Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第20页

生命的价值

/郭超斌

  作家冰心写了两句表白她豁达的生命观:「世事沧桑心事足,胸中海岳梦中飞。」意谓「假如生命是乏味的,我怕有来生;假如生命是有趣的,今生已是满足的了。」

  起初神搏土为人,在它的鼻孔中吹了一口生气,它便成了有灵的活人(参创二7)。原来人是神按祂形象样式三位一体的杰作。人不独有看得见具体的肉「体」,亦是一个活「魂」,更有神赐的「灵」。这三合一的奇妙创作,真是神匠心独具的荣美奥秘造物。

  耶稣说得清楚透澈极了。「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)

  神是生命的创造者,赐与者,是生命的源头(参创一26;约一1-4)。祂又是生命的支持者,生命生活不独本于祂、赖于祂、归于祂(罗十一33-36 )。祂更是生命的永恒者,永生在祂里头(来一3)。我们的生活动作存留都在乎祂(提前六13;徒十七23-31)。生命在祂,复活也在祂。祂是永生神,祂能赐人永生(约十一25-26,三16)。所以人很自然地渴想永生神(诗四十二2),活在祂的道中,祂的义中(诗一一○37,40)。人若找不着神,那就永得不着安息。

  生命既是如此高贵美妙,实则,生命的价值何在?

  生命比世界更贵重

  耶稣论生命与世界比重的至理名言:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」(太十六26)

  人可以用生命换取世界的一小部分,而整个世界却换不回已丧失的生命。这到底是赚抑或是蚀,是盈还是亏?形形役役竭尽心志去抓世界,到头来人能赚得世界多少?就是赚得了全世界,但人又能享受世界的多少?人真矛盾:一忧千年无米煮,更忧无命享千年!人赚得千年米不难,但谁能享千年米?「有何益处呢?」生命换来了世界,而世界却换不回生命!生命失去了,一切也就随之失去。撒手尘寰归西去,空留余恨在人间!

  魔鬼曾孤注一掷,以世上万国的荣华要换取主耶稣基督的一拜。智能的基督不屑这大买卖的拜换。原来生命真比世界重啊!(参太四8-11)

  所以使徒约翰劝告我们:「不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存。」(约壹二15-17)因为世界的情欲骄傲终归过去,而世界所能给予人的,只不过是劳苦、愁烦,转眼成空(参诗九十10)。

  生命不仅是生存

「......活着的狗,比死了的狮更强。活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知,也不再得赏赐。他们的名无人记念。」(传九4-5)

  保罗看透生死,真是难能可贵的高见「......无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选甚么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的,然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。」(腓一20-25)

  活重要,知所活更重要;死重要,知死后何往更重要。生死重要,但知为何生,为何死更为重要。

  活人知道必死(传九5)。智能人会数算日子,看重活的价值意义。人若多走访山坟墓地,人生观当有大改变啊!应从绝对消极的尽头寻出新开始。似乎消极无奈的打油诗,却又是给人智能的提醒:「人生在世有几何?何必苦苦学几何?学了几何又几何?不学几何又几何?」

  生存比死强,而生活又比生存高,而生命又更超于生活。人当然不可醉生梦死,更不可自暴自弃,不可自欺以为「人生如梦」。活着的人更更不可「名生实死」,过着行尸走肉或不知所为的胡涂迷惘虚度人生。

  原来人生有三种不同的「死」。一、「不死而死」。那些不知所为漫无目标的人生,实是名生实死的行尸走肉而已。二、「死而又死」。没有永生信仰把握的人,肉体死后,灵魂还要死。三、「死而不死」。主耶稣基督给我们信徒一个奇妙的生命应许。祂说了世上从没有人说过,也没有人敢说、能说、配说的话:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」(约十一25-26)祂真是世上人类唯一的救主。所以保罗说:「因我活着就是基督,我死了就有益处。」

  神的爱比生命更宝贵

诗人大卫真认透了生命的意义:「因你(神)的慈爱比生命更好。」(诗六3)神为了爱我们,不惜差遣祂独生子耶稣基督为我们舍生,钉身十字架,作我们出死入生的赎价。而爱神的人,也乐意为基督活,为基督死。可见神的慈爱比生命更宝贵。

  基督不独赐予我们生命,更叫我们生命更丰盛。而祂又给我们一个真生命意义和要求:「若有人要跟从我(基督),就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(太十六24-25)

  保罗等人之所以为圣,就因为他们看重这生命真理的价值观。

  生命诚宝贵,而这宝贵的价值、丰富皆在基督耶稣里。让我在此套用两句真理名言以为结:「有基督生命的人有无终的盼望;基督外的人是无望的结局。」( Life with Christ is endless hope; life without Christ is hopeless end)


導向月刊    Web Site: www.steering.org