我给你写信,是有点难事请教你。

  我是一个信了主很久的人,一直以来都希望认识神更多,也很渴慕从圣经里,更多学习得着。

  以前从来没有说过停过一次聚会,因每次去聚会,都能叫我从那个聚会得着。可是,近来不知怎么的,自从我离开了那间信主以来这样久的教会后,来了新的教会,其实同一样教会的。可是,我发觉自己渐渐逃避聚会,还很喜欢选性质去聚会,然后更不大想开口,不大愿意与人分享。若当自己事讲出后,我就会讨厌自己的。所以很多事都藏在心中,觉得心很闷。圣经看不进,灵修也没心,所以我闷到关自己在房中流泪。我也知不可停止聚会,可是去了又没得着,......所以越来越不想去了。 诗上


亲爱的姐妹们:

我把你们两位的信放在一起,是因为你们都在谈教会的事。前者谈客观的情形,后者谈主观的感受。好!我们就来讨论讨论当今教会的问题吧!

  有人说,没有问题的教会就不算是教会。当然这个定义下得太过武断,不过由此可以看出,每个教会都有问题。大教会有大问题,小教会有小问题。甚至有人用「一盘小鱼,个个都是头」来形容小教会的问题更多。所以我们不要以为自己的教会最糟,问题最多;换一间没问题的教会吧!结果呢!你找不到那样的教会;当你以为找到了的时候,你自己成为那间教会的问题。

  知道了教会的问题,怎么办呢?首先是来到神的面前,求教会的头来管理。其实,我们在世上不论遇到甚么问题,本身的,家庭的,教会的,最先用的解决的办法,都是来到神的面前求祂管理,求祂赐下智能和能力给每个当事者,赐下怜悯和爱心给主内的每个儿女。

  其次,我们先谈谈牧师的问题。牧师是教会的领导人,对教会的影响极大;因此我们要敬爱他,支持他。他也是人,有他软弱的地方,我们就要体谅他,想办法补足他的缺欠。然而,我们通常对牧师的态度,是冷眼旁观,心想看你搞得出甚么名堂出来。等到牧师显出他软弱的时候,好了,终于让我们抓到了他的小辫子了;于是大事批评挞伐,没有人用爱心去提醒他,或者劝大家包容他。

  至于牧师自己,也该小心行事。你说牧师无意在讲道的时候,得罪了人。可是我知道有些牧师,也真的利用讲台来骂人的。因为他觉得这是他唯一的机会,可以反攻对方。这是很愚蠢的,不蒙神悦纳的办法,当然得到的效果适得其反。

  再说会友中的家事,实在不用理。清官都难断家务事,何况我们这些旁人?如果我们听到甚么某家不和的事,不要多问,也不要传。记得!我们只传好事,不传坏事;只传福音,不传祸音。除非,当事人亲自向你诉苦;那时,你就要问她:你愿意我跟对方谈谈,弄清事情的真相吗?也许有些误会。若她说好,你就可进行调解;若她说不要,你就尽量开解她,让她心情好转。无论甚么情形之下,都不要把这些事传来传去。

  许多时候,教会真使我们灰心,真想不去聚会算了,免得惹这些是是非非。难怪希伯来书的作者,劝我们不可停止聚会;想必那时的教会,就有许多使人灰心的地方。你看,启示录的七个教会,除了非拉铁非教会没有被主责备以外,其余的都是让人裹足不前的。再加上使徒书信中的哥林多、腓立比、加拉太等等教会,哪一个是没问题的?这又回到我们前面所说的:有人的地方就有问题。

  但,教会到底是我们属灵的家。家不好就不回家,那是小孩儿的想法。一个长大了的人,知道家里出了问题,一定赶快回家帮忙解决。兄弟姐妹中,如有一个不孝顺父母,或是败家子,其余的儿女一定想,要多孝顺父母一点,让父母得到补偿,知道还有其它的好儿女,可以安慰他们的心。我们对教会的看法,正该这样。

  有人去教会,是为着有属灵的得着,这本是好的。可是,有的基督徒在选择教会的时候,喜欢选一间小的,正在成长的教会;因为他们觉得小教会有更多事奉的机会。本来我们去教会,是为了敬拜神,与主亲近,并且与众圣徒有交通。在这种目标下,我们可以选择信仰纯正,为全家方便赴会,适合自己崇拜方式的教会。既选定了,最好不要随便换教会;要认定:这是我们的家,总要尽可能的守住自己的岗位。

  但愿我们都像诗人大卫那样说:人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。大卫欢喜的秘诀,在于他想到的是神自己,不是那些同他一起去敬拜神的人。神总不会让我们失望,就单单仰望祂吧!

祝灵里喜乐!

涤然


導向月刊    Web Site: www.steering.org